収穫物は役得ですか?!
- カテゴリ:学校
- 2009/06/11 18:18:15
4月から、うちの娘が大学の農学部に入学して。
いきなり買わされたのが・・・
農作業用の つなぎ服
大学校内に、農場やら牛小屋やらあるそうで
さっそく農作業や牛の世話(搾乳とかブラッシングとか散歩など)に、いそしんでいるようです。
で、最近、持って帰ってくるのが
畑でとれたという収穫物。
いまは、きゅうりが収穫時期のようで、
毎日のように、きゅうりを持ち帰ります。
今日は、卵のお持ち帰りとか。
(さっき、夕食のメニューに入れて欲しいと、メールがありました)
絞りたての牛乳で、ソフトクリームを作る実習もあるというし
食いしん坊な うちの娘にはぴったりの学部(笑)
家族としても、今日の収穫物が楽しみなこの頃です。
おおっ、遠足いいですねぇ☆
大学の付属農園は、けっこう地元に開放されてる例も多いようです。
うちの娘も、地元の大学付属農園で、体験学習に行ったのが
農学部を志望することになったきっかけですから。
無農薬というところが、気に入ってます。
とれたてのキュウリ、おいしいですよ〜♪
うちはもっぱら、サラダに入れて食べてます。
「牛の絵を描く」という事で画板持って(* ̄m ̄) ププッ
(附属小なので遠足先は身内www)
絵が終わったら、自由に牛に草をあげたりしてたそうですw
お野菜いいですよね~w
サラダに酢の物に助かるね~☆
まあ、収穫時期だけのお楽しみなんですけどね〜。
学校での様子を聞けるので、助かってます。
絞りたての牛乳でソフトクリームは、さすがに大学内で消費するようで。
(溶けちゃうから、持ち帰れないでしょ。。。)
わたしも憧れているのですが、おあずけになりそうですw
昨日は、卵5個のお持ち帰りで。
さっそく大きなオムレツ作って、家族で食べました。
食卓での話題にもなるし、いいよね〜。
授業料は年間58万くらいだから、
とても、元とるまでのお持ち帰りにはほど遠いけど・・・。
楽しそうだから、よしとします!
(下宿生にとっては、食費の節約につながってるらしいよ〜)
そのうち、トマトとか、スイカとか来たりして^^
絞りたての牛乳でつくったソフトクリーム、是非とも食べてみたいです。
ほんと・・・素晴らしいですよ!
授業料の元、とれたりね!
あはは。楽しそうでしょう☆
でも、牛舎の世話で、全身かぐわしい香りになるは・・・。
無農薬の畑だから、毎朝、雑草抜いて、虫を手でつまんで排除するは・・・。
くわしく聞いてみると、ワイルドすぎて、わたしにはムリ。。。
おうちで、収穫物のお持ち帰りを待つのが、
一番しあわせそうですww
いや〜。今のところ、きゅうりと卵だけですが。
さすがに、新鮮でおいしいですよ。(無農薬・有機農法だそうだし)
で、お肉ですが・・・。
さすがに牛肉はないと思われますが、
鶏肉は、1人1羽ノルマで、首しめて、羽むしって、肉を燻製にするまでが
実習の中に入っているそうで(燻製肉は、お持ち帰りらしい^^)
鶏の首しめる・・・というので、今から戦々恐々としています。
こないだ、大学の田んぼで田植えしたそうですから
お米も来るかなぁ。。。
現物で、つぎ込んだ資金を回収してるわけですな^^
そういう授業受けたかったなあ。
家計も助かるしねww
親孝行ですね。
お嬢さんw
牛小屋があるということは、そのうち牛肉も?
あとお米があれば、完璧ですね。 ^^
いろいろと資金がかかってますから、しっかりと回収しましょう ^^v