にしんの蒲焼丼
- カテゴリ:レシピ
- 2011/09/06 21:03:01
今日の晩御飯は、にしんの蒲焼丼を作りました。
が、
材料は、にしんの蒲焼缶詰、炒り卵、冷凍ご飯、紅しょうが、です^^;
まず、冷凍ご飯をチンします。4分間。
その間に、炒り卵を作ります。
フライパンに油をひき、卵を割りいれ、箸を何本も束ねて、がががががが~と混ぜます。
少しだけ、水と砂糖を加えると、ふっくらします^^
チンが終わったご飯をお椀に装い、炒り卵をまぶし、缶詰のにしんの蒲焼をあけ、紅しょうがを添えればできあがりです。
彩がいいですね~。にしんの濃い色に対し、卵の黄色と、紅しょうがの赤。インゲンをスライスして添えれば、緑が加わって、更によかったかも^^
これは、超簡単。調理時間4分(ご飯をチンしている時間)だし、
費用は、たぶん150円ぐらい^^(缶詰は99円だい)
でも、、、作りながらビールを飲んでいるので(ビールの方が高い)、決して、節約レシピとは言えません。私の場合は^^;
http://blog.goo.ne.jp/chayank/
ナイフでスパッと切って、フォークに刺して食べてはダメですよ。
フォークとスプーンで、ご飯、ハンバーグ、野菜を混ぜてね^^;
>空野 太陽さん
包丁も使わなければ、味付けもしていませんけどね^^;
>葎さん
そうですか、缶詰利用のエコレシピですか。
でも、私の場合、そのままご飯にのせるか、ネギと卵とじにしちゃうだけですからね~^^;
>さゆたまさん
”プライド”から、圧力鍋で煮ることを好みますが、
作りつつ、缶詰なら、パカっと開けるだけなんだけどな~と、毎度葛藤します^^;
にしん、さんま、いわし、さば
缶詰のほうが、骨さら食べれますよね~。
節約レシピ嬉しいですwほんとに作っても作っても あっというまにたいらげちゃうんです。
今年は缶詰を利用したエコレシピが流行しているようですね~
私も挑戦してみます。お弁当にしても映えそう~
缶詰を使った料理
お上手ですね♪
(*´-ω・)ン?
その前に非常用持ち出し袋を確認だぁ~( *´艸`)クスクス
あっ!本日ハンバーグにしたので
明日のお一人様ランチはハンバーグプレートのような
ロコモコ風にしよ~と思います゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
あらまぁ、売っていませんか。
缶詰なんで、高級ってことはなさそうですけどね~。
うなぎの方が、遥かに高級な・・・
>天使さん
まあ、包丁要らずの料理ですし^^;
普段は苦手でも、アレンジ次第で美味しく食べられたというのは、ホント、うれしいコメントです♪
厚揚げの酢豚風…実は私、厚揚げあんまり得意ではないのですが
酢豚風だと美味しくていっぱい食べられました♡
イワシのみそ煮の缶詰は好きですよ^^
冷凍庫に土用の丑の日用に買ったうなぎが眠ってるから、明日に食べようかな。
サンマ、イワシなどと比較しながら、なんの”蒲焼”がいいかな~と思い、結局、ニシンにしました。
ニシンが好きなので。昆布巻きなんですけどね。
缶詰は、圧力鍋同様、骨は気にならないのでいいですよ。
ポリポリ食べられますよ^^
にしんと言えば小骨と格闘しながらいただいてますが
缶詰では骨は気にならないのでしょうか?
(にしんの缶詰購入したことがないのです)