さば味噌煮卵とじ丼
- カテゴリ:レシピ
- 2011/09/03 19:48:35
今日は台風のせいか、妙な天気でしたね。
ある意味年中行事の低血圧ゆえ、家から天気を眺めていましたが、晴れていると思えば、天気雨が降ったり、横殴りの雨になって、雨がサッシを叩いていたり、と思ったら、急に快晴に転じたり、これも異常気象の一環でしょうか。
さて、外出が億劫な状況なので、家にあるもので夕飯を作りましょう。
奥さんは仕事へ。遅くなると言っていたので、インド料理など、エスニックなものを作る絶好のチャンスなのに、とても残念な状況。。。
家にある食材、それは、さばの味噌煮缶(イオンで\100)。長ネギ(最近、”蕎麦”の比率が高いので^^)、卵もあるので、
『さば味噌煮卵とじ丼』
さば缶のまま食べてもいいのですが、、、そこは、一応、無意味と言われてもひと手間かけたいですね^^;
親子丼の鍋に、さば缶を開けます。
ちょっと水分が足りないので、水を足して、火にかけて、ネギ(青い部分)を加えて、軽く煮ます。
ぐつぐついい感じになれば、溶き卵を加えて、軽く固まれば出来上がり♪
どんぶりご飯にかけて食べましょう。
美味しくない訳はないですね。
しかも、ずいぶんと安上がり♪
ポイントは、さば缶をあけた時、追加する水の量かな?
少ないと焦げるし、多いと、蓋をした時溢れるし。って感じ。
まあ、味噌煮に限らず、”水煮”や”味付け”でも美味しくできるかと^^
http://blog.goo.ne.jp/chayank/
イオンが家のすぐ側とは、なんと恵まれた環境に^^
イオン、家のすぐ側にあるから…非常食でいっぱい買って残ってます^^;
鯖の骨まで食べれて、カルシウムもバッチリですね♪
簡単なのが何より嬉しい(*^_^*)
ペットボトルも、賞味期限あるんですよね。
意外と、気にしていないと、飲んだ後に「あれ?」みたいな^^;
むかし、賞味期限を一年過ぎた、缶コーラを飲みましたが、、、まずかった。。。
(何故、そのような事をしたのかは、青春のエピソードがあり、また別の機会に^^)
缶詰色々お役に立つんですね。
賞味期限がやっぱり気になります。。
多少過ぎても大丈夫だとは思いますが・・。
水とかもすぐ期限忘れちゃう。。
コメントありがとうございます。
いろいろな味付けのさば缶、さんまや鰯の蒲焼缶など、
ひと手間で、なんとなく格好良くなるので、お試しくださいませ。
>まどかさん
そうですね、ホネをポリポリ食べるのは、特に水煮の印象が強いですね。
マヨネーズかけて、、、一杯やりたくなってきました。まだ早いですね。
>美優さん
今の時分、震災後に買い貯めた、缶詰などが食卓に上ることは多いのでは^^
うちも、ご飯パックの賞味期限が近づいてきて、レトルトカレーとセットで、胃袋に納めようかと♪
・・・でも我が家に常備してないーー;
と思いきや!!!
非常持ち出し袋(相方クン実家作)に
入ってることを今思い出しました( *´艸`)クスクス
魚の缶詰のホネが好きです^^
うちにもどこかにあったはず(非常食用
明日は娘と二人なので、つくってみようかしら
家にも鯖缶あるので
作ってみます☆