クリームシチュー、インドカレー、タンドリチキン
- カテゴリ:レシピ
- 2011/10/29 19:54:02
今日は、赴任に備えて、ガラクタ整理をしつつ、スパイスなどを使い切るべく、料理にも力を入れ、更に、床屋にも行き(それは、関係ないか)、とても充実していました。
「切腹」を観るのは忘れていましたが^^;
さて、まずは、昼ごはんのクリームシチュです。
先日、買い置きのルーの賞味期限が気になったので、クリームシチューを作ろうとして、結局、牛乳とバターで作ってしまったので、ちょっと賞味期限が過ぎました。
ということで、昨夜の白菜の残りもあるので、と。
肉はなし。野菜だけです。そして、彩り重視^^;
ほうれん草を、茹でておきます。
タマネギ、人参を炒めます。
水を加え、煮立ったところで、白菜を投入します。
芯の方にも火が通ったところで、ルーを割りいれます。
しばらく煮込んで、箱裏に書いてある”牛乳を入れるタイミング”で、スキムミルクを加えま
す。(HBでパンを作るとき用に、買い置きあり。強力粉も一緒に、使わねば・・・)
ダマにるのと、格闘し、馴染むと言うか、ダマがなくなったところで、ほうれん草を合わせて
、器に装います。できあがりです♪
# 食べ残し(というかこっちの方が多い)は、ほぼ二食分。タッパで冷凍^^;
来週、HBでパンを焼いた時に、食べますかね。
続いて、夕飯です。買い置きスパイス、かなりありますね・・・
よ~し!インドカレー(今晩)とタンドリチキン(明晩)だ♪
鶏肉をどさっと購入。(なんか、本末顛倒な気も・・・)
鶏肉は、さっと水で洗って、ヌメリを取ります。
塩を振って、しばらく置きます。
ヨーグルトは、水を切ります。これが重要。で、ここから別工程に。
インドカレーです。
更に水切りした鶏肉は、ターメリック、ヨーグルトでマリネして置きます。
鍋に、サラダオイルを「えっ、そんなに?」ってくらい熱します。
そこへ、ローリエ、クミンシード、シナモンスティックを入れます。
香りが立ったら(油に移ったら)、ローリエとシナモンを取り出します。
薄くスライスしたタマネギを入れ、とにかく、飴色になるまでじっくり炒ためます。
オニオンペーストっぽくなってきたら、ニンニクと生姜を擂りおろして加えます。
次は、カットトマトの缶をどさっと。
そこへ、スパイスを投入します。スパイスで一気に水気がなくなります。
スパイスは、チリ、ターメリック、コリアンダー、クミン、塩、胡椒、カルダモン。
ホントは、フライパンで、炒っておきたいのですけど、面倒なのでパス^^;
そこへ、鶏肉をマリネしていたヨーグルトごと加えます。
馴染んだところへ、ココナッツミルクを加え、ここからゆっくり煮込みます♪
先日のインド出張時に、ローカルスタッフからもらったバスマティ米を炊いて、一緒に食べます。
味は、めっちゃ美味しくできました♪
毎度の目分量ですが、今日は計っておくべきだったな・・・
# バスマティ米が、茶色いのにびっくり^^;そのまま炊いていいのかな?と思いましたが、
そのままやってみてうまく出来ました^^;
一方、タンドリチキンの方は、、、
鶏肉は、塩を振って出た水気を切って、レモン汁をふりかけます。
暫くすると、表面が白っぽくなったら、準備OK。
カレー用に、鶏肉を漬けていたボールに(もったいないので)、水切りをしたヨーグルトを足し、スパイスを加え混ぜます。
スパイスは、チリ、ターメリック、クミン、塩、胡椒、ナツメグ、パプリカ(これがないと赤くならない)。それに、ニンニクと生姜を摩り下ろします。
そこへ、水気を切って、キッチンペーパーで表面を拭いた(ここ重要)鶏肉を加えて、揉み込みます。(手に傷がないといいね)
ラップはせず、ボールのまま、冷蔵庫で保存です。
(とにかく、水分を飛ばすことが大事です)
明日は、グリルかオーブンで焼くだけ。楽しみ~♪
http://blog.goo.ne.jp/chayank/
おいしそう。。。 じゅる。
頂いていきますぅ
いずれもヨーグルトのおかげで、鶏肉が溶けそうに柔らかくなります♪
ぜひ、おためしくださいませ。
>穂夏さん
その時間にカレーは、ちょっと重いでしょうか。
でも、インドでは、夕飯はそんな時間からです^^;
だから、太っているんだよね~、あの人たち。
>まどかさん
ポッカレモンは、タンドリ用の鶏肉を浸します。
あと、焼き上がりにかけたり、付け合せのタマネギにかけたり。
インド料理の辛さの中和に、レモンは欠かせませんね♪
でも、これも使い切らねば、、、やさしいお酢も、普通のお酢もあるのに。
さらに言うと、ずいぶん前に作って、寝かしてある自家製ポン酢、、、これはもったいない!
>美優さん
ニンニク、生姜は、まあこの手の料理には必須ですね。
乾燥したスパイスと、これら摩り下ろしたものをあわせるのは
なんとなく、変な感じはうけますけどね^^;
>天使さん
ふふふ、昨日の出来は、過去最高かも?
チリと塩加減を抑え気味にしたのがよかったかな。
二日目も美味しかったです。が、連続して食べられるのでは、2食までかな^^;
>リンゴさん
さて、今日のタンドリはどうなりますかね。
お店で食べるもののような、”赤”にならないんですよね~
ターメリックで黄色くなっては、ちょっとイメージが・・・
パプリカとチリだけでは無理だな~、食紅とか使っているのでしょうか?@お店
>空野 太陽さん
スパイスは、全部入れないとダメと言うことはないですし、
ブレンドされたものもありますので、気楽に是非^^
スパイスたくさん使われるんですね★
我が家は、今朝はレトルトの
きのこのスパゲティー(苦笑)
うちには無い材料も^^;
やっぱりここまでこだわると
美味しいものができあがるんだなぁと感心・関心♪
会社の側にタンドリーチキン屋さんがあります。
焼けてくるととってもいい香りが漂うんです^^
お店で出てくるカレーみたい♫
作ってみたいけど…香辛料揃えるの大変かなぁ~ww
ココナッツミルク入っているから、マイルドな味になってそうですね♡
永久保存版だぁ~このレシピ^^
ほほぅ~φ(・ω・ )かきかき
おいしそうです゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
やっぱり向こう行っても作ってもらわなきゃ
・・・献立困る女子一杯ですよーー;
ところで、100%レモンが一瓶写っていますが・・・
お腹すきましたw
タンドリーチキン、私は作ったことありませんでしたけど、
Chayankさんのブログを拝見していたら作りたくなってきました(*^。^*)