海苔弁プレート
- カテゴリ:レシピ
- 2011/10/02 19:42:00
すっかり涼しくなりましたね。ウォーキングというか、散歩も快適です♪
が、結局、上司とメールのやりとりをしつつ、お仕事で終わった週末でした・・・
まあ、それでも何とか、月曜の朝を迎えられそうな目処がたったところで、お楽しみのクッキングです。
今晩は、ちょっとお遊び感覚で、海苔弁でも作ってみようかと^^;
海苔弁と言えば、ご飯に海苔が被さっていて、おかずは、なぜか白身魚のフライ、ちくわの磯辺揚げ、キンピラごぼう、卵焼き、ウインナーとかでしょうか。
実は、会社で食べる昼ごはんに、買ってくる弁当の大半は海苔弁なのです。おかずは、日替わりますけどね。加えて、帰りが遅くなって、イオンやミニストップで買う夕飯も、だいたい海苔弁です。どういう訳か、海苔弁が好きなのです♪
# 分析すると、、、おかずは、ビールのおつまみとなって、ご飯だけ残ってから食べるので、普通のご飯+梅干しでは、飽きるので、海苔弁を好んで買っているのかも?もちろん、会社で食べる昼御飯で、ビールのおつまみってことはないですよ^^;
さて、その海苔弁をワンプレートで。”海苔弁プレート”とでも呼んでみます。
おかずは、白身魚のフライ、ちくわの磯辺揚げ、卵焼き、ウインナー、レタスときゅうり。
キンピラは必須かと思ったものの、イオンの牛蒡と人参の状態がどうもねぇ。。。
まず、タルタルソース作りです。
ゆで卵を作り、縦横にゆで卵カッターで切ります。
タマネギはみじん切りにして、さっと水にさらします。
ピクルスをみじん切りに。
これらを器に入れ、マヨネーズで和えて出来上がり♪
ちょっと濃いので、ピクルス液で伸ばします。
# 実は、タルタルソースが一番の手間かも^^;
次に、卵焼きを焼きます。そのフライパンで、タコさんウインナーも焼きます♪
卵を溶いたボールに、小麦粉、あおさ、少量の水を加えて混ぜて、ちくわを和えて、油で揚げます。
# ちくわって、おでんの時もそうですが、膨れますよね。
しかも、揚げるとエビ並みに反りますね^^;油から取りだすと、縮みますけど。
更に、白身魚、コロッケを揚げます。こちらは、冷凍モノで^^;
それと、レタス、キュウリをサラダ用に用意しておきます。
そして、いよいよメインの海苔ごはん(?)です。
そのまま、装っても面白くないので、小さめのオニギリの型に入れて、お皿に装います。
鰹節をパラパラっと。大きさを合わせて海苔をハサミで切って、それぞれ乗せます。
で、ハケで、醤油の塗って、馴染ませです♪
最後に、おかずも装って、白身魚フライにタルタルソースを、コロッケにケチャップをかければ、海苔弁プレートの完成です♪
見た目、かなり満足^^;
もちろん、明日のお弁当も海苔弁、都合、三食分です。
味も、当たり前によかったですよ^^
# でも、これを朝作るとなったら、かなり大変。。。お母さんは偉い。
http://blog.goo.ne.jp/chayank/
コメントありがとうございましたm(_ _)m
個別にお返しするには、タイミングを逃しているようで、失礼いたします。
# それにしても、赤ウインナーの魅力は永遠ですね^^;
おかずとご飯の組み合わせがいいのかな^^
手作り満載ののり弁ワンプレートは見映えもナイスでした^^b
あのウインナ~、赤ウインナーって好きなの。
昔の味というかなんというか♪
なのでちょっと多めに作って翌日
食パンに付けて食べてます( *´艸`)クスクス
晩御飯にタコさんウィンナー出したら
我が家じゃ笑われるかなぁ~・・・(^▽^;)
学生の頃、たまに食べておりましたが
社会人になってもたまに食べたくなりますw
こちらで作ると豪華弁当となりますよw
何せ、食材が高い><
昨日、エビフライを作ったのですが、息子がタルタルソースで食べたいと
言ったので、買ってきました(^^;
タルタ~ル イングリッシュ♪
などと、わけのわからん節つけてエビフライほうばっていました。
きれいで楽しい夕食とお弁当ができましたね~^^
私も今度、作ってみたいです~♪
海苔弁プレート?と、おじゃまして、
タルタル作りから、とは・・・そこからですか!?
タコさんウインナが、どうやらきちんと8本足らしいのが、
几帳面さをあらわしてます?
たのしそう!うちでもやってみようっと!ぜったいうけること間違いないわ^^