さつま揚げのゴーヤちゃんぷる
- カテゴリ:レシピ
- 2011/08/20 18:43:37
早いもので、8連休となった、節電のための夏季一斉休暇は、本日までです。
(ホントは明日までですが、明日はムンバイへ向かわねばならないので)
早朝歩いて、家で仕事して、料理して、ビール飲んで、の毎日でした。
記憶に残らぬ夏季休暇でしたが、ある意味充実していたかも^^;
さて、なんとなく冷蔵庫もすっきりして、残る整理対象は卵のみ。
冷凍庫の方も、先日仕込んだピーマン肉詰めとハンバーグを除けば、冷凍ネギと、凍らせてある生姜くらいです。これで、来週不在になりますが一安心です♪
そして、卵を使った料理を何にしようかと、感謝デーのイオンを歩いていると、ゴーヤが安かったので、ゴーヤチャンプルにすることに。(ベランダのゴーヤは、もう少し大きくなってから)
後は、豚肉と豆腐が定番ですが、豚肉は昨日折角使ったので、何か別物もので・・・さつま揚げ。
先日観たTVで、沖縄の料理研究家のおばあちゃんが「豚肉と誰が決めた?!」と言っていたので、何となくのインスピレーションで、さつま揚げとあわせてみようかと。
豆腐は・・・いいや、一丁使い切らないし。奥さんは既に実家に旅立ち、一人で食べるにはゴーヤ一本結構多めだし。
と言う事で、奇抜とまでは言いませんが、オーソドックスではないゴーヤチャンプルです^^
ゴーヤは、いつもなら塩で揉んで苦さを除いて、と考えるところですが、そのおばあちゃんが「苦いからゴーヤでしょ。」と言っていたので、ワタをとって、気持ち薄めに切りました。
さつま揚げは、ゴーヤを大きさをあわせて切ります。(油ぬきすべきか迷いましたが、油を引いた中華鍋で炒めるのだからと、そのまま)
中華鍋を熱して、ゴーヤを炒めて、しんなりしたところで、さつま揚げを加えて、ひと炒め。調味料は、醤油と味醂。(最後に鰹節をかけるので、ダシはいらないかな?)
ゴーヤ、さつま揚げ、麺つゆが馴染んだところで、溶き卵を投入。卵とじにする感じで、混ぜるのは、ちょっと我慢^^固まりきる前に、ささっと混ぜて出来上がりです。
器に装って、鰹節をどばっとふりかけて、食べます♪
# 予想通りいつもより苦いです。でも、そこがゴーヤたる所以ですよね。
むしろ、塩もみすると塩辛くなるので、それがない分、いい感じです。
http://blog.goo.ne.jp/chayank/
すごくおいしそうなレシピですね><♡
材料がちょうどあるので、
今夜さっそく参考にさせてもらって
試してみようと思います^^*
収穫はお早めに。。。
いつも美しい盛り付けですし、美味しそうですねぇ(*^。^*)
ベランダのゴーヤは急に大きくなったものの、以後伸び悩んでいます。
トマトの二の舞にはしたくないのですが、まだ収穫の勇気がでません。
>白ちゃんさん
そうなの。ここが限界か・・・
では、インドから帰った来週末、意を結して。
>まどかさん
お・・・どんどん追い詰められる私・・・
面倒みているのは私ですが、飼い主は奥さんなので、一応、照会して、
いない間に収穫しておいて貰おうか。。。
>さゆたまさん
よっしゃ~、来週末はつくるぞ~、ってことで。
昨日も一本収穫済みです(^^)
ベランダから、ゴーヤを収穫するのって
なんだか不思議で、楽しいです。
そのとおり!
(ま、限度はありますが^^
白ちゃんさんもおっしゃってますが、
ベランダのゴーヤさん、
一週間後までは待っててはくれないと思われます。
とりあえず収穫なさって、冷凍庫に放り込んでいかれては?
ベランダのコゴーヤなんですけど、
たぶん、大きくならないから真ん中がふかっとした感触になったら
収穫したほうがいいですよ。
そのうち、下がパカッと割れて、オレンジに熟れた果肉と種が出てきちゃいますよ。
2年前に失敗したんですよね。
あと、沖縄のゴーヤはこっちのより苦さが少ないんですってば!おばあちゃん!!
今年の猛暑で白ちゃん宅では、初めて沖縄ばりの苦味控えめゴーヤが収穫できました(^-^)v
てっきりお庭のゴーヤが登場!!と思ってました(。-∀-)ニヒ♪
さつま揚げでもしっかり味がしておいしそ~ですね♪♪
って我が家では大嫌いな人がいらっしゃるので
おそらく外食でしか食べれませんがーー;
あぁ~好き嫌い気にせずご飯が食べたい!!
と思ったお写真付きブログでした( *´艸`)クスクス