青いバナナに気をつけろ
- カテゴリ:レシピ
- 2012/01/26 10:00:51
母が、でかい房の青バナナを買って来てから、一か月がたとうとしている。
安かったから、これを黄色くして食べるんだと言っていたけど、いまだ青い。
どうしようもないので、先日房の何本かを切り取り、加熱してみた。
サイト検索したら、ある人のブログに揚げバナナがわりとうまいと書いてあったので、試したくなったのだ。
酢水につけて、強いアクを抜かないと食べられないというので、輪切りにして一晩水につけておいた。
ちょっと水に浸し過ぎたせいで、バナナから不気味な灰色と繊維状のものが出ていたが、水気を切って熱した油へ投入。
揚がった見た目はフライドポテトのよう。塩をふらずに、グラニュー糖をまぶしてみた。
だってバナナだから。
バナナはおやつ、そんな観念が定着しているのは俺だけではあるまい。
あつあつを一口かじってみる。
う、これは。思わず眉がひそめられる。
ぐにゅっとした歯ごたえに、バナナ特有の粘りが、異様に気持ち悪い。
青バナナの強烈な渋みは抜けているが、酢水の酸味が吸い込まれてしまい、変なすっぱさが口に残る。
うわあ、これ食べられたものじゃないよ。
まずい。おいしくない。
バナナが嫌いと言う珍しい人をたまに見かけるけど、どうして彼らがバナナを嫌いなのか、理由がはっきりわかった気がした。
このぬるっとした食感…。おかしな酸味…。
フライド青バナナは、バナナの悪い所を凝縮させていた。
案の定、親にはバカなことをするなと怒られ、自分も、もう青バナナの調理はすまいと心に決めた。
残った房は、今まで通り、リンゴの入っている箱に入れられている。
リンゴの発するガスのおかげで黄色くなるはずなのだが、なかなか黄色くならない。
皮の表面はあちこち黒ずみが出始め、はたして、食べられるほどに甘く黄色くなるのか怪しい気配を見せている。
はい、すんごく不味かったです。どうアレンジしても救いようのない味でした。
芋のような食感で、煮つけでもいけるとあったのですが…酢水に浸し過ぎが悪かったかも。うっかり忘れていたんですよ。ちょっと溶けてました。
さすがに…2回目チャレンジは気がひけますww
そうなんですよ~。試しに、生のまま端っこをかじってみましたが、ものすごく舌がしびれました。
シュウ酸があるそうで、身体には害ですよね^^;
こっそりよそ様の庭からもいじゃいけませんよww
でも黄色くても渋かったんですね。観賞用…じゃないですよね。気候によるのかなあ。
青バナナ、暑い国では芋みたいにして食べられるらしいですね。
こっちは東北なので、南米の人向けに売っているようではないですが。やはり調理用でしょうか。
食感も芋に近いそうです。自分の場合は、水に漬けすぎたのが敗因かも^^;
お母様に教わったら、ぜひ教えてくださいw
スーパーでも売ってますよね。何のつもりか知らないけど^^;
ただ放っておいても甘くならないのに、どうして青いまま売るのか…。
うちのバナナ、青いまま腐りそうです。なんとか食べられるまでに甘くなってほしいです。
でも、青いバナナって東南アジアでは料理に使いますよ。
タイに行ったのは随分前なので記憶が怪しいけど、やはりデザート系だったような?
まずいとは思わなかったはず!
もう一度調べなおしてチャレンジしましょーーーー♪
私、子供の頃、人の家の庭先に植えてあるバナナの実を、勝手にもいで食べたことあるから
分かります~…。
舌の先に、いつまでもイヤなエグさが残るんですよねぇ。 (^ ▽ ^A;)ハハハ…
見た目が黄色いから大丈夫だと思ったのに、完全に騙されましたよ~。^^;
青いバナナ、愛知県では普通にスーパーで売ってますよ。最近は珍しくないかも。
調理用バナナで、東南アジアとか南米から来た出稼ぎの人向けに売ってるらしいです~。
ウチの母親の会社にいるブラジル人が、よくバーベキューで焼きバナナ作ってくれるって
言ってました。
ウチのオカンはもの凄く美味しかったって言ってます~。
そのブラジル人達、どういうアク抜きしてるんでしょうねぇ?
