麻婆茄子
- カテゴリ:レシピ
- 2011/09/23 19:42:31
先日の台風には、帰宅の足を止められ、酷い目に遭いました。
しかも、それに加えて、痛々しい傷跡が我が家の家庭菜園(と呼ぶほど立派なものではありませんが^^;)にも。。。
翌朝、ベランダを見て唖然としました。
トマト、茄子、ゴーヤ、ハバネロ、おまけにベンジャミン、全部植木鉢がひっくり返っていました。(覚悟はしていたけどね)
全部、鉢皿があったのですが、無くなっていました。飛んでいったのでしょうね、何処かへ。
ジョウロすら、先端部分がありません。これも飛んでいったのでしょうね、何処かへ。
ゴーヤが伸びていたネットは、ゴーヤの蔓もろとも、ぐちゃぐちゃに絡まっていました。
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と言う訳で、本日は壊滅した家庭菜園の片付けをしました。
なんとなく「やってみる?」と、何の知識もなく、奥さんが始めた家庭菜園。
ビギナーズ・ラックとでも言いましょうか、トマト、茄子、ゴーヤ、いずれも実をつけましたが、収穫のタイミングを誤り、一個も食べられませんでした。
最後の砦、ハバネロが元気に実をつけていたのですが、キレイに無くなっていました(gooブログの写真参照)。
まあ、いい加減にやっていたには、今年は上出来だったんではないでしょうかね。
来年に向けて、悲惨な状態になってしまった苗を抜いて、植木鉢だけ、越冬の準備です。
(と言っても、ベランダの隅に固めて、ビニールで包んだだけですけどね)
ふと、ベランダから下をみると、なんと、鉢皿が散らばっています。
下に落ちただけかと取りに行ったら、幸運にも、全部+ジョウロの先まで、完全に回収できました♪
さあ、春になったら、今年の教訓を活かして頑張りましょうかね。
# ベンジャミンは、さすが幹が硬いので、生き残りました。
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で、タイトルの麻婆茄子ですが、これだけ家庭菜園ネタを展開したら、ほぼオマケ情報ですね^^;
近所のスーパーで、茄子が一個30円、ピーマンが10円、豚挽肉が一パック105円とくれば、麻婆茄子しかないでしょう♪
メインの材料は、茄子、ピーマン、人参、豚挽肉です。
野菜は、それぞれ乱切りにします。茄子は水に晒します。
中華鍋に油を入れ、野菜を素揚げします。
中華から油を除いて、キッチンペーパーで余分な油を拭いたところへ、挽肉投入。しっかり炒めます。
(辛いのが好きなので)豆板醤を、スプーンで”ぼてっ”と加えて、更に炒めます。
みじん切りのニンニク、甜麺醤を加えて、ひと炒め。(豆?は、、、麻婆豆腐じゃないから、今日はいいや)
そこへ、中華スープ(味覇を水で溶いて)を加えて、ぐつぐつ言ったところで、素揚げした茄子、ピーマン、人参を加えます。
しばらく煮るような感じで火を加え、冷凍青ネギ(理想は、万能ネギかな)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
器に装って、麻婆豆腐同様に、ラー油と粉山椒をかければ出来上がり♪
今晩もご飯と一緒にがっつりです^^
はい、次回こそは!
って、秋茄子は嫁に食わすな、と言いますし、もうワン・チャンスがんばってみますかね。
>美優さん
今朝、ウォーキング帰りに、イオンに立ち寄ったところ、”いちご”が植え時とありました。
悩みます。収穫は、春ですけどね。
>SABERさん
ありがとうございます。
植物の成長は、見ていて楽しいですし、花が咲いて、実がなってと、世話にし甲斐がありますしね♪
>まどかさん
ハバネロは、ダメみたいです。残った茎も、よれ~っとなって、、、
超激辛のヤムンセン作ろうと思ったのにな~。
ハバネロは、もしかしたら元気を取り戻してくれるかも?
塩分を含んだ風だったら、アウトかなぁ・・・
私も昔、菜園をしており、いつも成長を楽しんでおりました。
もしも当時、この様な事になったらと考えたら・・・。
ですが、また頑張って菜園楽しんで下さい。
応援しています (〃^-^)/
『ヘニャっ』となってしまいましたーー;
スイートバジルはなんとか持ちこたえたんですがね(^▽^;)
麻婆豆腐もちゃ~んと素揚げ
すごいなぁ・・・^^;
来年は家庭菜園で採取できるといいですねぇ♪♪
あっ!冬に向けてミニ白菜なんてどうでしょう??
秋は何を食べても美味しいですよね~
まだまだ茄子が取れるので我が家でも麻婆茄子にしようかなぁv
ホントは、育てた茄子で作りたかったんですけどね~。
残念です。
麻婆茄子、美味しそうです~
娘が茄子を食べられるようになったので
作ってみなくちゃ。。。
(去年まで、茄子は両親と私たちだけしか食べませんでした^^;)