食欲の秋に食べたいもの
- カテゴリ:グルメ
- 2011/11/14 10:04:52
寒くなると、無性に甘いものが食べたくなる。
最近凝っているのは、ホットケーキ。
市販のミックス粉は使わず、強力粉、もしくは薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて、自力で作る。
これがおいしい^^
市販の粉には、いろいろ混ざっているから、どうしても「ホットケーキの匂い」がついてしまうんだけど、混ぜ物なしで作ると、ほんとに自然の味。
とりたてて良い小麦粉を使っているわけじゃないんだけどね。
目分量で粉などを入れて混ぜるんだけど、自慢じゃないが失敗したことが一度もない。
かつて菓子作りが趣味だったころ、自然と分量が身についたのかも。
かといって、プロ並みに上手というわけじゃないけどね^^;
俺のホットケーキは、ヨーグルトとはちみつを混ぜるのが主流。
こうすることで、表面がぱりっと、中はふんわり焼き上がる。
たまに焦がすけど、大丈夫、焦げた所は取って食べるからいいの。
焼き上がったら、ちょっと良いお皿に乗せて、フォークとナイフでいただく。
気どって食べると、よりおいしくなる感じ。
犬がうらやましそうに見るので、ちょこっとだけちぎって食べさせてやる。
俺的優雅なお茶の時間だ。
……で、お題「食欲の秋に食べたいもの」なんだけど。
うん……。
ほんとはイクラの醤油漬けが食べたいのさ…(TへT)
たくさんご飯にのっけて、わしゃしゃとかきこみたいのさ。
でもその食欲を、ホットケーキでこらえているんだ。高いからね。
なんてことは内緒だよ。
俺もお好み焼きはミックス使いません。粉に卵と水、めんつゆ入れてます。それだけで結構おいしくできますよね。
尊敬なんて、たいしたことしてないですよ?^^;
入れる材料は、みんな手に入れやすいものばかりですし。分量も、目分量覚えれば、多少の違いはあっても大体同じの出来。てきとーにやっていますw
イクラの醤油漬け、ヒロさんもお好きなんですね^^
イクラ好きな人、多いんですね~。新鮮で、しょっぱくないイクラはほんとにおいしいですから。
みなさん、本物の味を知っていらっしゃるんですねw
ミックスでないと作れないと思われていたんですか。なかなかいませんぞ、そういう方はw
分量間違えなければ、ほんとに簡単にできるのですが。
お菓子作りは特別な技術と能力がある、という思想を、わりとみんな持ってますよね。
なんというか、未知の世界。わかります、俺もそうでした。お菓子も絵も音楽も…ものづくりは魔法のようだと思ってましたしww
筋子、イクラ高いんですね~。環境のせいなのか、その他もろもろによるのか…どっちにせよ、ぜいたく品には変わりないですね^^;
いえ、趣味じゃないです…今は^^;
ケーキは面倒なので、もうすっかり作らなくなりました。
ホットケーキは混ぜて焼くだけなので、手軽なので食べたい時に作ってます。
文章も繊細だとよく言われますが…自分ではその辺さっぱりですww
でも、良い事ですよね^^
そうなんですよね、生のまるまる一本は高いんです。
味つけたやつは、もっと高い^^;
海鮮高級食材の四天王ですからね…ウニ、イクラ、カニ、エビは。(アワビは除く)
高級専門のイーターに比べられるのが、B級グルメイーター。安上がりだなとよく言われます。
型に入れて焼くと、より親しみがわきますよね^^
市販のチョコソースで絵を描いたりするのも楽しい。うちはバターじゃなくてマーガリンですよww
メープルも安いやつですが、雰囲気は出ます!w
何より、焼きたてがおいしいんですよね。
北海道だと、鮭やイクラがやっぱり安いのかな?食べに行きたい!w
カニをたくさん買えたのは記憶にあるんですが(子供の頃、数年北海道にいましたので)
土地ごとに食べ放題の食材があるって良いですね~^^
そうそう、市販のは、匂いや甘みが強めなので、ナチュラルな味を覚えてしまうと食べにくくなりますね。
クッキー自力、良いですな~^^
息子さんのリクエスト、面白いですね!
