Nicotto Town



トムヤム鍋

昨夜は、麻婆茄子を作りましたが、最後にふりかける花椒を、スパイス棚から取り出す際に、

レモングラス、こぶみかんの葉(バイマックルー)、南姜(カー)という、トムヤム以外には、使い道がほとんどないハーブの賞味期限が近づいていることに気付きました。(すでに開封しているので、実際には過ぎているかもしれませんが、まあ、乾燥したものだし^^;)

トムヤムクンの素もあるので、エビとキノコでトムヤンクンかなと、思いましたが、何か手間を加えたくなって(加える必要はないのですが)、トムヤム鍋にしょうかと。

土曜日の朝の週課(日課ではなく)である、谷津干潟の散歩からの帰り道、イオンで食材を物色。

有頭のブラックタイガー発見、よしっ!
頭を食べる訳ではないですが、頭と殻からいい出汁がでるので、鍋、スープ系では、拘りたいです。

ふくろ茸は、お値段が高いので、シメジで。。。

空芯菜が欲しいところですが、最近出回っていませんね、水菜で。

そして、トマト♪
トムヤム自体すっぱいものですが、トマトを入れると、さっぱりした感がでるような気が。。。

最後に、香草、、、悩ました。これは省略したくない、と思いつつ、お値段が。。。加えて、スパイス棚には、上述のハーブに加えて、乾燥パクチーも。。。

涙をのんで、今晩は、生ハーブはなし!

さて、作り方ですが、

鍋に水を張って、トムヤムの素を溶かし、レモングラス、カー、バイマックルーも加えて火にかけます。

煮立ったところへ、レモン汁、ナンプラーを加えます。

テーブルのカセットコンロに鍋を移して、エビ、シメジ、トマト、水菜を入れて煮ます、鍋ですから。

ベランダのサッシを空けて、涼しい風を呼び込みつつ、トムヤムを楽しみます♪

もちろん、ビールも^^;

舌に辛くはないものの、じわっと汗がでてくるところが、いいですね~♪

ただし、失敗点は、レモングラス、バイマックルーが、水菜やシメジと混ざって、食べづらいことこの上ないです^^;

スープを煮立たせた後、ハーブは除いてから、具を入れるのがいいかもしれませんね、鍋の場合。

〆は、インスタントラーメンで。
さすがに、乾麺を入れる前に、ハーブは除きました^^;

#日記広場:レシピ

アバター
2011/09/26 21:20
>きゅうさん

その繁殖力、怖いですね^^;

でも、タイで一緒に仕事をした友人が言っていました。
パクチーを鉢植えで、室内で栽培したところ、
エアコン(暖房)の下においたら、それこそ、”わっさわっさ”育ったと。
アバター
2011/09/26 13:53
お鍋の季節になりましたよね~

百均で買ったコリアンダーの種、
畑に蒔いてみたら、生える生えるΣ(°0° ;)
こぼれ種でも生える!
大変なことになりましたっけ^^;
アバター
2011/09/25 16:38
>美優さん

辛いだけの鍋ですか。

最近、TVで、激辛モノをよく観るような。

タレントが、辛いだけのものを食べさせられ、

見ものとしては、面白い気がしない訳ではないのですが

なんか、食べ物がもったいないなぁ~と、思ったりもします。
アバター
2011/09/25 09:18
さすがChayankさん本格的^m^
昨日の送別会で
辛いだけで旨みのない鍋を食べました。。。
あれはいったいなんだったのか( ̄Д ̄;;
写メ撮っておけば良かったと思う朝です( *´艸`)クスクス
アバター
2011/09/25 08:31
>SABERさん

私もパクチー大好きです♪

私は、コリアンダーというと、どうしてもパウダーのイメージがあって、どうも一緒のものに思えないのです^^;


>天使さん

無印とかのキットって意外や本格的ですよね。

しかも、ハーブやスパイスが使い切りなので、うちのような事態にならずに済みます^^;
アバター
2011/09/25 06:34
トムヤム鍋ですか^^
私もトムヤムクンは好きですが、トマトを入れるとはアイデアですね ( ̄∇ ̄)
旨味が増しそうですよね。今度試してみましょう ( ^ ^)

私はパクチーが好きで、タイ料理はあれが無いと物足りない感じがします^^;

恥ずかしながら、つい最近まで知らなかったのですが
パクチーはコリアンダーと同じだったのですね>、<
アバター
2011/09/24 22:30
トムヤム鍋もいいですね~美味しそう♡
それにしても、こんなにハーブ類がお家にあるなんて…凄い!!

今日 私は初めて無印のタイ風チキンカレーの手作りキットで作ってみたら…
意外に本格的な味に仕上がりビックリでした^^ちょっと辛かったけどwww



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.