Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


人には言えない恥ずかしい食べ物


誰しも、自分しかおいしいと思われない食べ物、食べ方があると思う。

たとえば、カツにソースを大量にかけて、ものすごく湿らせたのがおいしいとか、
カレーライスにマヨネーズや納豆をかけるとか。(←普通にメニューにあったりするけど)

こういうのって、大概ひんしゅくを買う、理解しがたいとされる食べ物だ。


俺にもそういうのがある。

それは、「納豆ぞうすい」である。

鍋に冷ご飯とめんつゆを入れて煮立たせ、そこへ納豆を入れて煮込む。
納豆はひきわりか、小粒の方が、雑炊には食べやすくていい。

火が通ったらできあがり。熱い所をふうふうしながら食べる。

え~納豆を煮るの?臭くない?
って思う人多いと思うんだけど、実際その通り。

でも最近は、匂いの少ない納豆が出回っているから、俺もそれを使っているよ。

まあ実際ちょっと納豆くさいんだけど、納豆のうまみとめんつゆが良い具合にからまって、後を引くおいしさ。
何より体があったまる。

ちなみにこれ、うちの妹が好んでよく作っていたもので、当初は俺も、うまさに疑いの目を向けていた。
けど、ある寒い日の空腹時に作って食べてみたら、これがうまかったのさ。

でも、おおっぴらに「おいしいから作ってみて」とは言えないメニュー。
言ったらたぶん、どん引きされるかもしれないという恐れのあるメニュー。

それが、「納豆ぞうすい」なのである。

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2011/11/29 08:35
イカズチさん、コメント感謝です。

干し納豆ですか!こちらでは見かけません…あっ、これ、おつまみですか?
それなら、探せばあるかもしれない。甘納豆の甘くないバージョンなんですね。
ベビースターをご飯にかけて食べるのと似た感じの食べ方かな?
でも、お菓子と違って元が納豆ですから、うまみが格別でしょうね。
干し納豆、店で見かけたら買って試してみます^^

おー、瓦煎餅を湿気らせるんですか?
なかなかない食べ方ですねw
甘い味ですから、柔らかくなったやつもおいしいと思いますw

…ん? 瓦煎餅というと、どうしても高級菓子もしくは、土産用のやつを想像してしまうのですが、これって「たまごせんべい」のことでもありますよね?
それなら、…わかる!(^w^)
あれ、すごく固いんですよね。でも何日かした湿気たやつは、しっとりしてうまいですよね!
子供の頃、湿気たやつがおいしいと思ってました。最近は食べてないんですが。
これ、手作りも簡単らしいので、今度作ってみようかな。
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2011/11/28 23:40
生の(と言う言い方があるかわかりませんが……)納豆ではなく、『干し納豆茶漬け』が好物です。
干し納豆をご飯に降りかけ、熱い湯を注いで食すのですね。
ほのかな納豆臭と噛んだ時の干し納豆の旨味がやみつきになります。
卵かけご飯に混ぜてもおいしいですよ。

あと、私の変わった食べ方としては『瓦センベイを湿気らせて食べる』でしょうか。
袋から出して数日放置し、ふにゃっと柔らかくなったのがおいしいんです。
今まで賛同を得た事はありませんが……。
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2011/11/17 10:48
あみゅれっとさん、コメント感謝です。

組み合わせが苦手って方、結構いらっしゃいますよ。
イチゴ牛乳は好きだけど、バナナ牛乳が嫌って人もいるし。
だから、カレーうどんは苦手って気持ちもわからないでもないです^^;
それじゃ、やきそばとご飯の組み合わせも苦手なんでしょうか?
オムそばとか。好みは人それぞれですよね。多種多様、面白いです。
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2011/11/17 10:45
みかずさん、コメント感謝です。

おおー、ツワモノですね。あらゆる可能性にチャレンジですね。
麻婆豆腐にもいけます。って、クイタンでやってたので試したら、おいしかったです。
熟成された豆の深みが味に奥行きを出す…納豆すごいです。
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2011/11/17 10:43
ふうこさん、コメント感謝です。

そうそう、俺も変な組み合わせの食べ物には、抵抗がある方なんですが、これはオイシイヨ?ww
もともとご飯と納豆、めんつゆは相性良いですしね。
って、ふうこさんはトーストと納豆ですか!∑(・∀・)
それもおいしいって聞いた事あります。今度やってみようかなw
のりのつくだ煮もトーストに合うらしいですね。偏見はよくないですよね。いろんな味を試すことで世界が広がりますし。
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2011/11/17 10:38
軸さん、コメント感謝です。

ですよね、納豆汁は有名ですよね。匂いさえ突破すれば、納豆って美味しいですよね。
冷蔵庫に何もない、そんな時の腹いっぱいメニューですww
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2011/11/17 10:36
じゅらさん、コメント感謝です。

