夏野菜の冷たいパスタ
- カテゴリ:日記
- 2011/08/16 18:59:15
習志野、24年ぶりのベスト8進出、おめでとう♪(千葉県民として)
聖光学園は残念でした(福島県出身として)
さて、今夜のメニューは、またアッサリ系に戻して。
昨夜の余りもの、トマト(半分)、ピーマン、水菜、使うつもりで買ったけど使わなかったオクラ(トマトと酢の物にしようと思ったのですが、スコッチエッグの量が多かったのでキャンセル)
あとは、キュウリだけ追加して、”夏野菜の冷たいパスタ”
オクラは板ずりして産毛をとったら、さっと茹でて、斜めに四分割くらいに切ります。
キュウリも板ずりして、縦半分にして、斜めに薄切り。
ピーマンも同様に半分にして、ヘタと種を除いたら、斜めに薄切り。
それぞれ同じくらいの長さになるように気を使います。
水菜も、長さをあわせて、切ります。
トマトは、昨夜、半分に切ってしまったので、切った面にフォークを刺して、反対側を、オクラを茹でている熱湯につけて、かなり無理のある湯剥きをして、他の野菜と大きさをあわせて、適当に切ります。
既にお馴染み”やさしいお酢”、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜてソース(ドレッシングでは?)を、気持ち多目に作り、大きめのボールで、野菜に合えます。(サラダでは?という疑問は、置いといて)
カッペリーニ(細いパスタ)を茹でて、水で洗います。
よく水を切ったら、サラダと、、、いや、野菜とソースのボールにパスタをあけ、よく和えます。
皿に、水菜をひいて、そこへ野菜ソースと合えたパスタを盛って、できあがり♪
う~ん、作りながら、食べながら思う、、、やはり、これはサラダか?
というか、そこまで”やさしいお酢”が使いたくば、ペペロンチーノっぽく、パスタに、オリーブオイル、やさしいお酢、ニンニク(すりおろし)、輪切り唐辛子を和えたら、冷製ペペロンチーノになるような。。。売れるんじゃないかな^^;
参考に、”やさしいお酢”は、三杯酢-(マイナス)醤油、で代用可と思われますので、”やさしいお酢”でハードルを高くしないでくださいね^^;
まさに、迷ったところです。そうめん(和風)vsカッペリーニ(イタリアン)。
細さでは、香港麺(中華)ってもあったかな?
どっちも美味しくできるかと。
これからもよろしく、お付き合いくださいませ^^
個々のところ夏バテでほとんど果物とかそうめんが主食の私です^_^;
でも、このレシピ、カッペリーニでなくてもそうめんでも行けそうだな!とか思っちゃいました^^
肌荒れも気になる年頃なので、野菜多めのレシピはとても参考になります!
それでは!
う~ん、こってりもいいのですけどね~。
うちで食べる(作る)となると、やっぱり、あっさりですね。
>白ちゃんさん
夏野菜が美味しくて、安い季節ですから、手を変え料理したいですね。
そんな折、やさしいお酢は重宝しています♪
>まゆりんさん
知っていますよ。
でも、何で知っているんだろう?会社に行っている時間なのに。
あれ、凄いですよね。ライバルと言うのはおこがましいですが
料理のポリシーが、とても似通っているようには思えます。
>まどかさん
やはり、ドレッシングだし、サラダですよね^^;
まあ、サラ・スパってことで。
うーーん、確かにドレッシングですねぇ^^
でもおいしそ♪
愛知代表の至学館(初出場)は1回戦負け><・・
どうも愛知は県大会で力使い切る感じがします^^;
なんせ学校数が多いので・・上手い選手もそこらじゅうに散らばって。。
今日でベスト8なんですね~。
ところで モコズキッチン知ってますか~?
速水もこみちさんが朝のZIP!でお料理やってるんですが・・
これがまたお上手なんですね~^^
パスタが多いんですよぉ~♪ 美味しそうな^^
Chayankさん・・ライバルです。。(*^-^*)
つい、暑くて同じ調理方法しか思いつかなくなってしまうんですが^^;
そういや、最近は酢の物があんまりなかったな~。
ヒントにのぞきにきました。。。
夏はさっぱりアッサリを体は求めてますよね~^m^
パスタもいいなぁ~♪♪
でも明日は冷製うどんなんですよねぇ( ̄Д ̄;;
まぁ~気にする相方クンではないんですが
食材が被りすぎるんでーー;
困った×②