水羊羹
- カテゴリ:レシピ
- 2011/08/01 18:25:31
実家への届け物
親が好きなんで たまにはね^^
材料代 125円
15cm角
こしあん300g
粉寒天 4g
塩 ひとつまみ(好み)
水500CC(もう少し少なくてもいいかな~)
①粉寒天と水を混ぜながら中火にかけ
沸騰したら弱火で2分混ぜながら寒天を完全に溶かす
② ①を火からおろし こしあんと塩を入れて混ぜ合わせる
氷水をボールに入れ 鍋をつけて冷ます とろみが出るまで混ぜる
③型を水で濡らして②を流しいれて冷蔵庫で冷やして完成
http://blog.livedoor.jp/arashi5finger/archives/5452919.html
チーズ作る過程ででる副産物はホエーだよ(ヨーグルトのうわばみの水)
美味しそう❤
下にあった チーズのところの 副産物ってなに?気になるぅ
なーんと、こしあんが余っててどーしょっかとw大真面目な話、夕方、水ようかんのレシピ眺めてました(笑
この前の水まんじゅうをこれでも作ってみたんで300gあるかは未確認ですがww
また参考にさせていただきますww❤
なでしこさん ほんとに何でも作れるんですね〜!
すごいです ^^
ちなみに水羊羹好きです^^
簡単よ 作って頂戴(笑
病院行ってくるわ