鶏肉のねぎマヨポン炒め
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/19 00:40:23
久々に自炊しようと思ってクックパッドみてこれを作りました!
☆材料(4人分)
鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚
☆塩コショウ 適宜
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用) 大さじ2
マヨネーズ(味付け用) 大さじ1
青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)
ポン酢 大さじ2
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
☆印の調味料をもみこんで10分以上おく
その後全体に片栗粉をまぶす。
②フライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れてから火にかけ、
マヨネーズがとけてきたら①を入れる
③強めの中火にして肉の表面をこんがり焼く。
あまり動かしたりかきまぜたりしないで、表面が焼けてから少し火を弱 め、ふたをして中まで火を通す。
④最後にマヨネーズ(味付け用)とポン酢、青葱の小口切りを加えてさっと混 ぜる。
簡単なハズなのに下手こいた~!(>_<)
捨てようとしてたくらいの古い酒を使った・・・
醤油を使い切ろうと多めに入れ過ぎた・・・
どうも片栗粉の使い方が悪くて焦げる・・・
で、とても辛~くなってしまった(>_<)
サニーレタスで包んで食べようと用意してたが、足りなかった。
箸が進むと評判なのにあまったよ~
もう1品
タコのガーリック炒めも作ったが、こっちもチューブのにんにく1本
全部入れたら辛~い!
もやしと卵の味噌汁が1番美味しかった~(^v^)
ちゃんと作れば美味しいと思うよ!
http://cookpad.com/recipe/450372
本当は簡単で美味しいはず・・・(^_^;)
是非作ってみてね~!
よかったら以前のブログも読んでくださいね~(^_-)-☆
あ^^おはようございます~^^
失敗は成功のもとなのだ~^^
おいしそうだね~^^真似しようっと^^ (今頃のコメントで失礼しました^^;
ちょっと限度を越えておりました(^_^;)
時間なかったしね~(>_<)
初めてするやつはゆっくり見て買い物して作りたいね~!
>にあさん
にあしゃんも先生だね~!(^u^)
チキンのハーブソテー、成功かどうか味見して欲しかったなあ(^v^)
これはにあしゃんには簡単すぎるかもね(^o^)
また料理教えてね~!
コメントありがとです!
ネーミング大賞あげたいくらいユニークな名前ですね!(^u^)
大雑把で大胆が男の料理!
今回は雑過ぎましたね~(^_^;)
大さじ小さじがあるくらいだから繊細にしたほうがいいかも(^v^)
>アミュルさん
コメントありがとう!
そうなんだよね~、何故か多目に入れようとする(^_^;)
カレーの具も多くなって水も多くいれなきゃならなくなって
結局ルー1箱半入れたりするよ~(^v^)
薄味なら後で調節もしやすいもんね!
>マミーさん
手元が狂ったわけじゃなく1本きっちり絞りました!(^v^)
あ、残りは次の日ちゃんと食べたよ~!
3分で料理できたらいいのにな~(^_^;)
作ってないの??
お母さんがしてくれるのかな?
ウチは本当にな~んにもしてくれないからね~
親孝行なんてするもんじゃないね(>_<)
>里中霧子さん
醤油の香りで、こりゃ辛い~って思ったよ(^_^;)
お味噌は合わせ味噌だよ。関西は多いかな。子供のときからそう。
岐阜は赤だしだったね!味噌カツとよく食べたなあ(^u^)
卵は目玉オヤジのようにそのまま入れるんだけど
溶き卵に片栗粉もわかる!おいしいよね!ニラ試してみよ!
>わぁこさん
コメントありがとう~!(^o^)/
次回・・・いつになるかなあ(^_^;)
でも漬け込んで下味付けるのまたしようっと!
>mこんしぇるmさん
コメントありがとう~!(^_-)-☆
おお!それいただき!(^u^)
漬け込み料理がマイブームになりそうだぞ!ヽ(^o^)丿
コメントありがとう!
作るのは今回初めてかも・・・
あ、ドーナツのときプリントアウトして作ったわ!
色々見てて時間使っちゃうんですよね~!(^_^;)
>バニラさん
先生もクックパッド参考にしてるんだ~!
