Nicotto Town



大根が

夏に作った大根ですが、
収穫もれで2本ばかり、花になってしまいました^^
しょーもないので、そのままほったらかしに。

昨日、畑の草取りついでに、
そのしなび切った大根を片付けてみたら
なんと、中身が全てなくなっていて、
アミだけになっていました。不思議~

みかんとかを入れて売っている、あの網みたいに
細長くしぼんだ繊維だけの袋の状態です。
もちろん繊維の目は不ぞろいで、もっと密度高いですが。

大根を収穫しないでほおっておくと、
こんなモノになるんだぁーと、驚き感心いたしました。

それだけの話ですが、話してみたかった^^
おそまつ。

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2011/11/30 23:42
olive様
昨日の鍋に大根入れすぎて、今日も昼夜食べて、
あすの昼でけりが付きそうです^^
一人で、傷む前に食べ切ろうとすると、なかなか大変。
でも、安い時には買わないと、って思っちゃいます。
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2011/11/30 14:07
へ~、そんなふうに、なるんですね~。

大根、夏の間は高いけど、
夏でも、好きなので、買います。
冬になると、安くなるので、家で大活躍です(^^)
生でも、炊いても 美味しい♪
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2011/11/30 10:51
ぴぴこ様
いやぁ、わざわざ見るほどの物でも有りませんが。
何だったっけ、コレ? という気分にはなりますね。
スーパーで当たり前にみている平凡な野菜でも
自分で作ってみると、ワンダーな事がいっぱいですよ。
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2011/11/30 10:43
もとみ様
大根をいつ収穫するか、それが問題なんですよ!
私はまだ素人なので、蒔いた種がどの位太くなるのか分からなくて。
一年目は、収穫待ちすぎて、全部スが入っちゃったし(TT)
今年は少し早めに収穫始めたので何とかなりましたが。
見ていて育ち加減が全然わかんない。やっぱり経験なのかなぁ。
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2011/11/30 10:38
Mt.かめ様
花、どうやって食べるんでしょう。
おひたしとか? 
来年、考えてみようかな。
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2011/11/30 10:36
しのみぃ様
本来は、自然に任せておけば、
ちゃんとサイクルで回っていくのでしょうね。
咲いちゃった花で育った蝶とかもいるんでしょう。
自宅の庭の中だけでも、循環させたいです。
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2011/11/30 10:33
デュヌン様
私だって、初めて見ましたよ~
普通はそんなになるまで放って置かないですよね。
大根は今年で2回目ですが、来年も作りたいです。
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2011/11/30 10:30
てるりん♪様
食べ方ってあまり知らないんですよ。
大根の葉っぱって、かなり固いから、どうなのかなって思って。
大根はむしろ土に返ったかなって思いますが、よく分かんないですね。
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2011/11/30 10:23
いるか様
大根は作るのも失敗が少ないし、
生でも煮てもいいので、利用価値高いですね。
私は、ざるそばに、おろしをどっかり乗せたり、
みぞれカツのてんこ盛りとかに、贅沢に使います。
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2011/11/30 10:20
ぶたうさぎ様
そんなに丈夫なものじゃないですね^^
基本的に根っこですから、ふにゃふにゃです。
所でスが入ったのは、食べたら悪いのかな。
いつも気になります。食べないけど。
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2011/11/30 10:14
ピアス様
そう、すじの部分だけ残るんですね。
グリルは一応有るのですが、豆腐しか焼いた事ないです^^
焼き魚を買って来てチンすると、あちこちはじけて汚くなるのはイヤですね。
仮にサンマだと、フライパンにしろ電子レンジにしろ
ぶった切らないと入らない感じです。
モノが手に入ったら、やってみたいです。
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2011/11/30 09:31
スゴイですね~~><
見たかった・・・@@
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2011/11/30 08:11
大根をほっておくとそうなるんですか…^^;
そう言えば、硬い大根、ありますよね。
あれは、もっと早く収穫すべきだったものだったのでしょうか?

面白いですね^^v
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2011/11/30 08:00
花も食べてみると大根の味がして
結構オツですよぉ♪
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2011/11/30 07:42
へぇ~^^
面白いですね。
自然ってすごいっ♪
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2011/11/30 07:26
大根うえていたんですね~^^

大根って、コンな事になるんですか~!
初めて知りました!

すごいですね^^
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2011/11/30 04:05
へぇ~、知らなかった~。
葉っぱと花に栄養とられちゃったんですね~。アミアミ、ちょっと見たいかな~♬
大根は、ヘタを取って、水につけておくと、葉っぱだけ伸びるので、おネギの代わりに重宝ですw
んで、採れたての大根って水々しくて、すんごい美味しいですよね~^^♬
そんな大根はサラダに限ります^^♬
これからもっと大根が甘くなる季節。煮ると、また何とも言えず、美味しいです♥♥(o→ܫ←o)♫
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2011/11/30 01:35
へえ~ そうだったんですね。知りませんでした(^^
それはともかく、大根はどう料理しても美味しいので大好きです~
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2011/11/30 00:59
こんばんは、 凄いですね。新発見じゃないですか。
大根を半分使って 残りを冷蔵庫に入れとくと
中心から スがはって スカスカになるのにね。
その大根の アミアミ状態は へちまの様なのかな?
へちまもほおって置くとアミアミ見たいになって
へちまのたわしになるので。気になります。^^
アバター
2011/11/30 00:24
花に養分を使っちゃったとか?

大根を煮ると、側面がアミアミ模様に見えますね! (今日煮た大根で確認しました)
そこだけ残るんですね~

昨日、大根を3本ももらったので、どうやって食べようかと考えてます。とりあえず1本はそぼろ煮で使い切りました。

焼き魚の件・・・
私はいつもオーブンレンジのグリル機能を使って焼いています。
『チン』の方は使ったことないので、実際いいかどうかわかりません。『フライパン』の方は、1回サンマを焼きましたが、中まで火を通そうとしてフタをしたら蒸気?で水っぽくなったので、フタはしない方がいいと思います。焼けたか確認する為に2つに切ってから焼いた方が無難です。
成功を祈ります。



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