松前漬け
- カテゴリ:レシピ
- 2011/10/20 19:48:01
松前漬けの季節がやってまいりました^^;
そろそろかな~っと、日曜日に仕込みました。
(「一命」観た後に、黙々とスルメを切るのも、なんですね^^;)
漬けて三日目くらい経ったところから食べられるので、本日、酒の肴でお披露目です♪
材料は、スルメ、人参、昆布。
昆布とスルメを、筋肉痛になる想いで、ハサミで切ります^^;
(日本酒を含ませたキッチンペーパーで拭くと、スルメも昆布も切りやすくなります)
人参は、大きさを合わせて細切りに。
# スルメの足は使わないので、足を噛みつつ、切ると、あごの筋肉も鍛えられます^^;
日本酒:醤油:味醂=3:2:1を煮きります。+輪切り唐辛子。
ボールで混ぜて、タッパで寝かします@冷蔵庫
毎日、混ぜ返して、本日、4日目、食べ頃です♪
本日、ビールのお供に活躍いただいています^^
http://blog.goo.ne.jp/chayank
あつあつ御飯のお供に、美味しいですよね。
でも手作りはしたことないです~
参考にさせてもらいますね(^^
人参 うん ある
昆布これはあるよね うん
よし
あ とうがらしがない~~
明日かぁ…
今はコーヒーと三笠まんじゅう食べてます