空芯菜炒め(チャー・カンクン)
- カテゴリ:レシピ
- 2011/07/14 19:27:04
一昨日、イオンの火曜市で安かったので、空芯菜を。
# 冷蔵庫に入れておいたのですが、あまり日持ちしない感じですね。
ハノイでも、早朝、大量に道端に捨てられていたりして。。。
東南アジアでは、ポピュラーですが、日本では何故か、あまり見かけませんね。
(筒菜とかよばれて、たまにスーパーに。今回も、名前は”筒菜”でした)
タイ、インドネシア、ベトナムetc、どこでも定番です。
クセが無いので、炒めてよし、鍋でよしです。
私は、肉骨茶(バクテー)に加えたいですね。
さて、日曜からのインドネシア出張に向けて、気分を盛り上げますか。
インドネシアでは、チャー・カンクンという料理です。
(カンクンが空芯菜)
鍋に油を熱し、みじんぎりのニンニクと唐辛子(豆板醤)を炒めます。
香りがたったところで、空芯菜の、茎の方をいれて、炒めます。
紹興酒(料理酒も可)を回しがけ、しんなりしたら
葉の方も加え、オイスターソースをからめてできあがりです♪
# 現地では、オイスターソースを加えないバージョンもあります。
その場合は、塩を加えましょう。それもまたいいですよ。
いいな~、わっさわっさ生ってしますかぁ。羨ましいです。
>まゆりんさん
余裕で食べられますよ。同じ人間が食べているんだし、現地の風土にあったものだから、現地で食べればきっと。
日本で食べると(作ると)、あれ?ってものも多いですけど^^;
>まどかさん
空芯菜そのものは、クセがないので、さっぱり系もいいですよね。
>美優さん
むしろ、”芽(すぷらうと)”のほうが、目にするかもしれませんね。
すぷらうとも、さっと炒めておいしいでっせ。
>さゆたまさん
そうか、内側からも味がしみるって、そんな感じもありますね。
空芯菜は茎の部分が空洞になっているので
手早くできて、味がしみるのでしたっけ
たま~~に、スーパーで見かけます。
普通に炒めていいんですか??
茹でてピーナッツ和えとかの方がいいのかなぁ~??
なんて思いながら買いませんでした(。-∀-)ニヒ♪
そしてそんなお買い物をしてる間に4点取られました>_<。
ご苦労様です。
インドネシアとかタイとか私の食べれそうなものあるのかなぁ・・
空芯菜も食べたことないですし・・たぶんですけど。
気をつけて行って来てね☆ こっちより暑そう。。
明日、使ってみま~す。
ありがとうございます^^♪