Nicotto Town


タウン生活いろいろ


塩麹レシピを少々(^m^;

画像

GW突入♡みなさん、楽しい計画が一杯ですか?
私は、ダーがゆうくんに夢中になってくれているので
まったり読書やニコができ、うれしいです♡

で、二コのお部屋も改装♡
(ああ、リア部屋も模様替え&お掃除がんばらないと)
とりあえず、美容室のエントランス??^^;
右奥に受付ありますんで...ってことでよろしくです^^;


で、最近話題の塩麹。
使ってみて、おいしかったレシピを紹介します。
超簡単、お手軽なので、手抜きしたい時など
お試しください♡

★★【鯛の塩麹カルパッチョ】★★
鯛 刺身用1柵
玉ねぎ 好みで
ブロッコリースプラウト 好みで
パクチー 好みで
塩麹 大匙一杯くらい
オリーブオイル 大匙一杯くらい 

レシピ
1 たまねぎは輪切りにして水で少しだけさらす(苦味残ってるほうがおいしい)
2 ↑のたまねぎに鯛のお刺身をまぜあわせ、塩麹を絡め、1時間くらい放置。
3 お皿(大きめ)にオリーブオイルをさっと引いて、2を並べる
4 このみで、ブロッコリースプラウトとかパクチーをぱらぱらかけてできあがり♡
  (かいわれでもバジルでもなんでもよしですが、生魚の臭みがあるので、
   それが苦手な人は香野菜をたくさんのっけるとOk)

★★【やきとり】★★
鶏肉
塩麹
アイスプラント
オリーブオイル

レシピ
1 レシピといれるかどうか、鶏肉(胸肉がいいかな)を一口大にきって
  くしに刺す
2 塩麹をからめ30分くらい放置
3 オープントースターでゆっくり焼く
4 オイル高温にしてざるにいれたアイスプラントにかけ流す
(4は、やきとり皿のつけあわせです。アイスプラントはコリコリの不思議な
食感が楽しいです。これも好みですのでなくてもぜんぜんOK)

#日記広場:レシピ

アバター
2012/08/30 00:08
banbiさんこんばんは。

ご無沙汰しております<(_ _)>

ロンドン・・・良いですね~!
きっと素敵な旅になると思いますよ☆
ゆう君は早々に海外デビューですね^^
楽しみですね~♪

私もマーブル連れて沖縄くらいまでは行きたいなぁ~♪
って思っちゃっています^^

又ゆっくり聞かせて下さいね!

急ぎ足で失礼いたします;

お疲れ様です☆おやすみなさ~いzzz
アバター
2012/07/27 20:59
banbiさん(*´-`*)ノ 【こんばんわぁ】

ご無沙汰しております;
ブログにコメント感謝です☆

本日の気温36℃、やっと今風が出て涼しく?なってまいりましたが;
からだがスライムになっておりますwww

塩麹・・・私まだ使った事無いんですw
いや~参考になるわぁ、買ってみよう!
でもいっぱい売っていてどれを買ったら良いのかしら?

マーブルとの初海水浴ムッチャ楽しかったです~♪
来月は福井の海鮮BBQ付きのお宿予約しちゃいました。
もち、海水浴付き^^

ゆう君の初海水浴は来年かしら?
楽しみですね~♫

暑さに負けず^^;
素敵な週末をお過ごし下さいね~☆

 いつもありがとう☆
アバター
2012/05/07 16:37
こちらこそ
訪問ありがとうございます^^
アバター
2012/05/04 09:43
★★soraちゃん
てんぷら、おいしいよね~
でも、カロリー高いよね~><
妊娠してから8キロ増えて、産後6キロ戻ったんだけど
あと2キロがどうしても戻らないのよ~><
で、1日から本格的にダイエット始めました^^;
今月中に元に戻すぞ~
アバター
2012/05/02 18:38
もちろん天ぷらお試しずみ(。-∀-)❤
まろやかになるのかー。試してみる!
今またばんばんやってるね、塩麹w
さすがbanbiちゃん((´∀`人*))
アバター
2012/05/02 17:10
★★akiさん
ありがとうございます^^
新緑の季節、ニコでも気持ちの良い風にあこがれて
作ってみましたヾ(≧▽≦)ノ
塩麹の焼き鳥、ほんと、おいしいですよ。
ぜひ彼女さんと試してみてください( *´艸`)クスッ♪
あと、ちょっとふるくなったものとか、
塩麹にからめると長持ちしますので、試してみてください^^



