Nicotto Town


わんこ大好き♪ トホホな日記☆


黒豆

明日も豆を焚こうと思って水につけています。丹波の黒豆は200Gで
1200円もして高い(北海道産の倍以上)けど、焚きあがりが大きいです。
朝になったらサトウキビから作った砂糖を2カップ入れて電気の圧力鍋
に入れて30分で出来上がり。
一応甘いからスィーツでもいいですよね!(^^)!

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2008/11/21 04:29
黒豆大好きです^^ 美味しいですよね^^
丹波の黒豆なんて高級ですね~お節料理には欠かせませんね^^
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2008/11/21 00:55
美味しそう~
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2008/11/21 00:45
黒豆好きです!

お正月に頑張って焚いてみようと思ってて。
師匠と呼ばせてください(^^)
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2008/11/21 00:41
こんばんゎ★

黒豆美味しそぅ~(´¬`)ジュルッ
お砂糖も手作りなんて、凄いぃぃぃ★☆★☆★
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2008/11/20 23:49
ごめんなさい。お鍋が全てやってくれます。ガスの圧力鍋と違って鍋に材料をセットしてスイッチを入れるだけ。
楽しています。IHヒーターよりもガスのコンロの方が好きだけど、こんな時は便利です(^u^)
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2008/11/20 23:39
おぉぉ!
黒豆を自分で炊くんですか?
すごーい☆
私もおばあちゃんから教わったのに、
自分では1回も炊いたことないの。。。
おばあちゃんにもらってばっかり^^;
シワが入らずツヤツヤに仕上げるのにはコツがあるのよね。
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2008/11/20 22:59
黒豆出来上がりました。今回はいつも以上にふっくらしています。砂糖の量が多いんで甘いんじゃないかと思われるでしょうが、案外汁がさらっとしていて飲めそうです。(パックの汁の5分の一のさらさらさ)調子に乗って今夜はカボチャを仕込みます。本当は500Gの処を倍の量にしたので心配ですが(*_*;
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2008/11/20 22:00
手作りだと甘みも調節できていいですよね
手作りの砂糖!ステキですね
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2008/11/20 21:29
手作りなんて、すごい。
体にもよさそうですし、見習わなくっちゃ!!

おいしくできましたか??
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2008/11/20 21:00
スイーツでいいと思います♪
美味しい物ができそうですね(^^)
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2008/11/20 20:36
おおっ!コダワリのお豆ですねっ(・ω・)ノ
スイーツ食べたくなっちゃいました☆ミ
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2008/11/20 15:05
自分で焚くんですね(^ω^)
今年はわたしも挑戦しようと思ってて。。。
圧力鍋買ったので(*^▽^*)
スイーツも美味しそう♪
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2008/11/20 14:21
丹波の黒豆は、お正月にしか食べれないww
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2008/11/20 08:51
(=´∇`=) お豆すきです~~
ウエイト落とさなきゃ行けないときとか
助かってますの!
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2008/11/20 08:00
すごく厳選した材料ですね。
寒いと昔ながらのものが食べたくなります〜
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2008/11/20 02:30
おぉ~♪本格的に作るんですね~♪
その量の砂糖を入れたら、とってもあまぁ~い黒豆が出来上がりますね♪
私は手抜きで圧力鍋を使わず、粗糖120g位とちょっとの塩・醤油しか入れません。。
恥ずかしい。。。。。°( ゜´д`゜ )°。



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