味噌レバニラ炒め
- カテゴリ:レシピ
- 2011/07/15 19:54:52
しばらく前に、レバニと書いたら、ニラレバと。あれ?逆だっけ?
帰りのスーパーでお刺身にも心惹かれましたが、暑い時ほどスタミナだー!と。
割引されたレバーを見て、刺身もパックをカゴから棚に戻しました^^;
辛めに味付けしたいと思い、イメージしたのは、豆板醤。
普段は、ニンニク、生姜、醤油ですが、
今日は、豆板醤、味噌、酒、砂糖で。
レバーは水洗いを繰り返し、生姜(すりおろし)、酒、醤油につけておきます。
# レバーの臭さを消すために云々ってよく見ますが、
実は、個人的な嗜好としては、あまり気にならないんですよねぇ^^;
タレの、豆板醤、味噌、砂糖、酒は合わせておきます。
レバーはペーパータオルで水気を切って、片栗粉をぱたぱたとつけます。
油を”やや多目”にひいた中華鍋に、ぺたぺたとレバーをはりつけ、両面焼いたら、取り出します。
(片栗粉が油を吸っちゃうようなので)油を引きなおし、タマネギ、ニラ、もやしの順番で、炒めます。
そこへ、レバーを戻し、ひと混ぜ馴染んだところへ、タレを投入。
絡まった感じがしたところで出来上がり♪
最近の辛味噌料理のリストに加える一品です。
gooブログの写真では、”味噌”の雰囲気がでていないのが残念ですが。
# 食べながら思いましたが、焼肉のタレ(味噌系)で味付けすると、こんな感じでは?
それなら、簡単だし、更に美味しそうですね^^;
甲府モノいいですね。
福島は、海はありますが、郡山生まれとしては、地勢的に甲府に親近感があります。
(郡山が山梨で、いわきが静岡で、会津が長野みたいな)
まねっこで、今夜はレバー!
って、鶏ですけど^^
甲府鶏もつ煮風ww
レバーと大根?
たぶん、鶏レバーかな?
・・・・大量調理の時に出合って以来
大好きです♪♪
でも・・・相方クンもレバーキライだし
実家の母親も苦手なんで
滅多に食べれませんーー;
あぁ~・・・食べたいかもww
台湾豆板醤
調べました。
不覚でした、これを知らないとは・・・
>ぴぴこさん
レバ刺し食べた~い。
でも、昨今、死人がでていますからね。。。
>リンゴさん
血圧が三桁行かない私。
そして、消化器が弱くて、学校の給食を食べることが許されなかった私。
子供の頃は、食事は、レバーかハンペンでした。
それで嫌いになるか、と言えば、大好きなっちゃいました^^;
>motiさん
レバーはひと手間がねぇ、、、
でも、下ごしらえして、家で、じゃーーーと焼いて食べると、お惣菜の水っぽさがなく、おいしいですよ♪
私も貧血持ちなので時々食べてます~v
けど、自分ではなかなか作る気になれず
いつもお惣菜になっちゃいます(-_-;)
ちょっと前に貧血になってから
レバーを意識して食べるようにしています。
味噌炒めはいいですね♪
そしては焼き肉のタレ☆
これ使えますよ~キット!ちょっと辛くしたりして^^
でも元気がでそうな逸品ですね~~^^
でもホントにお仕事もしてそこまでよく出来ますね><
私はせいぜい焼き肉のタレです><
もちろんお味噌とあわせてそれと。。。はちみつを隠し味で少々。。。
めちゃ美味いっす。。