★★ふたばさん
ありがとうございます^^
白い犬(チワワ)は、確か、どっかのサイトから申込み記念だったと思います^^
その時、茶チワワと白チワワが配布されていて
しっかりいただきました^^
なんかピンクとかもあったような気が。。。
うろ覚えでごめんなさい┗(;´Д`)┛
リアの模様替えもニコのようにさくさくできると
うれしいですよね^^;



★★龍馬さん
最近の美容院は、男性スタッフも多いし、男性のお客さんも多いですよ。
メンズの雑誌とかもたくさんおいていて、
男性でも気軽に入れる感じですので
ぜひ試してみてくださいね(^0^/
アバター
2012/05/02 16:58
★★ましこさん
あううう@@
そうでしたか^^
それは楽しみです。
時間がある時、また伺いますね(^0^/



★★ジュナさん
ありがとうございます(^^
看板犬とか猫のいるお店ってなんかほっこりしますよね( *´艸`)クスッ♪
うちのちびたちをほめてくださってありがとうございます。
そうそう、ロデオドライブあたりはほんにプリティウーマンの世界なんでしょうね。
一度、美容院に入ってみたいものです^m^



★★けいちゃんさん
ありがとうございます^^
ぜひぜひ気持ちの良い美容院へ行き、
身も心もビューティになってください(^m^
でも、リアだとなかなかすべてがそろった美容院って
みつけられませんよね~
私、美容院運、悪いんです^^
アバター
2012/05/01 21:21
今回のお部屋アイテムは、かえるさんの美容室ですね。
美容室は、やっぱ、床屋さんとは違うけど、今は男性も、通う人多いから
このさい、研究してもいいかなぁ~^^
アバター
2012/05/01 19:56
こんばんは。
グリーンが鮮やかで、この季節らしいさわやかな印象のエントランスですね。
テディベアーの隣にいる白いわんちゃんのぬいぐるみ
以前の限定アイテムでしょうか?
とってもかわいいですね。
私もニコタの模様替えばかり考えていないで、リアルのお掃除頑張らないと☆
アバター
2012/05/01 19:45
春らしくて爽やかなお部屋ですね(*´▽`*)
緑のたくさんある美容院、リラックスしながら過ごせそうな空間ですね♪

塩麹は今大人気ですね♪
しかし、なかなか調理方法がうかばす使ってなかったのですが、美味しそうなので、これならチャレンジしてみたいと思いました♪
特に、塩麹の焼き鳥なんて、ご飯にもよし、お酒にもよしな一品じゃないですか~(*´◡`*)
アバター
2012/04/30 18:12
素敵な美容院ですね~~♪
癒やしの空間~~最高☆行ってみたいです~
最近流行りの麹☆は、どんな料理にも良いみたいですね…
主婦と子育て大変ですが、頑張ッテd(d'д')ネッ☆
アバター
2012/04/30 12:41
banbiさん、こんにちは。
なんだかラスベガスのロデオドライブとかにあるそうな
高級感漂う美容院ですね。
爽やかな風が吹いてきそうな感じです。

入り口付近で並んでいる小春ちゃんと芒芒君がかわいいです。
このお店のアイドルなんでしょうね。
アバター
2012/04/30 12:05
読んで下さって感謝です。
一つ前の記事が「隅田川きもの園遊会」の事だったので
そっちの「さくら」を押し売りしようとしたんです。
忙しいのにゴメンナサイね。
アバター
2012/04/30 11:03
★★カナピョンさん
そういっていただけると、うれしいです~♡♡
はりきっちゃうわ~(^m^
塩麹は、麹なのでそうそう頻繁に使うと飽きちゃうけど
たまにほこっと食卓に香ると、
なんかなつかしくて、おいしいんですよね~
カルパッチョ、妙にジャパニーズテイストの優しいお味に
なるので、ぜひ、試してみてください♡♡



