きつねうどんだよね...
- カテゴリ:日記
- 2012/03/30 13:14:42
新中学2年生の男子と セルフのうどん屋さんへ行った
彼は この店のメニューを制覇している と豪語していた
いまどきの中学生は マックよりもうどんなのかと思ったら
友達数人と来て お互い違うメニューにして 食べ比べをしていたらしい
彼は きつねうどんを注文した
大盛りにしなかったのは 海老天を1本つけるため...
そうすると 価格が 同じ500円位になるらしい
彼は 慣れた手つきで 茹で上がったうどんに お揚げののったどんぶりを受け取り
お盆に載せ
これまた 慣れた手つきで お皿に 海老天を1本のせた
そして お会計を済ませ(払ったのは 私だが)
どんぶりに つゆを入れ コップに 水を入れて やはり 慣れた手つきで お盆に載せた
ここまでは 普通のきつねうどんである
問題は ここから...
彼は 備え付けのれんげで 天かすをうどんに入れはじめた
山盛りで5杯ほど...
次に 備え付けのトングで 刻みねぎを入れはじめた
掴めるだけつかんで5回ほど...
どうみても きつねうどんというよりは たぬきうどんに 揚げがのっている感じが...
ここのうどんは 価格が安い分 量も少なめなので 満腹にするためには
サービスの天かすを たくさん入れるのが ポイントらしい
だが 天かすだけでは 油っぽくなるので ねぎも たくさん入れるらしい
恐る恐る つゆを 味見させてもらった
確かに 油っぽいが ねぎが油を緩和しているような気がする...
でも きつねうどんを食べているとは思えない味である
やはり 味より 量が 大事なのか...
My妹と行くと・・・ネギ大盛りにして(▣△▣)ネギしか見えない不思議どんぶりの出来上がりww
最近の若い子の暮らしの知恵を感じます(不景気だからかなぁ・・・)