俺はそういう要請はしたことないです。よほど、ふうこさんのホットケーキがおいしかったんでしょうね。
うちの母も良くつくってくれたな。失敗も少ないし、大抵の家庭のおやつだったのではないでしょうか。
今も昔も、ホットケーキとフル―チェは思い出の味かと思いますw
イクラ通だったんですね~うらやましいですw
そうそう、酒と醤油で味付け。シンプルだけど手造りが美味しいんですよね。
新米とのコラボは最強です。これぞ秋、ですよね^^
いえ、そんなたいしたものじゃないです^^;
シチューを手作りするとは、本格的ですね!ベシャメルソースは作るのが意外と難しいので、尊敬します。
市販のものは、香料などがきついですよね。俺も、ミックスを使わないとこんなにおいしくできるんだと、初めて知りました。
自然の味が一番ですね^^
醤油漬け、高いですよね~^^;
でも、新鮮なものはほんとにおいしいんです。臭みがなくて、卵の味がして。
ああ、よだれが出てきましたww
いえ、趣味と言うほどではないです^^;
腹が減ったら作って食べるだけで…w
そりゃもう、むしゃむしゃと。
夢壊してすみませんw(^∇^;)
時々焦がすけど、わりとおいしいと思いますw
でも一番の目標は、ふんわり焦がさず焼けた上品なホットケーキですね。
なかなかうまくいかないんですが。
イクラおいしいですよね。子供の頃は苦手だったんですが、今ならわかります。
大人の味だったんですね~w
俺はあまり外食で「うまい!」と言わない人間でして、他人から言わせれば「舌が肥えてるから」だそうです。そうなのか?^^;
その辺はともかくとして、自分で作ったものは自分好みの味付けなので、美味しく感じますね^^
創意工夫も楽しいですね。すでに他の人が考えている作法でも、自分で発見した時は嬉しいですし。
自分ごはんもいいものですw
ですよねえ。鮭はなかなか高級品です。
せめてかっぱ寿司のイクラ軍艦巻きくらいで我慢すべきでしょうか^^;
鑑札持って釣りに行く人ってすごいですねw
昔、お好み焼きは粉から作ってたなぁ~
ミックスの粉がをよく目にするようになってからは、
そういうこともしなくなったねぇ~^^;
自作する蒼雪さん、ちょっと尊敬です・・・^^
いくらの醤油漬け、
温かいご飯にたっぷリかけて・・・
よ~くわかります。
あぁ、書いてるうちに、
なんだか食べたくなってきたなァ~^^
生まれてこのかた ホットケーキを粉から作るなんて考えもしませんでした^^
でも たしかに入ってる材料は たいして多くないですもんね。
なるほど~。
そうそう 今年なんだか いくら(筋子)高いみたいですね。
繊細なセンスが 物語にも出ている気がします
うちには『いくらEATER』が居るので、そのようなものをつくった日には、すべてやつの胃袋に……
子供が小さい頃は市販の素でキティちゃんの形にして
よく作ったけどね^^
メープルシロップとバターをたっぷりで^^
イクラかぁ~
私のおうちに食べにおいで~~^^
沢山漬けてあるよ^^
なんたって北海道人だから^^
自力のホットケーキいいですねぇ☆///
やったことがないので、挑戦してみよっかな♪
クッキーを簡単に作れるミックスを使ったとき、甘すぎでもうこりごりと思ったことがあります。
クッキーなら私も、自力です^^
長男が小学校のとき、「お弁当にホットケーキを入れて!」と言われ、
周りに変に思われないかなぁと思いつつ、作ってあげたことがあります^^;
次男もホットケーキ大好き^^
ホットケーキって、もしかしたら、お母さんが作ってくれる人気おやつなのかも☆
父の実家が沿岸なので、以前は鮭が送られてきたなぁ。
捌いて、いくらを塩水でほぐして、日本酒と醤油で味付けだったかなぁ?
なんか、いくらほぐし担当だったなぁw
生のいくらにお醤油も好きです^^あ、刻み海苔もかけたいですね★
「オトメン」ですね。
でも、わかります。
わたしも、シチューは市販のは使いません。
なんかこう、味がきつくって。
自分でバターと小麦粉と牛乳でホワイトソース作り、肉と野菜を煮込んだ煮汁でのばしたクリームシチューは、牛乳嫌いの家族も食べてくれます。
蒼雪さんのホットケーキも、ぜひご馳走になりたいですね。
「イクラのしょうゆ漬け」は、我が家はお正月に食べます。
年に1回のゼイタクです。
^^;
まるで、少女マンガのようですね~~~(#^.^#)
そして いくらのしょうゆ漬けもwww
ご飯何杯でもいけちゃいそうですね^^
自分で作るものには勝てません!
お料理もそうですよね、外食もたまにはいいですが
やっぱり手作りの自分もしくは母親の味が何よりも美味しいですね
自分で創意工夫して作るからこそ、美味しさも2倍になると思います
私も手作りのホットケーキをご馳走されたいです^^
でも、自力で作るホットケーキがとてもおいしそうっ^^