黒豆
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/20 01:17:04
明日も豆を焚こうと思って水につけています。丹波の黒豆は200Gで
1200円もして高い(北海道産の倍以上)けど、焚きあがりが大きいです。
朝になったらサトウキビから作った砂糖を2カップ入れて電気の圧力鍋
に入れて30分で出来上がり。
一応甘いからスィーツでもいいですよね!(^^)!
明日も豆を焚こうと思って水につけています。丹波の黒豆は200Gで
1200円もして高い(北海道産の倍以上)けど、焚きあがりが大きいです。
朝になったらサトウキビから作った砂糖を2カップ入れて電気の圧力鍋
に入れて30分で出来上がり。
一応甘いからスィーツでもいいですよね!(^^)!
丹波の黒豆なんて高級ですね~お節料理には欠かせませんね^^
お正月に頑張って焚いてみようと思ってて。
師匠と呼ばせてください(^^)
黒豆美味しそぅ~(´¬`)ジュルッ
お砂糖も手作りなんて、凄いぃぃぃ★☆★☆★
楽しています。IHヒーターよりもガスのコンロの方が好きだけど、こんな時は便利です(^u^)
黒豆を自分で炊くんですか?
すごーい☆
私もおばあちゃんから教わったのに、
自分では1回も炊いたことないの。。。
おばあちゃんにもらってばっかり^^;
シワが入らずツヤツヤに仕上げるのにはコツがあるのよね。
手作りの砂糖!ステキですね
体にもよさそうですし、見習わなくっちゃ!!
おいしくできましたか??
美味しい物ができそうですね(^^)
スイーツ食べたくなっちゃいました☆ミ
今年はわたしも挑戦しようと思ってて。。。
圧力鍋買ったので(*^▽^*)
スイーツも美味しそう♪
ウエイト落とさなきゃ行けないときとか
助かってますの!
寒いと昔ながらのものが食べたくなります〜
その量の砂糖を入れたら、とってもあまぁ~い黒豆が出来上がりますね♪
私は手抜きで圧力鍋を使わず、粗糖120g位とちょっとの塩・醤油しか入れません。。
恥ずかしい。。。。。°( ゜´д`゜ )°。