Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


親父の漬物


去年の暮れごろのことだ。
親父が、「身欠きニシンの漬物」を作った。
この身欠きニシン(ニシンの干物のこと)は、親父がゴルフコンペで、中間くらいの成績で獲得した代物である。

身欠きニシンは、そのままあぶって食べても香ばしくてうまいものだが、水分に浸けると、しめサバのように半生にもなる。
この半生状態が、野菜の塩漬けとうまいぐあいにマッチしておいしいらしい。

だがその製作過程を見ると、一瞬「生ゴミか?」と思える見た目。

野菜に甘みを出すというので、柿をむいた皮を中に入れているせいだ。

正直、味としては…。
柿の皮がどれだけ漬物に貢献しているか、俺にはわからなかった。
それと、塩しか投入しないので、ニシンが生に戻った時に出る生臭みも野菜に移ってしまっている。

しかし、両親はこれを「うまいうまい」と言って食べていた。
漬物のうまさよりも、まず、あまり料理しない親父が作ったということ、それからニシンの半生状態が新鮮に感じられたからだろう。

これに気を良くした親父は、第二弾を作った。
前は小さいタッパ一つ分だったが、今度は小さいボール一杯分。
第一弾を食べて、その味にやや不満があった俺は、誰も見ていないところでこっそり細工をほどこした。

翌日、そうと知らない両親が、例の漬物を食べてみて驚いた。

「なんか、最初のやつよりうまいんじゃないか?!」

そりゃそうだ。俺が味つけしたんだもの。

「この甘み、やっぱり柿の皮のおかげだろうな」

ごめん、それ、俺がミリン足したから。

「ニシンも全然魚くさくないなあ」

ごめん、それ、俺が親父の焼酎入れたから。

「塩加減も絶妙で」

…それも俺が塩足して調整した。

両親、とりわけ親父が喜ぶ顔を見ては、俺は「自分がやりました」と言いだせなかった。
でも、まぁ、これも親孝行だと思えばいいかな(^w^)w


お題は「今年笑ったこと」なんだけど、去年の話になってしまいました。
誰かこれ見て、くすりとでも笑ってもらえれば、それでよし。

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2012/01/10 09:30
ぴかね~さん、味つけはあくまで参考程度に^^;
ご自分の好みで調整してくださいね。漬物って、多分に家庭や個人の嗜好が入りますんで(^0^;)
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2012/01/10 00:18
ありがとうございます。
チャレンジしてみます☆
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2012/01/08 11:09
トゥさん、コメント感謝です。

父が柿の皮が漬物に良いという情報は、ネットから知ったらしいんですよ。
でも味を見る限りでは、あまり皮が貢献してるとも思えず^^;

ニシンを入れた漬物ご存知でしたか^^
トゥさんのご家庭の味も美味しそうですねw
いろいろ混ぜる製作過程での見た目で引いてしまうってありますよね^^;
盛り付けの時にきちんと整えるといいのかも?

舌が肥えてるわけではないんですが、自分の味覚にセンスはありそうですねw
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2012/01/07 21:09
わーニシン漬け!
我が家ではニンジンとキャベツ、米糠も投入されるので、やはりなんというか、製作過程が生ゴミ風で。「生ゴミか?」とというところから、くすりとしてしまいました。あはw
そんな見た目のせいでしょうか。冬場はちょくちょく食卓に出ていた記憶もあるんですけれど、子供の頃からなんとなく箸をつけずにいたんです。でもこの記事を読んだらたべてみたくなりました♫

ご両親が驚かれるほど上手に味をととのえる蒼雪さん、すごいですね!
言わなかったことで、すてきな親孝行になったと思います❤
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2012/01/07 15:56
いちごさん、コメント感謝です。

まぁ、実を言うと決して、親を思っての行動じゃなかったのですが…^^;
第一弾の漬物には、改善の余地があったので、手を加えずにはいられなかったんです。
でも、余計なことを言って父のやる気をそいでもいけませんしねw

身欠きにしん、俺も久しぶりに口にしましたよ。あまり出回らないものかもしれませんね、にしんは。
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2012/01/07 13:08
ほほえましいですねぇ

ご両親の喜ぶ顔が見られてよかったじゃないですか
言わない方が親孝行ですよ♪

身欠きにしん最近食べてないなぁ
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2012/01/07 09:13
櫟さん、コメント感謝です。

おお、それはよかったw
いえいえ、決して、料理が特別上手いわけではないです。切るのも下手ですし^^;
そらさんが仰ってるように、味にはうるさいみたいですね(笑)
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2012/01/07 06:41
くすりっ としましたし ほんわかしました^^

それにしても さらりと美味くしちゃう蒼雪様って
相当の料理上手とみました^^
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2012/01/06 22:57
ぴかね~さん、コメント感謝です。

嘘も方便というか、言わぬが花、ですねw

レシピは簡単ですよ。一応書いときますね。

白菜、人参、身欠きにしん・・・各自適量。
白菜3;人参2:ニシン1~2の割合で。
野菜は一口サイズ、薄めに切る。ニシンは、厚さ3~5ミリにきざむ。

砂糖かみりん&塩・・・適量。大さじで2:1くらいかなぁ。
料理用か日本酒系の酒を大さじ1くらい。

これらを混ぜ合わせて、一晩寝かせればできあがりです。
お酒のアテになりそうな味つけになります。

漬物は各家庭の味なので、ひょっとしたら、これはよそさまには美味しくないかもしれませんが^^;
微妙な味の調整は、各自おまかせですW
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2012/01/06 22:49
じゅらさん、コメント感謝です。

日本酒がなかったので、代用したんです。おおさじ1杯程度なので、酔うほどではないですね。時間経つとアルコールが抜けるので(たぶん)

俺も小骨の多い魚は苦手ですww
この漬物には、細かく刻んだニシンを入れてます。これなら食べやすいです^^
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2012/01/06 22:46
そらさん、コメント感謝です。

そんなに外食経験もないのですが、めったなことでは美味いと言いません。言ったとしても、わりとお世辞が多いですww
でも料理上手というほどでもないんですよ^^;

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2012/01/06 22:41
ふうこさん、コメント感謝です。

お、うけたw
そのくらいで良いのです。ほんのり笑ってくれればw
世の中こういう事だらけだと、みんな平和ですよねw
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2012/01/06 19:03
影ながら親孝行ですね、ステキ☆

何々?詳しいレシピをゼヒゼヒ!!
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2012/01/06 17:25
(๑→ܫ←๑)うぴ!

焼酎入りの お漬物で 酔っ払ってなぁぃ?[岩蔭|]・^*) ww


・・・ぢつは 身欠きにしんって 苦手なのだった。@小骨の多いお魚が
苦手なものでぇぇ・・・(〃'Θ'〃)ゝ にょほほ…。
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2012/01/06 16:20
へえええええええええええ
蒼雪さんは、舌が肥えていると見たw
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2012/01/06 13:47
くすりw ですよ^^ コッチョリくすりw・・・・
おとうさまのご機嫌な様子、
蒼雪さんの細工★
世の中って、結構こういうこと多いのかも^^



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