Nicotto Town



トマトとオクラのぶっかけうどん

週末は暑かったですねぇ。

さて、夕飯はあっさりしたものを。

材料は、昨日の残りのオクラは使わないと。

先日”やさしいお酢”を買ったこともあり、トマトとオクラの酢の物なんてのいいかと思いましたが、じゃあ、メインは何にしようかと思いつつ、WEBでレシピをながめていたところ、”トマトとオクラのぶっかけうどん”というのを見かけ、これをメインにしようと。

うどん(乾)はあったので、後はトマト、薬味の茗荷、大葉。

茗荷と大葉の一パックは、うどん二人前にはやや多いので、茄子とキュウリも購入し、浅漬けを添えることに。



さて、トマトはヘタをとって、湯むきして、角切りに。
(皮をむく瞬間って、感動しません?)

同じ鍋で、ガクをむいて板ずりしたオクラを茹で、トマトと同じ大きさに切ります。

トマトとオクラは、(つけツユの分量に薄めた)麺つゆとあわせて冷やしておきます。

うどんを茹でて、水でしめ、器に装ったら、トマトとオクラの麺つゆをかけます。

そこへ、刻んだ茗荷と大葉を盛ってできあがり♪

トマトの爽やかさ、オクラのねばねば感がいい感じ。これは、パスタでも美味しいはず。



浅漬けの方は、茄子は縦に半分にして、やや斜め、(厚めの)薄切りにします。

キュウリも茄子と大きさを揃えて、同じように薄切りに。

ボールに、茄子とキュウリを入れて、塩で揉んでしばらく置きます。

水気を絞って、”やさしいお酢”、麺つゆ、生姜汁(できれば、生姜の千切り)を加え、混ぜて、馴染ませます。

仕上げに、刻んだ茗荷と大葉、白ゴマを加えてできあがり♪

毎度、残ったら”冷汁”にしてみようと思うのですが、、、食べきっちゃいます^^;

今晩は、ぶっかけうどんも、浅漬けも完璧な出来♪
時節にマッチしたんでしょうね、手前味噌ながら^^;

写真はgooの方で。

#日記広場:日記

アバター
2011/08/09 20:54
>まどかさん

へぇ~、そういうのでも大丈夫なんですか。

パプリカの皮むき並みですね。
アバター
2011/08/08 22:41
夏の食卓だわ♪
 食欲が落ちていてもいけますね。

トマトの湯むき、
お湯沸かすのめんどくさい時は、
フォークで刺してガスの直火であぶっちゃいます^^
アバター
2011/08/08 21:42
>白ちゃんさん

あっさりなので、食べすぎの恐れが、、、

>きゅうさん

うちは、夫婦で朝御飯食べませんし、昼は会社だし、夕飯は、私は残り物、奥さんは外食で帰ってくるので、

所詮、『週末の趣味』なので、気楽に楽しめるのです。

主婦の皆さまには頭が下がります。

>美優さん

”やさしいお酢”は、薄いだけかな?と思ったりもしましたが、なんかマイルド感高いです。

市販の麺ツユと”やさしいお酢”で簡単に三杯酢ができるので楽です。失敗もないし。

>motiさん

まだ試していないので、是非、”つくレポ”をお願いしたいのですが、

トマトを湯ムキして、冷蔵庫で冷やしたところへ、”やさしいお酢”をかけます。

如何?

ぶっかけうどん用に、トマトを湯ムキしながら思いました。

>mako♪さん

好き嫌いの激しい、うちの奥さんすら大好評でした^^

>さゆたまさん

暑い夏場は、野菜を食べたいモチベーションが高まりません?

>天使さん

それはよかったです。切欠となったのであれば、嬉しい限りです。

揚げ物にお酢。是非お試しください。から揚げもいいですし、私はフライドポテトにお酢をかけるのが好きです。”やさしいお酢”に限らず、果実酢をいろいろ試すのもお薦めです♪
アバター
2011/08/08 20:35
今日、やさしいお酢を買ってきて、茄子とキュウリの浅漬け!作りました(^^)/
やさしいお酢と生姜汁と麺つゆの分量がわからなかったから、適当に入れてしまったのですが、
さっぱりしていて、生姜の爽やかさも加わって、とっても美味しかったです♪
「やさしいお酢」揚げ物にもいいんですね~ お酢!!って感じがあんまりないから、ホントなんにでも合いそう♪ 今度は 揚げ物にかけてみま~す(^_-)-☆
アバター
2011/08/08 05:23
夏場はいいですね~
昨日は、オムレツ作って食べてました。
そえる野菜の千切りがたっぷり~~
ただ単に、私があっさり食べたいだけかもww
アバター
2011/08/07 23:33
あっさりしておいしそう
食べたいな~~
おなかすいた~~
アバター
2011/08/07 23:03
やさしいお酢、ずっと気になっていました。
今度購入してみようかな?
我が家ではトマトが大量に採れているので
毎日トマト三昧っ!
特にミニトマトが大量なのですが
おすすめレシピありませんか?(他力本願)
アバター
2011/08/07 22:47
やさしいお酢ってお酢独特の『ツン』って
感じがないんでしょうか・・・?
昨今いろんなお手軽調味料が出てるけど
中身の合成調味料(?)がラベルを見ても
よくわかんないので(割合比が知りたい人ww)
未だに手が・・・(^▽^;)

作るほうがお買い得じゃん・・・て思う美優さんは
結構古いですよね・・・--;
アバター
2011/08/07 22:12
”人間はなぜ1日3食も食べるのだろう。。。”
って、食事作りにウンザリの日もある私、反省しなきゃ~^^;

先日の当選品【やさしいお酢】早速使いま~す(♥◡‿◡)
ぶっかけうどんも美味しそう♪
アバター
2011/08/07 22:07
トマトとオクラのうどん、さっぱりしてて美味しそう^^
夏はあっさりいきたいですよね。
・・・前に紹介してくださっていた、オクラのカレーはまだ挑戦できていません^^;
アバター
2011/08/07 21:11
>まゆりんさん

これが意外と♪

好き嫌いの激しい奥さんにも好評でした^^

特に考えがあっての事ではないのですが、グリルはガスです。

そう聞かれて、電気はどうか、と考えると、

結構、中華鍋での料理をenjoyしているので、やっぱりガスでしょうか。

>天使さん

私の料理の腕には関係ないところですが、ミツカンの”やさしいお酢”は優れものです。

から揚げ、南蛮漬けに使ってみましたが、いいですよ。
もちろん、(今晩の献立のような)浅漬け、そして酢の物にも。

フライドポテトにもかけたいから、Macに持参しようかな^^;
アバター
2011/08/07 20:28
ぶっかけにトマトって意外だけど美味しそう♫

浅漬け!大好き♡^^ やさしいお酢と麺つゆと生姜汁を入れるんですね~
冷汁も作った事ないけど、食べてみたいから頑張ります(^^)/
アバター
2011/08/07 20:15
今の季節 ぶっかけは簡単で美味しく出来るのでいいですよね^^
めんつゆも市販ので充分ですし^^;
トマトとオクラは作ったことありませんが・・美味しそうです(*^-^*)

Chayankさんに一度お尋ねしたいことがあったのですが・・
レンジはガス?それとも電気? 
変えなければならないのもそう遠い話ではないので。。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.