初めてのチーズ作り。
- カテゴリ:日記
- 2012/02/15 14:51:08
使いそびれて今日賞味期限切れの牛乳が1パック。
シチューかホワイトソースくらいしか使い道思い浮かばなかったんだけど
あいにく今日はうちはおでんでありまして(;´▽`A``
何か大量消費できるものはないものかと検索したところ
カッテージチーズというものを発見☆
それもお鍋で牛乳をあっためてレモン汁を入れて分離するのを待つだけという超簡単レシピ(゚∀゚)
これは(・∀・)イイ!!と早速作って参りました~♪
菊菜とカッテージチーズのサラダに使お~っと♪
そしてその時に出たホエーを使って今度はリコッタチーズというのにも挑戦|`・ω・)ノ
リコッタチーズって食べたことないんだけど
それもお鍋を火にかけて浮き上がって来たのをすくえばいいだけという
超簡単そうなレシピだったのでやってみたんだけど
今度は大失敗(;´・ω・)
待てど暮らせどチーズの浮いて来る気配は無し。
結局煮つめただけになったんだけどなんかザラザラしてて塩分も凝縮されて辛くてダメ~(;´Д`)
お料理には使えなくもなさそうだったんだけど
なんせ原料が今日までの賞味期限の牛乳だし
おでんは鍋にいっぱいあるし(;´▽`A``
いつ使えるか分からないので泣く泣く洗い流してしまいました~|´・ω・)ノ
まあルーひとかけ分くらいしかできなかったしね(;´∀`)
でもせっかくのホエーが勿体なかった!
顔にはたいときゃ良かった(;^ω^)
賞味期限きれてもウチの家族は気にせず
みなさん飲まれてるみたいですけど・・・・・
ちなみに2歳児君も・・・・・・・・・・・・
私はお腹が弱いので牛乳まったく飲みませんがw
10日の集金日に集金先のおばあさんから筋子1箱(¥3000-位)^^賞味期限9日
でも2本冷凍(娘に送るとか)して残りおいしくいただいてます。あんまり期限気にしないです。^^
ゆうべは手作りきりたんぽ鍋^^ たんぽは炭火焼です。^^
私も牛乳だったらシチューくらいしか思い浮かびませんよw
今度うちでも作ってみようかな(*^-^*)
菊菜とカッテージチーズのサラダって美味しそう~
おでんもww