あはははwww
そういう対応こそ普通ですよね!
納豆を加熱して食べるレシピはいろいろありますけど、ご飯にかけるだけで完成する納豆をおかゆにするのは考えつかないかも。寒さと空腹が生み出したレシピです(妹が)
納豆汁に、確かに近い味がします。そんなに悪くはないですよ?(^w^)
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2011/11/17 10:34
そらさん、コメント感謝です。

納豆苦手じゃなければ、ぜひww
ちょっとどろどろしますけど、それと匂いが気にならなければいける味です!
仕上げにネギをのせると、ちょっと良い感じに食べやすくなるかも。俺は普段は入れてませんがw
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2011/11/17 10:31
いちごさん、コメント感謝です。

納豆禁止令は大変でしたねww
俺も昔は納豆嫌いだったんです。今もそんなに食べないですけど、背に腹は代えられない時に重宝しています。栄養もありますし、ありがたい食べ物ですw

そうですね、納豆ぞうすいに、溶き卵とネギは合いますよ~。
湯気に納豆の匂いが出ますけど、それさえ気にならなければ、豆のコクとうまみが何とも言えないです。
よかったら試してみてくださいw
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2011/11/17 10:28
ゆみさん、コメント感謝です。

おおっ、納豆に砂糖を?!
そういう食べ方は知っていましたが、ど、どんな味がするんでしょうか。
って、すみません、俺も驚いちゃいました^^;
それって、ご飯のおかずですよね?
北海道の人の習慣だそうで…噂と思っていましたがw
でもこれ、かなりおいしいらしいですね。ちょっと俺もやってみよう^^
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2011/11/16 18:36
納豆はとても好きですが。
納豆を普通のご飯に乗せて食べるのも大好きですが。
雑炊…

わたし、変なところがありまして。
カレーもうどんも大好きなんですが、カレーうどんは食べられないとか。
シチューをおかずに、ご飯を食べられないとか。
男性が普通にしているラーメンライスもダメですね。
自分でも不思議なんですけれど。
^^;
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2011/11/16 18:32
うーん・・・どれもやったなぁw
納豆万能説。

トースト・カレー・お茶漬け・雑炊・玉子焼き・味噌汁etc

納豆良いですよね~。
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2011/11/16 17:13
わたし、食パンにマーガリン塗って、納豆を乗せて食べるよ^^
美味しいけど、引いちゃう人もいるかもね^^;

テレビで変な組み合わせの食べ物を面白おかしくやってると、
もったいなぁーーい!!!って思っちゃいます><
あんまり奇をてらってるのは嫌だけど、
実際、美味しいのもあるから、柔軟な発想は大事だよね。
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2011/11/16 17:04
納豆味噌汁があるくらいだから、そんなに変に思いませんでした^^
納豆とめんつゆは最高だし☆
こんど、作ってみようかな^^
すんごくヘルシーじゃない?^^)bb
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2011/11/16 14:30
Σ(●`Θ´●;ノ)ノ えぇぇぇぇぇぇぇぇ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

納豆を雑炊にっっっ?????!!!!!Σ(*①ェ①ノ)ノ

ちょっと やったことが ないけんど そう言えば 納豆汁ってのも あるくらいだから
案外 食べてみたら うんまぃのかも?
味噌 だって 納豆の 前段階みたいな もんだし (●´艸`)( ´艸`○)ネェーっ♪ww

o( ̄   _    ̄)o ん~~っ? σ(*・Θ・じゅ)あたし♪は いたってノーマルなような
気がしてるけどぉぉ・・・まだ それを 誰にも気づかれてないだけだったり?? ヾ(≧∀≦*)
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2011/11/16 13:43
やってみたい・・・・気もする・・・・・・wwwww
確かに恥ずかしい食べ物ってあるよね~~(*^。^*)w
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2011/11/16 12:12
納豆菌って熱に強いハズなのに、熱いごはんに乗せて食べると栄養価が死ぬって
聞いたことがあるんですが・・・ホントかなぁ??
検索してみねば

納豆雑炊・・・食べたこと無いです
ふわふわ溶き卵入れて ネギたっぷりかけて食べてみたいかも!!
実家では母が大の納豆嫌いで、昔姉が「納豆オムレツ」食べさせて更にトドメをさし(笑)
納豆禁止令が出まして全く食卓に上げられません(納豆と発音するのも禁止ですわ)

今は別居中なので(笑)好きなだけ納豆三昧ですわ
試してみますね♪
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2011/11/16 10:43
納豆雑炊ですか^^
納豆はここ最近食べてないな~^^
納豆に砂糖を入れて食べてましたがそれも
ひかれちゃうんですよね><
試してみようかな?いや無理かも…
けど人それぞれ食べたいように食べるのが一番ですね(*´∀`*)



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