焦げ焦げ松茸ご飯と美味しいケーキ。
- カテゴリ:日記
- 2011/12/13 15:47:34
昨日の夕方、松茸ご飯を炊こうと思ったら炊飯器が壊れて炊けませんでした!(*`ロ´ノ)ノ
この水に浸かってしまった松茸を無駄にする訳にはいかないと思い
ガスコンロの炊飯機能で炊いてみることにしました。
しかしうちにはご飯炊くようなお鍋などなく。
っちゅかそんな5合も炊けるようなでっかい鍋もあるのかと思ったけど
もらいものの中からちょっと縦長のお鍋が出て来たのでそれで炊いてみることに・・・
火を点けて暫くすると松茸のいい匂い・・・
じゃなくってなんか臭い、焦げ臭い(´Д`ა)
これ絶対焦げてると思ってちょっと火を小さくしてみたけど
とりあえず炊き上げない訳にはいかないので
そのまま炊けるまで待って蒸らしてかき混ぜて・・・
あぎゃー!やっぱりすごい焦げてる!(*`ロ´ノ)ノ
お焦げなんて可愛いモンじゃない。
いやそれは炊いてる時の臭いから充分想像はついたけど(;^ω^)
焦げを削らないように、しかし松茸は残らぬように、
頑張ってすくったけどやっぱり上のご飯にも焦げの臭いはついちゃってたよ~(´・ω・`)ショボーン
そしてその焦げ焦げのお鍋は頑張って擦っても全然取れなくて
お酢を入れて暫く炊いてみたらほとんどは浮き上がってくれたけど
今度は部屋中にお酢の臭いが充満してタスケテクレー!ヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/って感じでした(;´▽`A``
その焦げ臭い松茸ご飯とは裏腹に横で焼いていたチーズケーキの美味しいこと((美^~^味))モグモグ♪
急に「なんかケーキ焼こう!」と思い立って
初めてホットケーキミックスを使った簡単ケーキを焼いてみることに。
全卵2個とお砂糖60gとクリームチーズ200gを泡立て器でぶんぶん回し
ホットケーキミックス150gをさっくりと混ぜて
18cmのケーキ型に入れ170度のオーブンで40分焼いて出来上がり♪
キメは粗くって蒸しパン系な感じだけど
テキトーに混ぜてコロコロ残ってたクリチーの欠片がまた美味しかった(@⌒ο⌒@)b
あ、レシピにはなかったポッカレモンとかブランデーもテキトーにぶち込んでみましたw
いつも「また勝手な物を入れてる」と言われる私w
いいじゃんwなんか入れた方が美味しそうなんだもんwww
結果いつも美味しいからこれでいいのだ|`・ω・)ノ
ホットケーキミックスを使ってチーズケーキができるんですね~
一度試してみたいです^^
焦げた松茸ごはん
なんか楽しい食事だなぁ
お料理上手なんですね♪
ゴチになりま~~~す。)^o^(
美味しそうだ~
私もこの間、新聞屋さんで貰った圧力鍋がうまく使えなくて焦がしちゃった。
酢がいいんだね~
ののちゃ特製ケーキ、きゅーにもできるかなー??