Nicotto Town



鯛めし

普段、昼食はお弁当を買って、自席で済ます派なのですが、

最近部下として配属された女性が、いいタイミングで「外で食べませんか?」と連れ出してくれます。

毎日だと、お財布にも厳しいのですが、週一くらいだとWELCOMEです♪

私は、クッキングは好きですが、グルメではないのですよね~。

なので、自発的に外食はしないので、誰かに誘ってもらえると、とても参考になります。

で、本日の昼食ですが、「鯛めし食べましょう!」と、会社近くの、ちっちゃいお店に連行されたのでした。

”鯛めし”と聞いていたので、土鍋の炊き込みご飯や、お茶漬けを連想していたのですが、全然違っていて、お刺身の定食でした。

でも、板さんが説明してくれた食べ方が、私にとってはとてもユニークでした。

出汁のはいった溶き卵で、お刺身(わかめと一緒に)を食べます。

WEBレシピの写真だけではなく、やはり、自分の舌で確かめると、いい料理ができそうですよね。

と言う訳で、早速、家に帰って再現です^^;

刺身は、鯛は高かったので、びんちょうまぐろで。

溶き卵には、出汁とすりごまが入っていたと思うので、麺つゆとすりごまを加え、刻み海苔を振ります。

それと、ワカメを卵にくぐらせると、目から鱗の美味しさであったので、これは必須で。

で、出汁とゴマ入りの溶き卵に、刺身とワカメをくぐらせ食べてみると、、、

昼間食べたのと同じ美味しさでした。

ゴマですね、ポイントは。

なるほど~、溶き卵で刺身を食べることといい、ゴマが合うことといい、ワカメと溶き卵の相性といい、「グルメ」の分野にも足を踏み入れませんと、いい「クッキング」はできないものですね^^

http://blog.goo.ne.jp/chayank

#日記広場:グルメ

アバター
2011/10/21 20:38
>美優さん

いえいえ、かなりガッツリ感ありますよ。

むしろ、刺身なのに、お腹膨れて、お酒飲めな~い、なぜ?みたいな^^;
アバター
2011/10/21 18:09
溶き卵のおかげでお刺身大量でなくっても
よさそうな感じですね( *´艸`)クスクス
・・・ガッツリ食べたい相方クンには向いてなさそうなので
美優さん一人でやってみます゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
アバター
2011/10/20 19:58
>mako♪さん

炊き込みとばかり思っていたので、やや驚きました。

部下は「ええ?鯛めしって、そうなんですか???」と、、、

まあ、定義はなんでもいいのかも、美味しければ^^

>天使さん

刺身+マヨは、”美味しんぼ”で市民権を得たものの、あまり納得はしていなかったのですが

溶き卵で刺身は、イケるかも。ただ、ゴマと麺つゆは必須で。

>ぴぴこさん

火を使わないし、お造りで買えば、包丁すら使いません^^;

>さゆたまさん

そっちもOKです。

このスルメイカは、かなり肉厚だったので、焼いてOKでした。プリプリ美味しかった~♪

>リンゴさん

お店じゃなくても、お盆で定食っぽく出したら、美味しさ増しそうですね。
アバター
2011/10/20 13:05
和盆にのせて和食をいただく・・・
これ、自宅でも見習いたいところです。
だって美味しそうに見えるんだもん^^
溶き卵で食べるのは新発見です☆
今日の夕飯は和食に決定^m^
アバター
2011/10/20 10:01
「美味しい物食べたかったら、食べにつれて行け~」
とその昔、母がぼやいていたのを思い出しました(^^;

イカ、旨そう~
とブログをのぞいていた私ww
アバター
2011/10/20 00:24
うわぁ~~美味しそう><
早速やってみたいと思います><
手抜き大好きのぴぴこにはピッタリのおつまみになるかもww
アバター
2011/10/19 21:04
えええ~~こんな鯛めし食べたことありません!とっても美味しそう♫
でも 味の想像が出来ない~どんなんだろう~溶き卵とだし汁…
私も食べに行ってみたいです(^^)/
アバター
2011/10/19 21:00
鯛めしとあったので一緒に炊き込んだものと勘違いしてました

美味しそうですね
しかもマグロでできるとは

溶き卵とわかめも
へ~~って感じです

ごまも。。。
ふ~~ん

いろんなお刺身で試してもいいのかしら



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.