Nicotto Town



スコッチエッグ

折角の連休ですが、特に遊びの予定もなく。節電のための一斉休暇なので、部下が上司が不在中に対応をしてくれる訳でもないので(全員休み)、結局、うちで仕事をしています。Weeklyの電話会議とかも”普通に”予定されているし。。。

とは言え、うちにはいるので、今週は、かなり、料理は満喫できるはず^^

さて、今日の晩御飯ですが、奥さん(夫にあわせて夏休暇をとるような人ではない)が出掛けに「今日は、ハンバーグがいいなぁ・・・」とツイートされたので、ひき肉系でなんか作ろうと思った次第です。

毎度の事ながら、肉を買う時は、安いまとめ買いのお店に行くので、今日も合いびき肉も結構な量です。

そして、ひき肉系の惣菜数種の仕込みをします♪

タマネギ一個をみじん切りにして、バターをひいたフライパンで炒めて、冷まします。

タマネギ、合いびき肉、卵、パン粉(まずは、少なめに)を混ぜます。

塩、コショウ、ナツメグを振って、更に、捏ねます。



①スコッチエッグ

小ぶりの卵を選んで、ゆで卵を作ります。

ゆで卵を、ひき肉で包みます。

小麦粉の上で転がして、溶き卵にくぐらせ、パン粉をはり付けます。仕込み完了♪

②ハンバーグ

パン粉、溶き卵の残りは勿体ないので、ひき肉に追加投入。

ひき肉の割合を多めにしたい、スコッチエッグはパン粉少な目で、後工程のハンバーグ、ピーマンの肉詰めは、ノーマルな分量になるように調整^^

捏ねて、小判型に整えて、仕込み完了♪

③ピーマンの肉詰め

残り少なくなったひき肉の分量を見て、必要個数のピーマンをカット。

水気を切ったら、内側に(スコッチエッグで使った余りの)小麦粉をパラパラと(接着剤になります)

そこへひき肉を詰めて、仕込み完了♪



さて、仕込みを終えたところで、今晩のおかずですが、冷凍保存したくない、スコッチエッグです。(中に、ゆで卵入っているから)

ハンバーグとピーマンの肉詰めは、タッパに入れて、冷凍庫へ。

スコッチエッグに戻りますが、中華鍋に油を張って、スコッチエッグをころりと投入。

揚がったら、油を切って、4個中2個は、半分に切って(写真撮影のため^^;)、お皿に盛り付けて完成♪

ウスターソース、ケチャップ、(安い)赤ワイン、(ほんの少し)マヨネーズを合わせた(煮詰めた)ソースと、パセリもふりかけて食べます♪

付け合せは、トマト、水菜と人参です。スコッチエッグの茶、黄、白に加えて、緑、赤、オレンジとなかなかの色合いです^^

http://blog.goo.ne.jp/chayank/

# スコッチエッグしかり、メンチカツしかり、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけるのって、
  かなり難しいですよね。どなたかコツを教えてくださいませ。

#日記広場:レシピ

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2011/08/16 19:22
スコッチエッグ。。。暑いのに作ったChayankさんがすごいーー;
で、美優さんも奥様と同様で・・・・がっつりお休みあ合わせません^^;
だって・・・ずっと一緒に居てもどこにも行かないんだもん。
行ったら行ったでご飯代高くつくし(美優さんの倍食べるからーー;)

さて、小麦粉→卵→パン粉ですが
パン粉はケチらず『ドバっ』と使いましょう。。。えぇ勿体無いぐらいに
本当は手が4つあれば簡単なんですが、お互いそれは望めないと思うのでーー;
小麦粉→卵までで全部一区切りつけて
一斉にパン粉→油へ投入のほうが綺麗に仕上がるような気がします。
残ったパン粉は冷凍庫保存で次回のハンバーグへどうぞ^^;
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2011/08/16 17:12
>きゅうさん

奥さんに言ってもらいたいな~、そんな台詞。
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2011/08/16 15:16
材料を無駄なく使い、彩りよく綺麗に盛り付ける。。。

写真を見てはため息をついています。。。すばらしいですね~^^
見習わなくちゃ><;
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2011/08/16 10:00
>まどかさん

あえて、無駄を作っているとも言えますよね。
一遍にたくさん買わなきゃいいだけで^^;

>れんげさん

ふと思ったのですが、ゆで卵を串か割り箸に刺して、
ひき肉で包んだら、小麦粉、卵、パン粉がつけやすいかも。
その後、揚げるまで間、立てておけば、下側が潰れて卵が顔を出すこともなく。

次回やってみよう。

でも、メンチカツはこうはいかないか。
つくねの串カツみたいにはなるけど。

>さゆたまさん

たしかに、面倒くさいです。

うずら卵だと、お弁当とかにいい大きさにできますよね。

後、そのまま焼いて”うずら卵入りハンバーグ”にもできそうですね。

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2011/08/16 05:14
うずらの卵で作った事ありますけど
ここの所、めんどうくさくて作ってないなぁ・・
ハンバーグを作っていて
予定変更で、ピーマンの肉詰めになった事ありww
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2011/08/15 23:06
ひき肉で、3種一度に仕込むとは・・・!!
お見それいたしました。。^^;

わたしも、下ごしらえのコツ知りたいです。
特に、小麦粉の後、溶き卵が均一に付かなくて苦労してます^^;
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2011/08/15 22:49
このムダのなさは、見習わなきゃ行けませんねぇ。すばらしい!

 
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2011/08/15 20:43
>まゆりんさん

クリームコロッケみたいに、冷やす(凍らせる)ってのはどうですかね。

何にしても固くなれば、小麦粉、卵、パン粉はつけやすいはずなのですが、

急な温度変化はよくない気がするし。。。
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2011/08/15 20:11
毎度^^v
残ったパン粉ととき卵をハンバーグに使うなんて^^
とっても合理的ですね~o(*´∇`*)o

スコッチエッグ・・作らないことはないですが・・
どうも面倒ですね~><; 油汚れるし・・しっかり揚がるまで時間かかるし・・
確かに 小麦粉、卵、パン粉・・ツルツルっとすべっちゃうよね~^^
私も知りたいです♪



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