牛肉、豚肉、鶏肉、牛乳などの放射能汚染の測定結果
- カテゴリ:ニュース
- 2011/07/21 11:27:41
以下転載です。
食品の放射能汚染対策
2011-07-18
http://d.hatena.ne.jp/rakkochan+es/20110718/p1
【東都生協による食品のセシウム汚染測定結果】
サンデー毎日7月17日号に、東都生協による食品の独自検査の測定結果が掲載されました。2011年6月分のセシウム汚染品目については、次のような状況です。
※数値は1キロ当たりの放射性セシウム。単位はベクレル。
・牛肉 千葉産 2.2
・豚肉 千葉産、埼玉産、群馬産 3.4
・枝豆 埼玉産 3.3
・じゃがいも 茨城産 2.2
・じゃがいも 埼玉産 0.7
・桃 福島産 84.7
・じゃがいも 千葉産 1.7
・さくらんぼ 山形産 21.4
・メロン 千葉産 0.8
・原木栽培生しいたけ 茨城産 139
・枝豆 千葉産 4.0
・枝豆 茨城産 2.2
・梅 宮城産 31.4
・鶏肉 茨城産 0.7
・ヨーグルト 福島産 1.8
・ブルーベリー 埼玉産 8.6
・牛乳 千葉産 0.5
・びわ 千葉産 20.3
・狭山茶(入れたお茶) 埼玉 41.1
・房州産すずき切り身 千葉 0.6
・直産たまご 茨城 0.5
こういう情報を公開してくれるのは助かりますね。同じ県でも、野菜や農産物の種類によって、汚染度が違うのですね。梅や製茶など、放射能汚染が高くなる傾向のある農産物や海産物を記憶しておくことが大事だと感じました。
【情報の透明性を】
放射能は目に見えないし、においもしません。だからこそ恐怖を感じます。生鮮品を扱うスーパーや業者は、生協のように独自検査を行い、結果を公表してくれるとありがたいです。
食材の宅配業者であれば、有機野菜等のらでぃっしゅぼーやが、独自検査を行い、結果をHPで公表してくれています。また、食材のネット通販最大手のOisix(おいしっくす)は、全品目について放射能測定検査を実施しているようです。こういう企業が増えてくれると、もっと安心して食事ができるようになると思います。
追加情報
3.11以前の全国の自然放射線量
http://twitpic.com/4xihqz
汚染ルートと時間軸
http://twitpic.com/5s5mq7
いかに現在が異常なのかはっきりしますね。
放射能と共存して生きる世界になってしまいました。
小出先生が提唱していらした遮蔽壁が前倒しで着工されるようです。
http://www.nikkei.com/news/special/side/article/g=96958A9693819595E3EBE2E0E08DE3EBE2E5E0E2E3E39C9CEAE2E2E2;q=9694E3E0E2E1E0E2E3E3E5E6E2E5;p=9694E3E0E2E1E0E2E3E3E5E6E2E1;o=9694E3E0E2E1E0E2E3E3E5E6E2E0
それでも秋以降なのですから実際どこまでできるかはちょっと疑問ものこります。
線量が増えて人が近づけないようなことになっていないといいですが。
どんなに微量でも、安心ということはないですからね。
毎日出てくるニュースに、改めて政府、東電などに、
怒りを感じます。
他の販売店も同様に検査、公表に動くと思います。
草の根で運動して業者を動かしましょう。
大手のイオンやヨーカ堂などは、積極的に放射性食品を販売すると豪語しているので、
消費者がNOを突きつけないとダメです。
書かれていた方がそこの会社に対して安心を覚える。正しい数値であってくれればそれでいい。
それ以外はちょっとどうしようもない。
内部被ばくによる被害が出始めるのは何年後なんでしょうね。
ナウシカの世界だなあ。数千年経ったくらいで人体が放射能に慣れるとは思えませんが。
例の工事ですね!良かった。でも秋ですか。。
今まで通り「食べる」しかないよね^^;
今のところ鶏肉は大丈夫そうですね^^
本当に何食べていいんだかわらなくなってきます^^;
公表してない県の方で、何かやってそう。
http://plaza.rakuten.co.jp/echopy/diary/201104010001/
(汚染食品なんぞ、
40歳以上のピザデブとか、ビール腹のオッサンにでも、食わせればイイんだよ。)
ネット通販で、
「福島の野菜をお取り寄せして、被災地を応援しよう!」とかも
バッカじゃね・・・って思ったし、今もそう思う。
つぅいったぁ~は、地球を救う。
プッ。
iPhoneは、被災地の神アイテム。
プッ。
アンテナ作戦。節電作戦。
プッ。
その祈りは、津波で流された海の底に
ちゃんと、届いたのかなぁ・・・。
今もやってるんだろうか・・・。
継続して、購入してるのかな?
しいたけのみ、モリモリ食べてるのかな?
(菌類を、野菜に含めるのは、ちょっと、どうかと思うが。)
バリウムみたいな、ミルク溢さずちゃんと飲んでるかな?
コンビニ弁当、電子レンジでチンして暖めてるかな?
(マグネトロンで、電磁波ビリビリ~!)
http://www.youtube.com/watch?v=cpo3QeZWlIw
東京にお住まいの方だけが、
福島原発の目の前まで移住して
30年以上、焼肉パーティーで飲めや歌えの大騒ぎで、被災地を応援しよう!
ってなら解るけど。
(いつでも見ててあげます。)
http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index-j.html
http://www.youtube.com/watch?v=1UEhpN5JoFs
http://www.youtube.com/watch?v=hn0YUEYE5po
そうすりゃ
“実害被害”で、福島の農家の人も自殺しなくて済んだのに。
科学知識と善意の押し売りが、被災地を虐殺する。
売れないと解りきってる行為を、農水・流通・問屋・小売がやるとは思えないし
店頭で、「放射能微量!」なんて表示を見かける事はなさそう。
気になる人は、
そういう、かつてはヤマギシズムが漂う
しっかりした、食品宅配業者を使うのもありでしょうね。
http://video.google.com/videoplay?docid=5404507942330950722#
そうなんです、もう汚染されていない物はないと諦めているので
せめて正直な数値を表示して販売してほしいと思います。
探すことの方が大変でしょう。政府の基準は大甘ですし…。
だからこそ食品にどれくらい含まれているかを表示して、消費者に選択してもらうのがいいと思います。
大人や老人は多少食べても感受性が低いので大丈夫。
逆に子供にはなるべく低い値のものを食べさせる。
そういった覚悟が今後必要になるんでしょう。
ちょっとでも食品に入っていたら、
数値が高いか低いかってより、食べない方がいいんですよね・・・?
今回政府のネットワークの悪さには呆れるばかりです。
放射線測定も、ちゃんとした手順で行ってるのかな?と、疑問ですが。
商品の価格も変わらず、コスト高になるのでは・・・。