★★mariさん
石狩づけ、おいしそーーーo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 
いますぐmariさんのおうちに行って、御相伴にあずかりたいです^^
なんかこう、純米酒のおいしいのを冷できゅっと飲みながら
食べたら最高って感じですね♡♡(ああ、お酒も飲みたいものだわ)
アイスプラント、ほんと、生でもいけますよね。
あの不思議な塩味は何かしら?っていつも思います。
てんぷらにして、梅味のお塩でいただいてもとっても
美味しいです。
機会があったらぜひ試してみてください♡♡
アバター
2012/04/30 10:58
★★vioさん
わーい!!vioさんありがとう~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 
そういっていただけるとうれしいです♡♡
木の家具の色がほんにばらばらでけっこう苦労しました^^;
私の場合の部屋作りは、色彩が一番になってるっていうか。。。^^
塩麹、機会があったらぜひ御利用ください。
まろやかな味になっておいしいですよ♡♡




★★べー★beta6さん(←ほんにむずかしいHNです^^;
日本にお帰りになった際にはぜひ試してみてください♡
なんかなつかしいお味がします。
アバター
2012/04/30 01:09
塩麹、はまりますよね~^^
傷みやすいお肉やお魚も、
塩麹をササっとまぶしておくだけで、美味しくなるし長持ちするし♪

私はサーモンといくらを塩麹で漬けた「石狩漬け」にはまっています。

アイスプラント、大好きで、ひとパックおやつ代わりに食べちゃうwww
加熱したことは無いんですが、今度やってみますね~。美味しそう❤
アバター
2012/04/29 22:22
banbiさんのお部屋は夢があって、いつもとっても楽しみです^^

塩麹って本当に不思議ですね^^
何だか美味しくなっちゃうww

鯛の塩麹カルパッチョ、さっそく試してみようかな^^
香味野菜は大好きなので、生臭くなくてもいっぱい乗せちゃうと思いますww
アバター
2012/04/29 15:26
ふむふむ・・

参考にしますわ~^^v
アバター
2012/04/29 15:03
あ、こんなとこに改装アルバム貼ってたわー。
見逃すところだった。
明るくて開放感のある素敵なお部屋でしたん^^
芝生のあるのは中庭かな。
良い風が吹いていそうです。

今日スーパーで、「今密かに流行ってます」ってポップの下にこの塩麹が。
素通りしましたが、なんだかbanbiさんがすすめていると良さ気に見えてきたわ。
今度見たら買っちゃうかもー。
アバター
2012/04/29 11:36
★★Soraちゃん
アイスプラント、おいしいよね~
なんかあのなんともいえない塩味がすごくはまります。
生でもすごくおいしいけど、
てんぷらとかもいけるよ~
最近野菜がいろいろ出てきて、しかも安くなってきてるので
うれしいです^^
塩麹、味がすごくまろやかになるので、
胃がお疲れの時はお試しあれ♡♡



★★す~さん
塩麹は、麹なので、やっぱり絡めてしばらく時間を
おいたほうが味が染みとおります♡
ぜひ買って試してみてください。
粕漬けとかと一緒で、本来の味にまろやかさがくわわって、
とってもおなかに優しい感じになります♡
アバター
2012/04/29 11:33
★★ましこさん
お料理だけは、まったく苦にならない家事です^m^;
すごく食いしん坊なので
「おいしいものを食べたい」という情熱が
お料理好きのパワーかも(^^;


★★みんさん
GW,かなりのんびりさせてもらってます♡
塩麹、まろやかな味になるので
ぜひ使ってみてください♡
アバター
2012/04/28 22:32
塩麹はからめて放置するのがポイントなのでしょうか?
まだスーパーで横目で眺めつつスルーしてましたが 買ってみようかな
アバター
2012/04/28 19:58
私も最近アイスプラント好きなのー(*゚▽゚*)
生でぱりぱり食べてもおいしい。うっすら塩味がして不思議ー。

カルパッチョおいしそ❤
塩麹は未トライなので、やってみるー('ω'*)
アバター
2012/04/28 17:58
ニコタを楽しめて良かったですね^^

塩麹料理食べたことないです^^;
食べてみたいです(*^。^*)
アバター
2012/04/28 17:49
お料理、好きなんですね。
つまみの一品の参考にさせていただきます。



月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.