意外においしい豆腐丼
- カテゴリ:日記
- 2012/02/23 08:45:22
昨日の晩ご飯は、昨日届くはずだった讃岐直送讃岐うどんで
うどん好きにするはずだったのに、
なぜか昨日うどんは届かず^^;
なので急遽メニュー変更。
で、忙しかったので、あるものでテキトーに^^;
それで白菜、人参、キクラゲ、えのきに豆腐で豆腐丼にしてみました。
テキトーに作ったのですが、かなりうまかったです^^
たっぷりのオリーブオイルで白菜、人参を炒めてから
キクラゲとえのき、豆腐を入れて豆腐をかき混ぜて少しぐちゃぐちゃに。
ぐちゃぐちゃはあまり細かすぎず大きすぎずほどよくw
そこに醤油をどばっとかけ回し。
醤油はちょっと多めに。
これでふたをしてぐつぐつ煮て味をしみ込ませます。
醤油が少ないと味がなくなってしまうので加減がミソかも。
煮込んで汁がほとんどなくなったら出来上がり。
1つの豆腐で2人前。
あつあつごはんにこれをのっけて食べただけですが
やっつけ料理の割にかなりいけましたw
けっこういけましたよ^^
昨日また作りましたw
うどん、届いてやっとうどん好きにしました^^
野菜もいっぱいでヘルシーですね^^
讃岐うどん、届きましたか?^^;
冷や奴ですか?
今度やってみよう^^
実は、よく、冷奴を暖かいご飯に混ぜ、醤油と鰹節で味をつけて食べます…変?
豆腐丼簡単なので作ってみてください^^
けっこうおいしかったので豆腐残ってるし、また作る予定ですw
山形のだし・・知りませんでした。
ネット検索してみたらアマゾンで売ってたw
おいしそうですね^^
こえだ さん>
確かに^^
豆腐は揚げ出しと麻婆豆腐よく作りますが
けっこう色々レシピがあってどれもうまいですよね^^
以前は滑らか絹ごしが好みでしたが、手作り堅豆腐のうまさに目覚めてからは
堅目の豆腐が多いです^^
でも今回は絹ごしでしたが。
雨だし・・買いもの行ってないので、残りごはんですw
お肉としらたき入れて、すき焼き丼で食べたいです(*´∀`*) おいしそう~
お豆腐そんなに進んで食べる方ではなかったけど、山形のだしのせると、一丁
ペロって食べれますw
お醤油が美味しいみたいなので、
牛肉抜きでもきっと美味しいでしょうね~
豆腐って美味しいから大好きです♪