コーヒーのうまさって
- カテゴリ:グルメ
- 2011/09/11 12:57:33
数日前、ショッピングセンターのコーヒーショップでコーヒーを買って飲みました。
「本日のおすすめ豆をローストしたコーヒー」的な名前のブラックコーヒーです。
おすすめというからには、おいしいのだろうと期待していたんですが、飲んでみてあまりの苦さにがっかりしました。
コーヒーって良い香りを楽しむものだと思うんですが、その香気が全然しなくて煙のような匂いがしました。
後味もひたすら苦くて、煙草を吸ったときのよう。
…それとも、コーヒーってこれで合ってるんでしたっけ?^^;
ミルクと砂糖を入れても、滋味が感じない味でもうまいといえるんでしょうか。
これだったら、自分で淹れたインスタントの方が濃さもちょうど良くていいよなあ…。
と思った、ある日の午後でした。
※お店で淹れてくれたコーヒーです。テイクアウトしたけど、その場で飲んだんですよ~。
某ファストフードで出るコーヒーの味って言うとわかりやすいかなぁ。
俺も昔は平気だったんですが。甘い飲み物と甘いお菓子w
コーヒーは刺激が強いので、飲める人とそうでない人が分かれますね。
無理は身体に良くないので、好きなものが一番ですよ^^
私はケーキでもコーヒーは甘くします・・・
または、ほんのり甘い紅茶ですね(*´艸`*)
これからブラックを飲めるようにはなりませんよね。
憧れてはいるんですが・・・^^;
モカって濃い味ですか?
あ、酸っぱいコーヒーの部類なのか。
苦味は少ないけどフルーティーな香りがするってウィキ先生に書いてました。
へええー、じゅらさん通ですね!俺は酸っぱいのがどうにも苦手でw
そもそも、フルーティーな香りの違いがわからなかったりして。今度飲み比べてみますw(*^~^*)ゝ
いやーもう、ご想像の通りの味ですよ。濃すぎて苦くて良い香りがしない><
抽出しすぎ? それとも煮詰まって古い?
あのコーヒー特有の、胸がドキドキワクワクするような香りが立っていなかったのは残念です。
それとも、ああいうのもある、と認めるしかないんだろうか^^;
>たまになぜか煙草っぽい香りのコーヒー
そそそ、なんで煙草の味がするんでしょうか?
焦がしすぎなのかなあ。
ホットもいいですが、アイスの方が香りを楽しむには一番向いているかも。
一気飲みして、喉から鼻に抜ける香気がたまりません。インスタントだけどww
~~匸P(*´Θ`*)まったりこんっ♪
某ファストフード店のコーヒーな感じわかりますww
煮詰まったような・・・あれをもっとすごくしたような味かな!?(゚×゚*)
なにか淹れ方を間違ったのでしょうか・・w
私もコーヒーは苦味が好きですが
たまになぜか煙草っぽい香りのコーヒーありますよね・・!
コーヒーなのになぜ煙草の香りなんだろう!?
夏場はアイスばかりなのですが
最近涼しくなってきたので、ようやくホットを楽しんでいます(^^)
地元のジャ●コに入ってるチェーンなのかどうか不明なお店でしたww
ローストしすぎで出してきたから、煙くさかったのかなあ。
そこを旨いと思ってくださいということなんでしょうか。
…コーヒーの旨さってやっぱり謎…奥が深いです。でもあれは間違いなくまずい部類だったと思います!w
店によって違いがあるんですね~。ドトールは万人向けなのかな。ドトールしか知らないんですがw
スタバもいつか飲んでみたいです^^
スタバなんかは深入りで、私もちょっと焦げ臭いにゃ~と思っていますww
ほー、あびにゃんこさんはコーヒー党ですか^^
プレス使いとは通ですね。紅茶のプレスなら俺も持ってますが、コーヒーをプレスする人ってあまり見かけません。知ってる人も少ないかも。
濃くて苦いコーヒーをオレにするの、良いですね~。俺も濃いカフェ俺が好きなんです。苦さと甘さのくどさがクセになりますw
ファストフードのコーヒーはまずいので有名ですよね。
おいしくなりましたと宣伝していた店がありましたが、変化が良く分からなかったです^^;
残りものじゃあ、しょうがないですよね><
