ガドガド(インドネシアのサラダ)
- カテゴリ:レシピ
- 2011/07/31 19:26:50
さぁ~て、今日の夕飯は、ガドガド行きます♪
インドネシアのサラダです。ビーナッツソースで食べます。
WEBで見ると、結構レシピが豊富で、肝のピーナッツソースも、ピーナッツバターをベースに簡単につくれるものが多く紹介されています。あるいは、ゴマドレッシングや棒棒鶏の素とかでも、美味しくできそうです。
でも、今晩は、折角、インドネシア料理用(サテとか、ガドガドとか)のピーナッツソースを買っておいたので、それを使って。
材料は、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、スナップえんどう、卵、厚揚げ。
簡単に言うと、これらを茹でて、ソースをかけるだけなので、”温野菜サラダ”とも言えなくないのですが、、、
あえて、差別化ポイントを言うと、
① インドネシア料理のピーナッツソース
② 厚揚げ
③ フライドオニオン
です。
さて、鍋①です。ゆで卵を作りつつ、ジャガイモと茹でます。
# じゃがいもは、皮に、グルっと切れ目を入れておくと、茹であがってからむき易いです。
鍋②で、人参、ブロッコリー、スナップえんどうの順に茹でます。
鍋①から、茹で卵とジャガイモを取り出し、残ったお湯で、厚揚げの油ヌキをします。
それぞれ、茹で上がった素材を切って、皿に盛り付け、フライドオニオンをパラパラ~っと。
ピーナッツソースは、パッケージにかかれた作り方通りに、鍋で、薄めて(?)用意します。
ピーナッツソースをかけつつ、温野菜を食べます。
一応、インドネシアで有名な料理、ガドガドでした。
# 案の定、奥さんは、マヨネーズで食べていました。。。
写真は、http://blog.goo.ne.jp/chayank/ で。味もよければ、彩りもよろしい♪
そうですね、やや甘です。
東南アジアらしくなく、淡白ですね。思わず、味見して、チリソースを混ぜそうになったほど。
はい、酒の肴を意識した食材選びです。
でも、ガドガドのホントの組み合わせなんですよ。(スナップえんどうは除く)
>天使さん
ゴーヤの伸び方、ハンパないですね。
カーテンになっていないので、来年チャレンジです。
>さゆたまさん
盛り付けがよさそうにみえるでしょ^^;
でも、食材を色で選んでいるので、適当に、ごちゃっと盛り付けて、そこそこキレイに見えるものです^^;
>まどかさん
現地では、どばっとかけてますけど^^;
厚揚げはありますね。テンペはインドネシアですが、これは違いますね。
テンペは、サテ(串焼き)で出てきたりします。
やはり、ピーナツソースをつけて、美味しいです。
(ただ、納豆がダメな人には、テンペもダメみたいですね)
いいなぁ、おしゃれだわ。
ジャガイモや厚揚げがあるので、主食なしでもいけますね。
ところでインドネシアにも厚揚げってあるんですか?
テンぺは知ってるけど(あれ、インドネシアじゃなかったっけ^^:
ガドガドって名前がすごいです(^^;
だったら、私にも出来そう^^
家の緑のカーテンは、朝顔とゴーヤです✿2階のベランダまでいって今 Uターンしています(*^_^*)
このソースって甘いんですか?
野菜の組み合わせが酒飲みですね(笑)
現地では、どばっとかかっています。
が、お察しの通り、味がどうのではなく、名前だけで、「食べると死ぬ」人がいるので、別にしました。。。
香辛料は、ごとんど入っていないと思いますけどね。
だから奥様はマヨネーズなのか( ̄Д ̄;;
でもこれって辛くなさそうだし
香辛料もそんなにきつくなさそうで
食べれそうなんですけどね^^;
厚揚げにピーナッツソースって想像できませんーー;