Nicotto Town



かにタクうどん

カテゴリを「グルメ」にしてはいけない気が・・・

冷凍食品です。
東海ラジオで昼ごろ放送されているトーク番組
「かにタクの言ったもん勝ち」とタイアップで発売されているうどんです。
蟹江篤子おば(あ)さんと、タクマおじさんがやっているから、この名前。

こんなにラジオで言ってるんだから、一度は食べてみるかと。

ひとつ420円は、安くないなあ。
「あんかけうどん」「おかめうどん」両方買ってみます。
けっこう大きくて、重いです。

袋を開けると、ごとり、と出てくるのは、まさに、凍ったうどん。
イメージとしては、一旦どんぶりに作ったうどんを、
さまして、丸ごと凍らせた。そんな見た目です。
なので、下の方はカチカチに凍ったつゆです。

それを片手鍋に入れて、弱火を点ける。
まずは下の方のおつゆを溶かし、そのあと
軽く煮立てて麺に火を通す感じです。

火が通ったら、どんぶりに入れて、いただきます。
あんかけうどんは、つゆにややとろみがあって、あつあつ。
具は3品くらい?
おかめは、「おかめ八目」の慣用句から、具は8品。
かまぼこ、青菜、ねぎ、卵焼、あげ、つくね、もち、あと何だっけ^^

共通して言えるのは、かつおだしがよく効いていて、旨いです。
麺も、普通に火を通せば、歯ごたえがあって、悪くない。
量はそれほどではないですね。
具は品数あっても、いっぱい感はちょっと、ないかな。
ただし、つくね、おいしい! これ、おでんに入れたいなぁ。

めんつゆの旨さとつくねの美味さが印象的でした。
どうせなら、自分で具をいっぱい足して、満腹感をプラスしたいです。

名古屋圏のアピタとかサークルkで売ってます。
他地区の方、ごめんなさいね^^

アバター
2011/12/08 11:42
Mt.かめ様
あるといいなぁ~(^^)
電波届かぬ範囲だと、ちょっと厳しいかな。
売ってなかったら、ゆるしてね。
アバター
2011/12/08 09:34
ほほーφ(.. )メモメモ
アピタにいったら買ってみようかなー♪
アバター
2011/12/07 22:38
olive様
そうそう、あんかけは暖かいです。
彦根に行くと「のっぺいうどん」て言うのが有るんですよね。
でっかい椎茸の乗ったあんかけうどん。あれも、おいしいです。
ちなみに、自分でうどん作る時は、ほうれん草か白菜をいっぱい入れて
かさを増やして食べます。
アバター
2011/12/07 22:23
もとみ様
まあ、特別変わっているわけじゃないですからね。
美味しければよいのです。
あんかけにすると、冬場はさめにくくて良いです。
アバター
2011/12/07 17:39
おかめ、いろいろ具が入っていて、
美味しそうですね~♪

あんかけは、寒い季節に食べたら、
体が温まるんですよね~♪

アバター
2011/12/07 17:35
かにタクって人名なんですね^^
食べ物からとったのかと思いました。

うどんは好きです◎
美味しそう!

でもすぐに手に入りそうにないので
その辺のうどんで代用したいと思います^^v
アバター
2011/12/07 01:15
ぶたうさぎ様
とろろはいいですねぇ♪ 思いつきませんでした。
麺だけだと安上がりでいいですよね。
私はほうれん草や揚げを入れるのが好きです。
とろろもぜひ、やってみたいです。
アバター
2011/12/07 00:52
お疲れ様です、同じ愛知なのに
知らなかったです。美味しそうですね。
うどんとか、きしめん 大好きなんで
今度、見てみます。
私は、ゆでてある きしめんを買ってきて
かま揚げ、で頂きます。生姜と リッチな時は
とろろ芋を入れて ずるずると 食べてしまいます。
何か、幸せを感じます。^^
アバター
2011/12/07 00:34
ピアス様
カニ、入ってたらいいですよねー^^
値段はもっと高くなるでしょうね。たくあんは別添えならナイス。
おつゆが溶けるまでに多少の時間掛かりますから、人目にご注意^^
コメ有難うございました。
アバター
2011/12/07 00:22
名前から、どんなうどんか想像できませんでした。
カニとたくあん?

でも、おいしそうですね~ 
最近、イオンばかりで、アピタ系には行っていないので、今度探してみます。
食べるんなら、お昼に一人でこっそりいただきます・・・



月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.