棒棒鶏生春巻き
- カテゴリ:レシピ
- 2011/10/09 11:59:45
実は昨日の晩御飯メニューでした^^;
久しぶりに、ぼ~っとした一日を過ごし、さて、夕飯は?と、インスピレーションが湧いたのは、棒棒鶏(バンバンジー)。
何故かは自分でも不明。。。
でも、近頃、昼夜共に揚げ物が多く(弁当買うとそうなりますね、加えて、自ら”海苔弁プレート”なんか作って遊んでいるし)、野菜を摂れるし、酸っぱめのゴマダレも疲れた身体にうれしいですね。
ただ、普通に作っては芸がない(芸がある必要はないのですが^^;)と、何かアレンジを考えていたら、キューピーのTVCMで、福山雅治が「新鮮な野菜をライスペーパーで巻くだけ・・・」と言っているではないですか!
棒棒鶏を、生春巻きにしましょう♪と思った次第です。
まずは、ゴマダレから。
# 先週、海苔弁で、まずはタルタルソース、というところを突っ込まれ、それは確かに変だ、
と思いましたが、棒棒鶏は、ゴマダレから作ってもいいですよね。
白ゴマをフライパンで炒って、すり鉢で、練りゴマとなるまで擂ります。
砂糖、お酢、醤油、ラー油と混ぜるだけです。
ゆで卵を作りつつ、鶏のささ身を茹でます。冷めたところで、手で裂きます。
レタスは、水に晒してパリッとしたところで、包丁でザクザクと。
キュウリも斜めに薄切りにしてから、細切りに。
トマトは縦半分にしてから薄切りに。
ゆで卵も縦半分にして、ゆで卵切り器でスライス。
ライスペーパーは、一枚ずつ、ボウルに張ったぬるま湯にくぐらせて、巻いていきます。
この時、キッチンシートの上で巻きと、巻き易い(はがし易い)です。
レタス、キュウリ、ゆで卵、鶏肉をおき、手前に巻きます。
次に、トマトをおき、両サイドを閉じて、手前に巻けば、一丁あがり♪
同じように、残りのライスペーパーも巻いて、しっとりと馴染んだところで、お皿に盛り付けます♪
と、まぁ、うまく出来上がれば、昨夜のブログに載せたところですが、どうも、昨夜は”巻き”が調子悪く、見た目がいけていなかったので、写真も撮らず、食べちゃいました^^;
味に支障はなかったんですけどね。。。
で、具も作りすぎていたので、今日の昼御飯で再チャレンジ!
今度は、まあ、マシな出来かと^^;
http://blog.goo.ne.jp/chayank/
野菜でボリュームがあるのが、生春巻きのメリットですね。
>白ちゃんさん
はい、ごまは、炒ると香ばしさが違いますね^^
ちゃんとゴマを炒ってるなんて。はぅ~(>0<)!
微妙にプチプチが残ってたり、ちょっと炒りすぎて焦げてたりするのがいいんですよね。
食べにいきたい^^;
初めてに限らず、たま~にであるので、
ライスペーパーの戻し方は、毎度気を遣います。
一昨日の失敗も、その辺りに原因があったかも・・・
>きゅうさん
おや、手前から派ですか^^;
冬瓜は、以前、スープカレーにしたら、合いました♪
>天使さん
お久しぶりです。
そうですね、流行の蒸(温)野菜に、ごまだれは合いますね。
>海ほたるさん
ご活用いただき、うれしく思います♪
>美優さん
練りゴマって、私にとっては、割とハードルが低いんでよね~、なんでか。
ゴマを炒って、すり鉢で、プチプチっと擂っていくうちに、
油が出て、練りゴマになっていくのを「あ~、美味しそうな香り♪」と、、、
ひょっとして、麻薬?
擂りゴマからだと、ダメなんですけどね~
あれって缶入りばかりで敬遠してたんですが
先日『瓶』入りを発見!!
衝動買いしちゃったんですよね~♪
(お鍋に使おうと思って・・・w)
でもライスペーパーあるし
こっちに使っちゃいそうです( *´艸`)クスクス
献立にいただきです(人)
ゴマダレといい、前回のタルタルソースといい、私の大好きなソースばかり…^^
私は、この2つのソースと蒸したお野菜があれば生きていけます~♪
たぶん、どちらでもいいと思うんですけどね~^^
そうそう、冬瓜…今度カレーに入れてみますね。ありがとうございます。
たぶん、家族は誰も気付かないと思います^m^
ゴマだれに合う料理ですので間違いなさそう^^b
家にもライスペーパー残っているので今度作りますw
生春巻きを一番初めに作った時は、ライスペーパーの戻し方を知らず、
ぬるま湯に漬け過ぎてグダグダになってしまったり、
水分を残したままにして簡単に破れてしまった記憶が^^;
こういうのって面白いですよね^^;
海苔巻きも手前から押していく感じでしょうか。
練りゴマになるまでゴマをするってのは、すごいですねぇ。
トマトがきれいですね。
で、気がついたんです。
向こう側からこちらにまくんですね?
私は逆だわ、こちらから向こうに巻いていくの。
ま、どちらでも良いんですけどね^^
ライスペーパーあるなぁ、
豚の薄切りでつくってみようかしら。