山芋の揚げ物づくし
- カテゴリ:日記
- 2009/06/11 21:59:25
今日の夕飯のメインは山芋の揚げ物^^
空揚げ(小麦粉をまぶして揚げた物)
チーズ揚げ(衣に粉チーズを混ぜた物)
かき揚げ(セロリの葉、ニンジン、タマネギと共に揚げた物)
磯辺揚げ(すり下ろした山芋に色々混ぜて海苔に載せて揚げた物)
以上、4種類を作りました☆
エビ天とかも作りましたが、今日はなんと言っても磯辺揚げ!
初挑戦したのです~♪
1個目は、まぁ、失敗しました^^;
2個目からは何とか形になりました♪
フライ返しに海苔を載せたり、海苔に山芋を載せたり、それを滑らせて揚げ油に投入したり、料理というより食材で工作しているような気分になりましたwww
出来上がりは海苔の風味が良くて、山芋はもっちり♪
美味しくできてホッとしました^^
にょほほほほwww
美味しく頂いてしまいました~☆
家族全員が揚げ物好きなのです^^;
週1くらいで揚げ物してるかも><(出来合い含めてですけど・・・
盛り沢山で、余ってしまったので、今夜は天ぷらうどんにしました^^;(失敗、失敗ww作りすぎないようにしなくちゃです^^;
磯辺揚げは難しいけど、チャレンジしてみて下さいね~☆
料理の腕がちょこっとでも上がってると嬉しいです~^^
かき揚げにセロリの葉を入れるのは私も初めてだったんですが、細かく刻んで入れると色味が綺麗だし、風味もよかったですよ~♪
えび芋って食べた事も見た事もないですww
粘りけが多いお芋なんですね~^^
そしたら海苔からはみ出したりしなくて綺麗に出来上がりそうですね~♪
お嫁に貰って下さい❤(冗談がすぎましたww
お母様とご相談の上、是非作ってみて下さいね~♪
作る過程は楽しいし、美味しく頂けるのがまた嬉しいです~☆
ホントに難しいですね、磯辺揚げww
マスターする為に続けて作ってみたいのですが、同じメニューを1週間後とかに作ると男性陣がブーブー言うので、また磯辺揚げのコツを忘れた頃に作ってみるとします^^
美味しそうがぶっ!!(・<;_;)いたひ・・・・
もりだくさんですね~^^
磯部揚げ、私もチャレンジしてみようかな?
料理の腕が上がったようですね^。^v
かき揚げにピーマン入れてたけど、セロリの葉の方が香りが良さそうでいいですね。
なるほど〜勉強になります。。。メモメモ。。
山芋好き♪食べたいな~~
ケイトさんって料理に手、抜かない感じでスゴイねぇ^^
お嫁さんにしたいっwww
そっかぁ。磯辺揚げってそーやって作るんだぁ φ(・・。)ゞ メモメモ
って^^;;
作るのかって話しだよねwwwww
でも・・ 山芋の磯辺揚げ・・ 食べてみたい・・・( ̄  ̄;) うーん
母ちゃんと相談だなw
ケイトちゃん、すごいやーん^^
ああ、食べたい…すごく食べたくなったよー
なんか・・すいません~><
ニコやってると、つい夜更かししてお腹空いちゃうんですよね~ww
う~ん。今、お腹空いてきたときに、、、、ひえ。。まずい。
美味しそうな内容に益々、お腹が~~
今日はブログに書くことがなくて夕飯について書きました^^
あ、ブログイベントにすればよかった^^;
食べるのが好きなので、つい食べ物について書いてしまいますww
ケイトさんのブログ見るとお腹空いてきちゃう((*´∀`))