Nicotto Town


笑え!哂え!藁江(誰


自炊日記2

mixiで咳が止まらないとつぶやいたらオカンに

「お粥食べろよ!」

って言われて作ってみました。
自作(?)の薬膳粥

薩摩芋/万能ねぎ/エノキ/土生姜/冷や飯
塩/粉末かつお出汁/醤油

各適t((適量

薩摩芋を大体5㍉角に切って、塩を一つまみ入れた水にブッ込んで火にかける

薩摩芋に透明感が出たら、石附落として3等分にしたエノキを入れる

冷や飯を水洗いして、大体のぬめりをとる

万能ねぎを小口切りにして、飯と一緒に鍋にブッ込む

生姜をすりおろして入れる

葱と生姜は多目に入れよう(≖ω≖。)♪
ジンジャーで内臓からぽっかぽかだぜ!


自分は見切りの万能ネギ(20円)に飛びつきましたw

でも根深ネギの方が美味しいかも((ジュル

#日記広場:レシピ

アバター
2011/11/14 19:13
裸の悪乃娘さん↓
おぉΣ
そちらは関西に部類される所でしたか…
根深ネギに馴染みがない自分はこっちに来て暫く、薬味の根深ネギが食べれませんでしたw
ライオン飯店は身内限定で営業中です(ФωФ)

ぶー太(・ε・)さん↓
いえっさー!!!
そりゃもぅ骨の髄まで染み込みましたよ…
アバター
2011/11/13 14:32
かーさんの「覚えておいて!」がカックイーなあ。
覚えておけよ~♪
アバター
2011/11/11 23:22
ぶっといねぎはないねぇ
めったにこっちは
そのうちライオン飯店ができたりして
アバター
2011/11/10 16:58
秋月みぞれさん↓
勿論!
マズイ物作って食べる一人SMなんてしません(`・ω・)

おかん↓
休日みたいに四六時中家にいるんだったらいいかもねー
この日も残業で次の日仕事だったから、手抜きVreって事でb
アバター
2011/11/10 14:39
も一つ…薬膳粥にするのなら
米から炊くこと 
生姜の摩り下ろし ネギ 山芋を刻んだもの
それらを米が半分煮えた頃に入れて暫くグツグツさせること
でないとエキスが出ないからね
で、塩 醤油などは出来上がってから入れるといい

サツマイモは消化に悪いから腹持ちする…覚えておいて
アバター
2011/11/10 14:35
それから…胃の機能が悪いときはサツマイモは食べない方が良いからね
消化に悪いよ
アバター
2011/11/10 14:33
サツマイモの代わりに長芋または山芋を刻んだものを入れなさい
喉にいいから
アバター
2011/11/09 22:45
薬膳なのに、やたら美味そうだな!!!w
アバター
2011/11/09 21:02
くうまんさん↓
根深の方が風味がありますしね(´ω`*)
ただ、関西では辛味の少ない万能ネギが主流なのです(´・ω・`)

薩摩芋に限らず、芋系は大体火が通ると透き通る様な感じになるんです
出汁や醤油を入れると分かり難いのですが、何も入れずに煮るとよく分かりますよb
アバター
2011/11/09 20:54
根深ネギの方が好みだねぇ~

薩摩芋って透明感でるんだー 知らなかったよ
きいろっぽいイメージしかないなぁ



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.