でも選ぶのが面倒なので、たまに訪れた時はついコーヒーを頼んでしまいます。ドラマとかでよくある、話のために喫茶店に行ってコーヒーを頼むシーン。あの気持ちわかるなあ(笑)
以前は紙フィルターでしたが、数ヶ月前からコーヒープレス使ってますね。
こちらの方が手間なく濃いめに入れられるので好きなんです^^
濃く苦いコーヒーをカフェオレにするのが好きなのですよw
まぁ好みはそれぞれってとこですがw
コーヒーって酸化するというか、
いれたてが断然おいしくて、時間がたつとどんどん味が劣化していきますよね。
ファストフードで出すのは、古い劣化したコーヒーの豆や汁が残っている上に作った
しかも時間のたったものだから美味しいはずはないですw
俺も、あえて香りや苦さを楽しんだり、気つけ(笑)に使う以外は、積極的にブラック飲みませんww
甘くて口に優しい方が、飲んでて良かったと思いますもん。
ほっとしたいときは、思いきり甘いカフェオレをつくって、すするのが趣味です^^
ただ、ケーキ食べる時はブラックになりましたね。あまり甘いのを食べると、胸やけがするようになってしまって…。子供の頃から、生クリームに胸やけする方でしたけど(好きなんだけど)
大人になって、コーヒーを砂糖なしで飲む良さ(利点?)がわかるようになりましたw
俺もいまだに、コーヒーのうまさがわかりません~( ̄m ̄*)www
紅茶の方が断然旨いと思います!
ドラマ「仁」で、「コーヒーの味は慣れです」と言っていましたが、きっとそうなのでしょう。
苦さに慣れているうちに、香りの良さや苦みの中の深みを知ったかぶりして「うまい」と勘違いするのが本質かと。なんて、悪魔の辞典的に皮肉ってみましたww
でも、ゆめろーさんもおっしゃっていますが、飲んだ時にほのかに残る香りとさわやかな苦さが、コーヒーの醍醐味だとは、俺も思いますよ^^
おお、専門家のアドバイスだ~w(´∇`)
紙式で良いんですか。確かに、一番香りが逃げなさそうです。
なんか、読んでいたら作りたくなってきました^^
サイフォンは、味や香りのブレが、手で淹れるドリップより少ないという利点があるそうですが、豆の質によっては、ドリップの方で活かせるそうですね。
それに、煮出すと苦みが強くでてしまうのが欠点だとか。ふむふむ。
昔の日本では、質の悪いコーヒーしか輸入できず、味が薄くなるので、わざと苦くするため(コーヒーらしさを出すため)に、店ではサイフォン全盛だったそうです。
昔のマンガなんか見ると、喫茶店に必ずサイフォンがあったので、サイフォンしかコーヒーを入れられないんだと思ってましたww
俺も香りが好きな方なので、インスタントでも薄めに淹れて飲んでます^^
いえいえ、今回のはお店の人が淹れてくれたやつです^^;
ドトールみたいな、カフェのような店でした。店員バイトで、専門知識なさそうでしたから、たぶん失敗したコーヒーだったと思いますorz
じゅらさん、このコメント欄では数少ないブラック派だ~(^Д^)
ドリップ式のコーヒーを淹れるのって、意外と難しいんですよね。
薄すぎたり、お湯の温度とかも重要だし。いまいち、俺は下手なようです。これだ!って味が出なくて。
なるほど、じゅらさんはそうやって淹れるんですね~^^
俺も今度試してみますw
REIさんもご自分で淹れる方なんですね!
いいなあ、家にコーヒーメーカーやミルがあるのって。なんかおしゃれです(^m^)
やっぱり、豆の分量など、気を使う所が多いんですね。
酒なんかと同じで、はっきりとした旨さを求めるものじゃなくて、香りを楽しむ飲み物なんですよね。
その人にあった香り=味を提供できる職人さんは、香水の調香師にも似た気高さを感じます^^
インスタントでも、良い香りしますよね~。
香味焙煎が良いんですか? 今度試してみますね^^
ありますね、好み!
俺も酸味のある味が苦手です。どうして苦いだけでも飲みずらいのに、酸っぱいのさ~!
と、理不尽さを感じてしまいますww
どっちかというと、俺はロースト派かなあ。男らしい匂いというか、味はともかく香りが好きですね。
でんと構えた貫禄のようなもんが感じられます。俺もそうなりたいもんだw
schumi さんはご自分で淹れるんですね!
