Nicotto Town



厚揚げの酢豚風

昨日の晩御飯&今日のお弁当ですが

海鮮揚げを使ったゴーヤチャンプル(残念ながら、ベランダのは、出張で居ない間に”開いちゃった”みたいです)、豚肉に替わって、厚揚げを使った酢豚、つまり、厚揚げの酢豚風を作りました。

ゴーヤチャンプルは、塩もみしないゴーヤと、海鮮揚げを中華鍋で炒めます。

醤油、味醂で味付け、卵でとじます。

鰹節をふりかけ、出来上がりです。

# 前回のゴーヤは、塩もみしなくても、ちょっと苦味が濃いくらいでよかったのですが、
  今回のは、めっちゃ苦くて、、、ちょっと失敗でした。奥さんはもりもり食べていたけど。

さて、メインの厚揚げの酢豚風は、

パプリカ(見切り品で安かった、赤と黄色のパプリカ)、ピーマン、タマネギを炒めて、厚揚げを加えます。

醤油、砂糖、ケチャップ、お酢、中華ダシでひと煮立ちし、水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がりです♪

1/4程度は、今日のお弁当に。

残りは、奥さんと昨日の夕飯で食べました。
(残りという言い方も変ですけどね^^;)

#日記広場:レシピ

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2011/08/30 21:38
>美優さん

海鮮揚げって、、、何で、海鮮揚げって”書いてあった”んでしょうね、パッケージに。

さつま揚げ(すり身)ですよね^^;

でも、なんか違うのですよ。見た感じが、かき揚げみたいで。

>天使さん

こんにゃくを肉代わりに、ローカロリーな酢豚を作るという記事を見て、

厚揚げの方が、アンが絡んでいいのでは?と着想しました^^

>mako♪さん

是非お試しくださいませ♪

>CHARLESさん

コメントありがとうございます。

厚揚げは”食った気”がして、重宝しますし、大好きです♪

>さゆたまさん

「面白い恋人」は、吉本なんですよね~、だから許されるのかな^^

たんなるゴーフルなんですけどね。

>きゅうさん

結構、厚揚げ酢豚風、好評です。

でも、こういう肉の代替メニューって、ヘルシー嗜好な方には受けるのでしょうね。

私の場合、単位カロリーは低くても、ビールを飲みつつ、がっつり食べちゃうので、ヘルシーにはなっていませんね^^;
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2011/08/30 20:56
「面白い恋人」大阪のお土産なんですね^^

見た目もお味も気になりま~す^m^
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2011/08/30 20:53
厚揚げの酢豚風、真似します~^^♪
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2011/08/30 12:32
すいません、ブログの方の「面白い恋人」にめちゃくちゃ受けてしまったのですけど(T▽T)
味はどうなのでしょうか?
ついこの前、お土産で「白い恋人」をもらったのでww

ゴーヤは苦い。でも美味しい♪
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2011/08/30 11:55
ブログ広場からきました。
厚揚げいいですよね。
うちもお肉の代わりに使ったりします。
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2011/08/30 11:31
酢豚 酢厚揚げ おいしそう
つくってみます
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2011/08/30 01:47
厚揚げでも酢豚出来るなんて 簡単でgoodです(^^)/
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2011/08/29 23:24
ブログ拝見してからお邪魔したんですが・・・
海鮮揚げってどんなのですか???(^▽^;A)
平天に魚介系が入ってる感じなんでしょうか・・・

ワインを2人で1本空けた後に観たら
めちゃくちゃ食べたくなった晩御飯でした( *´艸`)クスクス



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