Nicotto Town


neroのたわむれ雑記


柿、好きですか?

果物の中で苦手といえば、柿。
家の庭にも生えているし、neroの住んでいる新潟県では大概の農家のお宅の庭に柿の木があるし、佐渡のおけさ柿やあんぽ柿などは県外にも名が知られているし。

でも、私は苦手というか、夏には枝豆があるのが当たり前のように秋には柿があるので、小さな頃に食べ過ぎて飽きたんだと思うな。
我が家では、お米も枝豆も柿も買ったことはないです。

そんなneroですが、先月の半ばに会社のお姉さまと一緒に佐渡ヶ島へ行ってきました。
neroは5回目でしたが、お姉さまは初めての佐渡です。
へっ、新潟の人なのに、佐渡へ行ったことないの?と、驚かれるかも知れませんが、結構そういう方多いですよ。
ちなみに、今回の佐渡をご一緒したお姉さまは、前にupした長野の時のお姉さまです(笑)

で、その佐渡での食事のデザートで必ず出てきたのが柿。
一日目のお昼では剝いた柿が出てきて、旅館の夕食ではシャーベットの柿、そして翌日のランチには柿のジェラートが…orz

まあ、三回とも違う形で出てきたのがせめてもの救いでしたけれど、もう秋の佐渡は訪れまい、と決心したneroでした。

参考までに、あんぽ柿というのは干し柿のことで、外観は皆さんの知っているの干し柿とはかなり違うと思うので、興味のある方はネットでくぐってみて下さいませ。

で、お姉さまはというと、やはり自宅に柿の木があり、neroと同様の理由であまり好きではないそうです(苦笑)





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.