自分ブレンドができるって良いですね~。いろいろ買って試してらっしゃるんですね。通だなあ~^^
うんうん、紅茶の繊細な香りと味わいを好む人にとっては、コーヒーのパンチのある苦みは対極ですよね。
俺もどっちかというと紅茶の方が好きです。店に行くと、ついコーヒー頼んじゃうんですが。いつかうまいコーヒーに巡り合いたくて…。でも、その辺の店じゃ無理そうです^^;
紅茶の専門店、ないですね~。俺の所は田舎だから、ドトールぐらいですよ。
自分で葉っぱ買って、紅茶用急須で淹れて飲むしかないです。あとはリプトンのパック紅茶とか^^;
あみゅれっとさん、朝に義務的に飲むって…薬がわりでしょうか?(^∀^)
確かに、血糖値を下げるとか、いろいろ薬効はありますからね。もとは薬でしたし^^
俺も、集中したい時や落ち着きたい時に、薬だと思って飲むようにしています。
文章褒めて下さってありがとうございます^^
普通に思った事を書いただけなんですが。
昔、ちょっとだけ喫煙していたことがあったので、それを元にしました。
煙草の味を知ると、ブラックコーヒーの後味が全部似ていると気づきますよ。
豆が燻されて、焦げたものがコーヒーですからね~。
だからこそ、香りがないと救いがないんですね、コーヒーというやつは。
悪魔のように黒く、地獄のように熱く、天使のように純粋で、愛のように甘い。
これ名言ですね~。
すごく熱くて苦くて飲めたもんじゃないものを飲んで、そこを通り越した先にほのかな滋味と甘さを感じる…のかなあ、この言葉の意味は。ちょっと人生のようです。
大丈夫です、まぷこさん。俺も昔はブラックコーヒーが苦手で、今も苦手ですからww
いつも、濃い目の砂糖と牛乳で割って飲んでいますww
そうなんですよね、香りにも人間に良い作用があるそうです。
精神安定したいときは、俺も良く匂いをかいで飲むようにしています。インスタントだけどw
前は、部屋に「コーヒーの香り芳香剤」を置いていたこともありました。
あんまりいい匂いじゃなかったです。やっぱ本物が一番ですね^^;
そうそう、辛さや苦さを感じにくくなるのって、老化でもあるって鉄腕DASHでやってました。
「大人の味」と言われる食品って、老化の味だったとは…。
でも、苦いものにも栄養とかあるし、いろんな味覚=経験が理解できるのって、人生にも深みが増すと思うんですよ。(って、たぶんどこかの格言にあった気がする^^;)
俺も断然カフェオレ派ですよ。普段はオレばっかり飲んでます。缶コーヒーも、ブラック飲みませんww
それだけに、「コーヒーのうまさ」を知りたくて知りたくて。
砂糖とミルクなしで、本来のうまさってどんなのだろうと、ずっと疑問だったんです。
それで、店「おすすめ」とあったら、期待しちゃうじゃないですか。
店員が手際悪いバイトだったしなあ…。やっぱり失敗作だったんだ、あれは^^;
コーヒー通は、豆から淹れるのが基本だそうですね。
香りが全然違うそうです。あの匂いは好きなんだけど、苦さをうまさと覚えるには、まだまだ修行がたりません^^;
俺も昔は、コーヒー牛乳しか飲めませんでした~w
徹夜しなきゃならなかったりしたときに、何度かブラックを飲んでいるうちに、だんだん慣れて飲めるようになってきました。
昔は、ブラック飲むと眠れなくなったんですが、耐性がついたのか、最近では眠れるように。それじゃ徹夜の意味がないってww
香りが一番の魅力ですよね、コーヒーって。
豆買ってきて、部屋中コーヒーの香りにしたいくらいですが、犬には良くなさそうですね^^;
ですよね~。インスタントもいろいろあるけど、メーカー品が一番ですね。
ただし、液体のはダメ!香りも味もなくて、ただの黒い水ですからww
お手軽ポーションタイプのコーヒーはまずいです。
あれはさすがに、コーヒーとしてどうかと思います^^;
…ですが私は大人になってもブラックは飲めません(汗
