Nicotto Town


クワークの酒場。


「この冬に食べたくなるもの」


辛くて旨い 麻婆豆腐が喰いたいです。
私は辛いものが大好きなので麻婆豆腐は昔はよく作りました。
(ウチのババァが辛いものが苦手なので、今はあまり作らない。)
実は昔、お料理のホームページを造っていて、まだ残骸が残っているので、作り方はここでは省略します。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1845/maabo.htm
HPの廃墟で私の書いた所以外は立ち入り禁止とさせてください。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

台所がコキタナイですが、共稼ぎでお掃除をサボり放題だったのです。うわははははは。
当時、我が家でチャットのオフ会をした時に、この料理を振る舞い全員汗だくにしてやったものです。(爆)
辛いものが苦手といっていた友人までオカワリ連発でした。
実は、辛い食品は脳内麻薬が出易いので、旨味と油分で激辛をうまくカバーしてやると止まらなくなるのです。Www
(ポテトチップとかいい例。)

このページで書かれていない事を少々書き足してみます。
中華街で真っ黒い豆板醤が置いてある事があります。これは本物です。
これを使うとガツンと体の内側からくる辛味を味わう事ができます。
(北斗神拳の必殺技を喰らう感じですかネw あたたっほわたたたっ♪)
赤い豆板醤と併せ使うと、辛さの全てを味わえる感じです。ハパネロと違って他の素材の味を侵食しないので、
旨味が生きます。しかし塩分が大変多いので、その辺のバランスを考えないといけません。

麻婆豆腐を自分で作る切っ掛けとなったのは、レトルトでの分量が中途半端で使いづらかった事と
油分を減らしたいと考えた事からです。そこでレトルトのパッケージを調べて材料とその g数を調べたのが始まりです。

最後に面白いアイディアを提案します。
私の麻婆豆腐は挽肉を茹でるタイプの物ですが、挽肉と同じ程度の大きさの根生姜と
大根の微塵切りを一緒に入れると、3種類の舌触りと歯触りを楽しむことができます。

アバター
2012/01/18 18:12
おもも殿>
当時はブログとゆーコトバすら無かったです。
背景の色番号とか、文字の配置や改行も
すべて『タク゛』と言われる命令文で指示しないといけなかった。
リンクボタンも手作りでねえ。
タグの辞典買ってきて、見ながら手打ちで造ったもんですよ。
でも、自分の好きな音楽とかも貼り付けられて
(音楽だけ作ってるHPがあった。でも着メロに出来るという理由で皆潰された。)
凝ろうと思えば幾らでも凝った物が造れた。
でも、基礎を造った所でみんな疲れちゃうんだな。

もう、あのページは『存在しない』ことになってて、
編集とか削除とか出来なくなっちゃった。
いつ無くなってもおかしくなーい。寂しいですね。
アバター
2012/01/17 00:40
ブログまでやっていたとは、すごいな~~。
私もアメーバやっていますが、暇な時ケータイから
「キムチおいしいポーション」と写真をupするくらいです。
(ポーションとは、私の中ではまっている語尾のことざますよ)

麻婆豆腐は実はそこまで好きではないのですが、Mさんのを食べたらどんぶり4杯は食べてしまうかな。フフフ



アバター
2012/01/16 20:49
空木殿>
そして、そのよーなモノを汗だくになって夢中で喰い捲くり、
大汗をかいて風邪をひくワケです。(爆)
アバター
2012/01/16 19:29
麻婆豆腐ですか~。美味しそう。
寒いと辛目のものが食べたくなりますよね。ほこほこに温まりますしね。
アバター
2012/01/16 18:02
キャサリン殿>
辛い麻婆豆腐だとビールが甘く感じるんだよね。
それもまたいいけどね。w

中華街に行った時はゼヒ本物の豆板醤を入手しましょう。
あんま賑やかでない、田舎の乾物屋みたいな所に置いてあるんだよねえ。
ウチでは切らしてしまって 久しいです。
アバター
2012/01/16 17:58
Anno殿>
私の作り方も自分勝手ですからね、お肉を贅沢に使うのも美味しそうです。
麻婆豆腐ってホントは炒め物に属するらしいですよ。

豆板醤の分量で辛さを調節できます。
又、塩分を控えて辛味を強くしたい時は粉のとうがらしを増やします。
自分で作るとそういった微調整が利く所がいいですね。
アバター
2012/01/16 17:53
艦長>
そんな夜中にハラを空かせると、眠るのがとてもたいへん。
しかも社員食堂じゃ、酒が呑めんではないですか。w

おうちで好きなだけ頂きたいですなー。
アバター
2012/01/16 17:40
から~~~~い麻婆豆腐大好きです!!
ヒイヒイいいながら、白飯と食べるのが最高っす!!

その横には ビールがあれば尚 可 (^_^;)

明日は麻婆豆腐にしようかな~~
アバター
2012/01/16 01:55
麻婆豆腐だけは、辛くても食べられます。
HP拝見しました。 
我が家も、調味料沢山使ってる(らしいです。調理は、任せてあるので・・。)
うちは、薄切り肉を、炒めてから、使います。これって、邪道ですか?
アバター
2012/01/16 00:42
お腹空いてきました。
明日の社食が麻婆豆腐だったらいいのにwww。
ちなみに,辛い物は苦手ですが,麻婆豆腐は好きです。
アバター
2012/01/15 19:01
紅蓮殿>
IEとかFirefoxとかで見たらどうかな?
なにぶん古いHPだからねえ。
アバター
2012/01/15 18:53
くれない。殿>
朝っぱらから麻婆豆腐いけそうですか?
それはちょっとスゴイですね。w

起きてから結構時間が経てば私もピザくらいはいけるかも。
アバター
2012/01/15 14:33
見に行ったけど文字化けしてた・・・;;
ブラウザがチョロメ(Chrome)だからかな・・・

僕も辛いもの大好きです^^
(翌日のトイレでお尻の痛いのがなければもっといいんだけど・・・
アバター
2012/01/15 08:10
朝ごはん食べていないんだ←

麻婆豆腐かあ((*´∀`*)
食べたくなってきたw
アバター
2012/01/15 00:10
ピノ殿>
ここに書いたら、明日どうしようか思い悩んできましたよ。w
アバター
2012/01/15 00:04
美味しそう・・・おなかがすいてきた(・。・;
麻婆豆腐をご飯にかけていただくのが好きです!





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.