へちまのたわし作りに熱中!
- カテゴリ:家庭
- 2011/09/16 09:26:55
へちまがすごいたくさんなってしまって、
その重さで、緑のカーテンが倒壊しそうになりました。
全部の実を収穫して、いま、たわし作りをしています。
実を適当な大きさに切って、20分くらい茹でるだけ。
あとは、流水で冷やしつつ、ゴロゴロ転がしていると、
自然に外皮がむけます。
繊維だけ残ったへちまを干して十分乾燥させれば、
たわしのできあがりです。
ニコタの皆さんに、お分けしたいですー。
(こんなにあって、何年使うのやら・・・)
そういえばへちまを切ったときに、水がしたたっていました。あれが化粧水なんですかね? ヘチマ水!
メイさん、
お帰りなさい-。ニコタって、いろいろ勉強になりますよね。
miさん、
いやいや、試しにこすってみたら、痛かったよーーー。ヘチマ固ーい!
いづみさん、
ねー、子どもの頃育てましたよねっ。でも、私はヘチマ水やたわしは作らなかったなぁ。
ぼこたさん、
こんにちは。ご訪問ありがとう。
ヘチマ作り、楽しいですよっ。だけど、実が重いので、窓辺には注意が必要のようです・・・。
小学校の時、家になったへちまでたわしを作ったような??
なつかしいです。
へちまの観察をした後、
タワシと化粧水作りました~
懐かしいなぁ
自分で作れるなんて最高だね~わけてもらいたいよ~
初めて聞きました♪
toraさんってマメですね☆ステキだわ~❤ヽ(。◕‿◕。)ノ
みんみんさんの言う通り、化粧水も良いですね、皆さんよくご存じで、ニコタは知恵の泉です!
※明日は早朝から夜までお出かけしますので、夜、コメ等頂きましたらお返ししますので、
よろしくお願いします☀
へちまのたわしの手作りなんてステキですね!
インテリアにもなりますしvV
そういえば、へちまの茎を切った時に出る水分がすごく体に良いと聞きました。
自然の化粧水。。。使ってみたいです^^