Nicotto Town


きままな なでしこ


水羊羹



実家への届け物
親が好きなんで たまにはね^^


材料代 125円 

15cm角 
こしあん300g
粉寒天 4g
塩 ひとつまみ(好み)
水500CC(もう少し少なくてもいいかな~)

①粉寒天と水を混ぜながら中火にかけ
沸騰したら弱火で2分混ぜながら寒天を完全に溶かす

② ①を火からおろし こしあんと塩を入れて混ぜ合わせる 
  氷水をボールに入れ 鍋をつけて冷ます とろみが出るまで混ぜる

③型を水で濡らして②を流しいれて冷蔵庫で冷やして完成


http://blog.livedoor.jp/arashi5finger/archives/5452919.html

#日記広場:レシピ

アバター
2011/08/02 16:57
まおちゃ いらっしゃい✧*゚¨・゚

チーズ作る過程ででる副産物はホエーだよ(ヨーグルトのうわばみの水)
アバター
2011/08/02 14:14
見てきた~^^
美味しそう❤

下にあった チーズのところの 副産物ってなに?気になるぅ
アバター
2011/08/01 22:22
junちゃ あ~びっくりしたわ 好みに加減してよ
アバター
2011/08/01 22:20
紺ちゃ あんこにあわせて分量調整してみよう
アバター
2011/08/01 22:17
まあぽん様 水羊羹って人気なのねぇ~なでは暇なのよ
アバター
2011/08/01 22:05
作る!!!!!!!!!!!!!!!!
アバター
2011/08/01 21:18
なでしこさんっていっつもタイミングいいんです私的に…ここまで来るとちょっと笑えてます❤
なーんと、こしあんが余っててどーしょっかとw大真面目な話、夕方、水ようかんのレシピ眺めてました(笑
この前の水まんじゅうをこれでも作ってみたんで300gあるかは未確認ですがww

また参考にさせていただきますww❤
アバター
2011/08/01 19:09
え〜〜 水羊羹も手作りするんですか〜〜!
なでしこさん ほんとに何でも作れるんですね〜!
すごいです ^^

ちなみに水羊羹好きです^^
アバター
2011/08/01 18:33
ブロンズちゃ 好きなんや^^

簡単よ 作って頂戴(笑
病院行ってくるわ
アバター
2011/08/01 18:29
おれも、好きなんだけどww




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.