Nicotto Town



チキン南蛮

暫く気になっていた料理があります。

チキン南蛮

ひと月くらい前ですかね、TVで佐野史郎が作っていたり(飛行機の中でみかけた頃)、散歩コースにあるモスで、チキン南蛮バーガーの大きな広告をみたりして、

作ろう作ろうと思っていたのですが、なかなか手つかずだったのです。

そんな折、火曜日だったか、いつもは弁当を買って自席で食べる昼ごはんですが、「たまには外ではどうですか?」と部下に連れて行かれた宮崎地鶏のお店で、チキン南蛮定食を食べてから、週末には是非!と決めていました^^;

まずは、タルタルソースです。← 熱々で食べるには、やはりタルタルから作らないとね。

ゆで卵、ピクルス、マヨネーズ、タマネギを合え、塩コショウで味を調整。

# 佐野史郎がTVで作っていたのは、きゅうりの漬物を使って、”和風”と読んでいました。
  目から鱗でした。わざわざピクルス買う必要ないじゃん。しかも”きゅうりのQちゃん”安いし。
  まあ、でも今日は、ピクルスです。海苔弁プレートの時に買ったのが、まだあるので。

鶏肉は、胸肉を二枚用意していました。

奥さんから、皮は剥がして、、、との要請もあり、皮と黄色い脂身を除きます。小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、揚げます♪

同時に、南蛮酢をつくっておきます。

砂糖、醤油、お酢を鍋で合わせて、輪切り唐辛子をパラパラ加えて、ひと煮立ちします。

バットに揚がった鶏肉をおき、南蛮酢を注いで、漬けます。じゅ~っとね♪

その鶏肉をとりだし、包丁で切って、お皿に盛ります。

そこへ、タルタルを、だら~っとかければ、チキン南蛮のできあがり♪

付け合せは、サニーレタスと、かいわれ大根。

かいわれ大根の苦味が、甘いチキン南蛮に合います。

色合い的には、トマトも欲しかったのですが、ちょっと高くて・・・

まあ、期待通りに旨くできました。が、案の定、食べすぎ^^;

http://blog.goo.ne.jp/chayank/

#日記広場:レシピ

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2011/10/16 11:28
タルタルはやっぱり手作りがΣd(ゝ∀・)イイッ!!
・・・・○回めだーー;

先にブログの方を拝見してたのですが
そんな理由だったんですねぇ♪♪
昨日USJでフライドチキン食べたんですが
甘酢がかけてありチキン南蛮?!と思って食べたランチでした^m^
サフランライスがおいしくなくーー;Chayankさん家行けばよかった( *´艸`)クスクス
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2011/10/16 08:43
>天使さん

そうなんですよ、私もレシピ検索していて意外でした。
目的を見失って、パン粉をつけたくなりましたが、一瞬^^;

>へのへのもへじさん

ご無沙汰です。

簡単、簡単♪

なお、胸肉一枚/人は、多かった・・・
半分の薄さに切って、二人で一枚にすればよかった・・・
たぶん、私が一枚半以上食べています。奥さんは半分で。

>まどかさん

チキン南蛮、”チキン”というネーミングが面白い料理です。
地方のB級グルメの”はしり”なのでしょうかね?

とり天、鳥天、鶏天。大分郷土料理ですか。
お試したいです♪
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2011/10/16 00:00
おぉ!チキン南蛮 いらっしゃいませw

甘酢とタルタルで野菜も美味しくいただけますよね。

大分の鶏天もおいしいですよ。
 お試しあれ。
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2011/10/15 23:18
こんばんは。
美味しそうですね。
真似して作ってみたいですが、出きるかな?
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2011/10/15 22:20
思わず美味しそうでヨダレが出そうに…^^;
チキン南蛮って小麦粉と卵で揚げるんですね~知らなかった!
やっぱりタルタルソースが美味しさを引き立てる(*^_^*)



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