Nicotto Town


きままな なでしこ


牛乳→ヨーグルト→手作りチーズ



まいど ちびの為の覚書


牛乳から(ケフィア)ヨーグルト

牛乳500CC
種菌(無糖ヨーグルト)


牛乳を赤ちゃんが飲むミルク以下の温度 夏場なら常温に置くだけでOK
飲むヨーグルトにしたい時は完成後シェーカーに入れて振ればいいよ

500CCの成分無調整の牛乳に 
種菌となる無糖ヨーグルトを大匙2杯入れて混ぜ放置
夏なら常温に冬場はウォーマーを使い1日置いて出来上がり冷蔵庫へ 
(衛生管理 重要です ※容器は必ず煮沸消毒できるもの)



★ヨーグルトからクリームチーズ

(材料)牛乳1ℓ 市販の無糖ヨーグルト50g 塩小さじ2位(好みで!6%が標準かな?)

① 牛乳にヨーグルトをよく溶かして炊飯器に入れて 保温ボタン をポチッ
② 12~15時間したら蓋をあけます。そうすると豆腐みたいになってる。
③ ボールにざるをセットしてキッチンペーパー敷きヨーグルトの水を切る
  コレが乳清(ホーエー 水みたいの)750cc位でる迄
④ 出来上がった塊に塩をよくまぜて冷やしたら出来上がり!


乳清 栄養の宝庫です 捨てないでね━

牛乳に混ぜて 簡単飲むヨーグルト風

パンを焼くときの水代わり(ふくらみがよくなる)

大量に出るので乳清ハンドパック

乳清を手に塗ってビニール手袋をして10分ほど 
続けてるとシワやたるみに効くそうです


もっちもっちな肌になりましたわ しかし匂いはあるなぁ



★ヨーグルトからフレッシュチーズ?

500CCのヨーグルト

ボールにざるをセットしざるにキッチンペーパーを敷く
ヨーグルトを入れサランラップをかぶせお皿で重石をする
2~3時間するとボールに乳清が溜まり ざるには固まりが残る
さらにキッチンペーパーで水分を搾り出して完成

コレに昨年漬けた梅酒の実で作った梅ジャムを1:1あわせました
^^美味しかったぁ

チーズケーキにも使ってみた(試作)
本格的ではなく 工程も少なく簡単に(オーブンに入れるまで10分) 

材料代 豆乳20円 生クリーム50円 チーズの為の牛乳100円 玉子60円

オーブン170℃15分後140℃40分 (調整必要)
型ではなく 耐熱硝子ボール

チーズ80g
生クリーム80CC
豆乳100CC
玉子3個
砂糖50g(35gは卵白 残り15g卵黄)
米粉30g
コンスターチ5g
レモン大匙2 余りすっぱくしないでと言われたので大1変更


オーブン170℃15分 黒皿に水はり余熱開始


①卵白をあわ立てメレンゲをつくる

②別の耐熱ボールに
チーズ 生クリーム 卵黄 砂糖15g混ぜて粉を入れる
コレに豆乳100CC

②にメレンゲを3回に分けて入れる 
1回目はしっかり混ぜて2・3回目は泡つぶさないように!!

温度下げてから 焦げないように時々様子をみて
焦げそうならアルミホイルをかぶせること

#日記広場:レシピ

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2011/08/01 15:04
久遠ちゃ いらっしゃいませ✧*゚¨・゚

暇なのよ(笑
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2011/08/01 15:03
ブロンズちゃ

なで納豆きらいなんよねぇ・・・
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2011/08/01 10:40
なでしこさんは、色々な手作りに挑戦されているのですね^^
美味しそうです(≧ω≦*)
次の手作り品楽しみにしています(^_-)-☆
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2011/08/01 06:03
次は、納豆の作り方かな?ww
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2011/07/31 20:18
まあぽん様 こんばんは

プロでないから 家にあるもので代用したりしてケチってんの^^
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2011/07/31 11:59
すごww炊飯器の保温でクリームチーズww@@; できたのは200g位ですかねww
ホーエーは冷蔵保存ですよねやっぱ。ハンドパックいいですねww♪

ちょっと興味深々です❤
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2011/07/31 08:07
ははぁ こうやって作るんですか。
おいしそ〜〜♪ ^^




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