Nicotto Town



ソトアヤム(インドネシアのチキンスープ)

今晩の料理は、先日に引き続き、インドネシア料理です。
ソトアヤム(SOTO AYAM)、すなわちチキンスープです。

味の感じから、鶏がらスープの素+レモングラス+ターメリック(ソトアヤムは色が黄色いので)で、なんか作れちゃいそうな気はするのですが、”ソトアヤムの素”がありますので、それを使って。

レシピというか、作り方(材料紹介?)みたいですけど^^;

初めて食べたのは、かれこれ6年前。
初ジャカルタで、インターコンチの朝食で食べて、「これは旨い!」と。
で、スナヤンという、サテ(鶏、山羊などの串焼き)のレストランで、食べて「ここのは最高!」と。
そして、スーパーで、このソトアヤムの素を買って、日本で作って「おお、一緒、一緒」という惚れ具合です。



具は、場所によって異なりましたが、必須は、鶏肉(アヤムだし)、春雨。

# この間、ジャカルタの空港のラウンジで、鶏肉と春雨だけのソトアヤムを食べましたが、
  美味しくなかった^^;
  まあ、ラウンジのタダ飯で、美味しいものを期待しちゃいけませんが。

オプションというか、ほぼ必須なのが、ゆで卵、もやし。
薬味は、ネギ、そしてフライドオニオンがあれば完璧です。

# 今日は、KALDIで、フライドオニオンを購入。作ってもいいけど面倒だし^^;



さて、ゆで卵を茹でます。その後半で、春雨も戻して、ややエコ♪
モヤシもそのお湯で茹でれば、かなりエコ♪
(そこまでは難しいので、モヤシは別鍋でゆでました^^;)

鍋に水1L。鶏肉をゆっくり茹でます。

# 鶏肉はささ身がよろしいかと。

鶏肉に火が通ったところで、取り出して、手でほぐします。
ここで茹でたお湯は捨ててはいけません。、スープのベースになります。

そこへ、”ソトアヤムの素”を溶きます。
鶏肉をスープに戻し、春雨も加えて、かるく煮ます。

器に装って、モヤシと半分に切ったゆで卵を添え、フライドオニオンをぱらぱらっと。
ネギ(いつもの冷凍もの)を加えると、緑が加わり、彩り的にもGOODです♪

レモン汁(made by サンキスト)をかけて、出来上がり♪

”ちょっとマカッサル”もそうですが、インドネシア料理のイメージからくる辛さはないんですよね。ぐつぐつ煮込む訳でもないので、あっさりしています。

スパイシーではあるものの、辛い訳ではないので、辛さが欲しければ、サンバル(チリソース)を加えるとか、鶏肉をつけて食べるとかすればいいですし。
「東南アジア料理はちょっと・・・」という人でも、先入観を捨てれば、美味しくいただけるのでは、と。

さぁ、フライドオニオンも買っちゃったし、次は、ガドガド(ピーナッツソースのサラダ)でも作ろうかな。ピーナッツソースも買っちゃったし、サテも一緒に♪

でも、今日の料理は、ソトアヤムの素(現地購入)が数十円にも関わらず、他の材料で、ちょっと高くついたかな^^;

出来上がりの模様は、http://blog.goo.ne.jp/chayank/ で♪

#日記広場:レシピ

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2011/07/31 17:47
>美優さん

そうか、冷たいスープでもいいかも♪
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2011/07/31 12:10
お写真だけは昨日見てて
あっさり風なのが食べたい美優さんには
グッドタイミングですよ~^m^b

なんだか冷やして食べてもよさげですよね♪♪
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2011/07/30 09:27
>きゅうさん

見た目も味もうまくできました♪

ただ、一人分で、1L作ると、多いですね^^;
その分、ビールが少なく済みましたが。

>まどかさん

春雨とあわせるので、もも肉よりは、ほぐしたささみ「が」合うと思います。

それにしても、ゴーヤくん、ハバネロと茄子は、分離不能です。
窒息しないか心配、なんて^^;
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2011/07/29 23:46
ささみ「が」いいんですね!

ソトアヤム
ジュ○ターでも売ってるかしら。
早速明日探しに行ってみよっ。


それにしても、元気なゴーヤだわ。
 もう少ししたら、追肥をあげるともっと元気になるかも^^
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2011/07/29 22:21
うわぁ~オシャレ~美味しそう~^^

食べたーい(♥◡‿◡)
今度、挑戦してみますね^^



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