バニラさんはボクの中では先生になってます!(^_-)-☆
あのメロンパンは大成功でしたね~!
また教えてくださいね~!(^o^)/
>ななおさん
早速作ったみたいですね!
ちゃんと作れば美味しいんですよね!(^_^;)
ななおさんなら献立見ただけでささっと作っちゃいそう!
>mercyさん
ボクも後でしまった!と思いました。
まだ鶏肉に片栗粉をつけてタレに漬け込んでもよかったかなと・・・
漬けたところにまぶしたからダマになって焦げやすくなりました(^_^;)
何も考えずにやってたので、多目に醤油入れて漬けたのに
そのままタレごとフライパンに入れて、なおもポン酢をダダダ~っと(>_<)
そりゃ辛いわ~(^_^;)
そうなんです・・・どっかネジがぶっ飛んでたのかも?(^_^;)
味噌汁のお味噌は入れ過ぎなかったよ~(^v^)
>ミーニュさん
コメントありがとう!
入れすぎたことあるんだ~(^v^)
あんなに辛くなるとは予想つかなかったよ(^_^;)
差し入れしようか?ボクも神戸だよ~!(^o^)/
>シロキさん
これは漬けて焼くだけなんで簡単だよ(^u^)
以前は肉じゃがとか手の込んだのも作ってたんだけどなあ・・・
今は簡単でごちそうなのがいいなあ!
ステーキの赤ワイン煮とかね!(^o^)
鶏肉+マヨはお約束かあ~!
テリヤキバーガーにはマヨネーズ入ってるもんね!
タコはバターで炒めりゃよかった~(^_^;)
>pony☆さん
簡単だよ!漬けて焼くだけだから。
なのに失敗したから凹むねん~(>_<)
醤油多目に入れてるのに味ポンぶっかけ過ぎたし(^_^;)
早くケガよくなるといいね~(^v^)
>BIBINBAさん
笑える・・・あっハッハッハ~
息子二人とも2つぐらい食べただけやのに「もうこれいいわ・・」
洗って食べようかと思ったくらいでした(^_^;)
同じのばっかり作ってると飽きてくるから、新しいのに挑戦したくなるんですよね!
でもあまり調べたり考えたりする時間がない・・・
ドレッシングいいかも!今度してみよ~
ニンニクはね、スタミナをつけようと思って(^_^;)
でも翌朝すご~く元気いっぱいだったよ!いつものことか~(#^.^#)
>bジェーンさん
いつも献立教えてくれてありがとう!
参考にして作んなきゃね~(^v^)
布団が吹っ飛んだ~!ってくらい大変なことになってました(#^.^#)
海老にイカ!いいね~、今度やってみよっ!
いつもラーメン屋で餃子食べるときに、小皿にタレとニンニクをたっぷりいれるの!
その感覚で入れちゃったら濃かったね~(^_^;)
卵入れない?溶き卵でもいいんだけど、そのままぽちゃっていれるの。
半熟がやっぱり美味しいかな!具がなくても卵だけでOKさ!
汁だけ残ったりしたときでも試してみて!
>みぃささん
コメントありがと~!
マヨラーかな?(^v^)
普通に作れば美味しいと思うよ(^_^;)
>ひろさん
本当は美味しいですよ、きっと(^_^;)
薄めが味付けの基本ですよね!
片付けてしまえ~って気持ちが強かったのが失敗の原因・・・
レシピどおり作っても、これでいいの?ってときあるよね~
料理は奥が深~い!
ガーリック一本は辛いわな・・うけた~^^ ざっくり男っ気料理やわ~w
是非~ ヨッシーの成功したマヨポン炒め~食べたいな~( 'ノェ')コッソリ
うううああああ。
美味しそう。。。
これは作ったことないにゃ。。。
いいこと教えてもらったでしゅ。。。。ありがとうにゃ((*´ω`))うきょきょ
今度作ってみりゅね。。。
鶏肉料理を食べたくなってきました。
週末に鶏肉を食べようかな。
男は調味料でも何でもドンブリ勘定ですよね。!
ただし塩分だけは控えめですが・・・・。
(何故だか多めに入れようとする)
健康のためにも薄味にねっ♪
1本丸ごと使ったとな!!
