Nicotto Town



水ようかん大福

もうすぐお盆だし、甘いもの好きだったおばあさんにと
お供えの和菓子を買ってみました。
水ようかん大福って言う耳新しい物の、日向夏と書かれた方。
なんかオレンジ色っぽいのが珍しくて。

求肥とゼリーの間くらいの半透明の物の奥にオレンジ色の餡が。
冷蔵庫で冷やして。
手に取るとふわふわでふにゃふにゃで、ひんやり。
ぐにょーんと伸びる。
食べると、和風の甘味に柑橘の甘酸っぱさ。みかんの香り。
おお、結構うまい! 甘過ぎず、すっきりさわやか。
新しい和風テイストだにゃ。

仏壇のおばあさんと分け合って食べました。
ちなみに、成分は、水あめ、白いんげん豆、寒天、日向夏、など。

僕はよく知らなかったけど、夏向け新作和菓子って、
いろんなバリエーションが出てるんですね。
みなさんは和菓子にも目を向けているかな?

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2011/08/07 09:57
Mt.かめ様
そうですよね。
うちの近所では、ついにケーキ専門店で水まんじゅう売り始めました(゜゜)
季節物では和菓子に押され気味だとか。
うちの近所だけかも知れないですが。
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2011/08/07 09:19
和菓子はすごいですよー。
季節の生菓子は目で見ても
食べても素晴らしいのが多いです♪

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2011/08/06 21:21
ぺー子様
こんにちは。 コメントありがとうございます。
製造元は京都のようです。スーパーにあったので、他でも
扱っているかも知れませんね。
これに限らず、新しい和菓子、探してみたくなりますよね。
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2011/08/06 18:59
タイトルにつられてやってきましたwはじめまして。
美味しそうですね~^^
読んでるだけで食べたい。
ごく個人的な好みですけど、柑橘系、求肥が大好きで・・・。
近くでも売ってないかしら・・・



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