今度オカンに聞いてもらいます。
お盆あとにどうしてるのかしらないやぁ。
こんど聞いてみようかなぁ^^
黒ずみが出てきたんですね…どうなるのやら・・・^^;
甘いバナナは、どんな食べ方してもおいしいですよね。
ただ、加熱するとぬるっとした食感が際立つので、ものによりますが^^;
焼きバナナなどは、仰る通り南国系のスイーツにありますね。青いバナナも、ご飯のおかずとして調理されているみたいです。なんでも食べる人間の知恵、すごいですね^^
自分が調べたところによると、青バナナの調理した感じは、さと芋に似ているとありました。
でも、こちらのバナナを加熱したら、普通のバナナの食感だったので、違う種類だったのかな。
リンゴと置いておいて、ようやくうっすらと黄ばみ始めましたが、皮の劣化も激しくなっております。たぶん、低温障害的なものかと。最近、ひどい冷え込みようですからね^^;
これではいかんと、袋づめしたバナナとリンゴを居間に置いておきましたが…うまくいくといいなぁ。
ただ置いておくだけでは、たとえ傍にリンゴがいても黄色くならないんですよね。ガスが発散されちゃうから。バナナの心を開くには、密室じゃないとダメなんです。
そんなわけで、バナナの皮も黒くなってきており、タイムリミットが近いです。うっすらと黄色くなってきてはいるんですが^^;
キゥィは放置しておくと、勝手に柔らかくなるんだと思ってました。でも違うんですね。
その辺にあっても固いキゥィが熟し始めたのは、きっと温度が関係していたのかもしれません。
バナナもキゥィも、あったかい地方の食べ物ですもんね^^
バナナ嫌いの方がここにも^^;
でも、わかります、わかります…。あのぬるっとした食感、一度ダメだと思うと、もう気色悪いですよね。
それを打ち消すがごとくの、甘い芳香と甘味が魅力なのですが…それもいけないとなると、筋金入りのバナナ嫌いでらっしゃいますね。
しかし、それをかつて否定していた自分はもういません。青バナナのせいで、ある意味悟りましたからww
甘くなく、香りもしないバナナは、まずいのひと言です…。
そらさんは青いバナナがお好きですか^^
ちょっと青いと、すっぱくないですか?あの酸味がどうもだめで、斑点が出ている、通称「豹バナナ」が好みです。
同じバナナ好きでも、この2派に分かれるみたいですねw
おっしゃるとおり、密閉していないのと、寒さが原因のようです。
袋にリンゴを入れてつめて、あったかい部屋に置いておいたのですが、親がまた元に戻しまして…話きいてくれよ、もう;;
青いバナナ、どこから買ってきたのか聞いてませんが…たまに青果売り場で売ってませんか?
違うかな。母が青果市場で働いているので、そのルートかもしれません。
ああ、バナナ嫌いな方がここにも^^;
でも、今ならお気持ちよくわかります。長所と欠点は同じ意味と申しますが、たとえば、とろろ芋が苦手と言う理由も同じようなものかと。
とろろは、あの粘りが美味とされているけど、そのドロドロ感が嫌だと言う人もいますから。それは自分ですが^^;
それにしても、青バナナを立派に調理して食べている南国の人達は…すごいなぁ^^;
リンゴと置いておくのは良い方法なのですが、密閉していなかったこと、寒さが要因だったみたいです。
なので、フライドバナナ製作と同じ日に、残ったバナナをビニール袋に入れて居間に置いておいたら、うっすらとですが、黄色くなり始めましたよ!^^
ですが、それを邪魔に思った親が、また元の寒い廊下に戻してしまったため、熟成が大幅に遅延しております。
皮の黒ずみが進んできてしまったので、早く黄色くならないとやばいですね^^;
青いバナナをそのまま食べると、軽く死ねます。身体に毒ですね、成分的にも。
本当にお亡くなりになったカはわかりませんが、おなかに大打撃を与えることは間違いないです。
大変でしたね> <
バナナって。。✿
そのままではあまり頂きませんけど
バナナクッキーとか
バナナシフォン
バナナのパウンドケーキ。。✿
青いバナナでは作ったことがありませんけど
黄色いバナナは。。♪♪
スイーツにするととても。。♪美味しいです✿^^✿
えっと。。でも揚げバナナは頂いたことがありません
揚げバナナって。。✿
ベトナムか。。タイのスイーツですよね
違っていましたらごめんなさい✿^^✿
バナナはどうも、2種類あるみたいで、
1つは完熟してシュガースポット(黒い斑点)が出るもの。
もう1つはあまり色が変わらず、中身が腐っていくもの。
のようです。
シュガースポットが出るバナナは甘くなるのですが、
変化のないものは…ハズレ感満載になります…(TmT)
以前お友だちに、調理できる青いバナナは種類が違うと言われた事がありますが…
蒼雪さんちのバナナはどうなんでしょう??
バナナって ほんっと カッチカチのうちに 収穫して
日本にやってくるみたいだから・・・
熟するまでに 時間がかかるのかも?!ヾ(≧∀≦*)
キウイもカッチカチで 買ってきて いっちゃんが 言ってるみたいに
ビニール袋にりんごとかバナナ入れて 密封しとくと 柔らかくなるのよね~~~♪
でも バナナを柔らかくするんじゃなくて キウイを柔らかくしてるつもりで
入れてた σ(*・Θ・じゅ)あたし♪。。。ww
青バナナは、決して食べないようにしよう。
そう心に誓いたくなるブログでしたww
私は、普通の黄色いバナナでも、あまり好きではないのですよ~^^;
ぬちゃっとした食感と芳醇すぎる甘い香りが苦手でして。
輪切りにスライスしてシナモンをふりかけると、1/2本分くらいなら美味しく頂けます^^
あのちょい硬いとこが、いいのよ( ´艸`)ムププ
それにしても、通常、バナナは
青い状態で輸出
水揚げ港の倉庫で追熟させ、食べられる状態になって出荷
という手順で市場に出回るんだけど……
(植物検疫上の問題で)
どうして青いバナナが入手できたんでしょう?
それと果物を加熱するのも苦手で!アップルパイとか絶対食べれません(*≧m≦*)プププw
今残ってるバナナ早く熟してくる事祈りますw
蒼雪様のブログは ほんとオモシロいですw
やっぱり 文章力の差なのかなぁ~
ネットで見てみましたが リンゴを使って早く熟させるの 合ってますね。
なんかネットの写真では 数日で黄色くなってましたけど もうだいぶ経つんですよね?
なんだろ? それは「青いバナナ」っていう種類なのかな?
そう言えば アントニオ猪木の祖父が 青いバナナ食べて亡くなったって書いてありました。
ホントかウソかわかりませんがwww