久々なだけに、手元も狂ったかしらん^m^
私、最近は昼時に家にいられるようになったので
もっぱら「キューピー3分クッキング」派だわ。。。^^;
σ(◕‿◕)もたまには・・・作らないとね^^;;
マヨネーズも材料の一部は卵だし、それで焦げ付きやすいのかしら?と勝手に推理。
色々と応用できそうだし、お弁当の一品にしても良さそうですね!
もやしと卵のおみそ汁も美味しそう!今度、試してみます!
お味噌は赤ですか?白ですか?合わせかしら?
ちなみに、香りの強いものが平気なら、似たバージョンでにらと卵のおみそ汁、おススメです。
うちは赤みそなんですけど、にらを入れたおみそ汁に水溶き片栗粉でちょっとだけとろみをつけて、とき卵を流しいれるお手軽な汁モノ。本当は寒い時期が一番いいんですけど…もう時期外れちゃいましたね。(苦笑)
是非、次回は成功させてくださいね^^
でも、レシピが多すぎてどれにしようかよくまよっちゃうんですよねww
あれって色んなレシピがた~くさんあるから、見るだけで楽しいです♪
時間も忘れてず~っと見てしまい、いつの間にかご飯の時間になることも…(;一_一)
今度、マヨポン作ってみますね♪
あ~想像しただけで美味しそうな~今度作ってみよう~ありがと!
まず、酒、塩コショウ(私だったら生姜も少々入れます)に鶏肉を付けて暫く置いて・・
それを一端焼いちゃう・・
ある程度焼き上がった段階で片栗粉をまぶします。
その後はレシピ通りやればいいのではないでしょうか・・・
つまり、片栗粉をつけた生肉を焼くと焦げやすいし、ましてマヨネーズがあると
尚更ですよね。
書かれているレシピを見て・・・ふと思った次第です。
なんだか、今回のお料理はみんな過ぎちゃってますねぇww
控えめにですよぉww
チューブのにんにく1本全部って~!!!
あれって結構入れすぎ注意ですよね^^;
私も入れすぎたことあります☆
上手くできたら差し入れお願いしま~す☆
あっ、神戸なんでマスクを忘れずにw
私も作ってみようかな。
久々に真剣の料理をしたいのです。
普段は簡単な料理ばっかりので ^^;;
・・・でもチューブにんにくは、結構ききそぉ><
タコのガーリック炒め。
じゅるじゅるぅーw
私も作ってみよっと。治ったら^^
笑える!
でもやろうと思って料理する事が偉い!
☆印の調味料・・・代わりにドレッシングを使うと簡単かも^^
BIBINBAは、から揚げとかホントにたまーに作る時
下味に中華ドレッシングとか和風ドレッシングに漬け込みます。(その時の気分^^)
マヨネーズは焦げやすいから、焦げる!やばい!と、思ったら火が通ってなくても
お皿に移してレンジでチンすると中まで火が通るよ。
さすがにチューブにんにく1本丸ごととは・・・いったい何する気だったんですか???と聞きたい^^
BIBINBAは、おみそ汁だけいただいて帰りま~す・・・頑張れ!
にんにくって、丸ごと全部1本いれたんですか!?
そりゃ~~~大変なことですよ。^^;
マヨネーズでいためるのはマヨ嫌いじゃなければお手軽でおいしいよね~~
海老やイカを炒めてもおいしいよね!
失敗は残念だけど「成功のもと」よ^^
たこガーリックのにんにく一本は怖いな~~^^;
卵入りのお味噌汁は初耳だ!
クックパッド、リケもたまに見るよ~
マヨネーズに弱くて(笑)ブログから飛んできました。
私も 作ってみたいと思います☆(✿^___^✿)にっ♪
大体レシピか具材でgoogle検索して、上位に出てくるレシピを見比べてます。
評判が良くてもどうも口に合わなかったり、アレンジして失敗したり…料理は
奥が深いですよね。
鶏肉のねぎマヨポン炒め、名前を見る限り美味しそう…でも濃そう…。
分量より少ないくらいから試したほうがいいかもですね(と言いつついつも濃くなるけど)。