コーヒーにはミルク&砂糖はかかせない完全なる甘党ですね^^;
って言うか、コーヒー飲めませぇ~んwww
あ、カフェオレ(もしくはコーヒー牛乳)は好きです^^
僕も今は紙フィルターにしてるよ^^
コーヒー専門店を経営してる友だちに教えてもらったんだけどw^^
ヤッパリ一番美味しく出せるのが紙らしいよ^^
豆は毎回ミルで挽いて、荒と粉を自分の好みで調節しながら挽いてゆく
wお湯は銅(赤)のやかんで沸かして注ぐ前に小さな氷をちょっと入れて94度くらい迄下げるw
豆に含ませるようにお湯を回し入れたら蒸らしの時間^^
軽く蒸らしたら自分のリズムで落としてゆけば自分の味になるんだとかw^^
それまではサイフォンでたててたんだけどw
ちゃんとした落とし方を教わったら紙フィルターの方が断然美味しかったので
いまはこのやり方だヨンw^^
ちなみに豆はキリマンジャロが主で、たまにモカを混ぜる程度の素人コーヒーなんだけどねw^^
もちろん薄めにいれてブラックでw^^ 喉と鼻に抜ける風味を楽しんでるヨンw^^
中挽き以下に挽いた豆は けっこう濃い目に 出ちゃうから お湯の量を 規定の分量より
ちょこっと多めに入れると おいしくなりますの(*≧▽≦)ノダァ-ッ♪
2杯分なら 3杯分のお湯の量って 感じで。。。(・´Θ`・)ノ
σ(*・Θ・じゅ)あたし♪は 自分で煎れるコーヒー 毎朝 ブラックで 飲むのが
至福の瞬間(とき)ぃぃ~~~っ❤(人´Θ`♥)♪
自分にあった 煎れ方 見つけてみるのもいいかもです(*σ´θ`)σ у◎~❤
淹れたてじゃなかったのかな?
私は、結構こだわりというか、なんでも凝るタイプなので
豆を買って家で挽いて淹れているのですが、ブレンドの仕方や
濃さによって同じ豆でも味も違うし、ブラックで味わうのが一番
味の違いはわかりますね。
ただ、これだと、飲みたい時にすぐ飲めないのが難点ですwww
インスタントが手軽で一番かも^m^
香味焙煎とか、いい香りしますもんね♪
ローストした豆や酸味のキツイ豆は私は苦手ですね~(^▽^;)
なので色々失敗した事があります(*≧m≦*)プププw
今は自分好みの豆でアメリカンで飲みますよ!
コーヒーのおいしさは、わたしにはわからないみたいです。
が、実はわたし紅茶党でして。
本当においしい紅茶は、お砂糖も牛乳も、「邪魔!」です。
コーヒーフレッシュなど、悪魔の回し者です。
紅茶の専門店がとても少ないのが悲しいです。
でも、蒼雪さんのコーヒーはおいしくなかったようですが、文章は相変わらず「うまい」です。
いかにおいしくないコーヒーだったか、タバコを吸ったことがないわたしにまで、のどのいがらっぽさを感じさせてくれました。
特に挽いてからは急速に香りが失われるそうな。(表面積が増えるので)
だから、香りを楽しむのであれば、豆の状態で買って、自分で挽いて淹れるのが良いそうな。
伝聞形なのは、自分ではコーヒーを嗜まないからなので……
……ええ、コーヒーはブラックでは飲めませんが何か?
わたしは、おこちゃまなので、ミルクと砂糖必須です^^
辛いのも苦いものが食べれるのは、人間の退化だとテレビで言ってました。
単細胞生物は、辛いもの苦いものを毒とみなして、甘いもののほうへ進むんだって。
大人になると、辛いものやコーヒーやタバコを好んだりするよねぇ。
とか言いながら現在進行形でカフェオレ飲んでますが←
コーヒーを豆から自分で入れられる素敵な大人の女性になりたいものです。
カフェとか大好きなんですけどね。最近行けてないなあ。
ミルクとお砂糖で甘~くしちゃうから これコーヒーとはいえなそう(^~^;)
でも コーヒーの香ばしい香りは大好きです
主人が入れてるの 横で香り楽しんですよ(#^.^#)
自分がおいしいと思うものが一番ですよね^^
うちもインスタントが好きですww