Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


最近あったかくなってきたので


田舎にはよくあることだが、主におばあさんが、お手製の餅を売っていることがある。

町なかで露店のごとく風呂敷を広げることもあるが、一個およそ100円くらいで、会社とか学校に売りに来たりするそうだ。

んで、親父がその手の餅を買ってきたのだが、いつも買うおばあさんとは違うおばあさんから購入したらしい。

餅は、よもぎ餅だった。

俺はあまりよもぎ餅が得意でないので、次の日に食べようと思い、そのままテーブルに出しておいた。
そして翌日、おやつにひと口かじってみたら、なんか違和感が。

砂糖がひかえめに作られたそれは、ほとんど甘みがせず、よもぎの繊維をよくすりつぶしていないせいで、筋がたくさん残っていた。
その時点で作った人が上手じゃないとわかるのだが、極めつけは味。

上手じゃない餅がくさっていたらどんな味になるか…想像はかたくないと思う。

甘いはずの餅が異様なすっぱさを放ち、よもぎ特有の薬のような臭さが、古いタンスの奥を思い起こさせる。
中に入ったあんこよりも、餅に混ぜ込まれたよもぎが腐敗してえぐみを出し、噛むたびに気持ちが悪くなった。

これを作ったばあさんは悪気はなかろう。
だが、あなたの手抜きがよもぎを早くくさらせたのですよ。
砂糖が足りないことはともかく、よもぎが筋ばって食感が悪い時点で、この餅は売るべきではない。

食えない。無理。
買って来た親父や、作った人には悪いが…とても飲みこめなかった。

腹を壊す可能性もあり、やむなくゴミ箱行きへ。(-人-)南無

餅は、甘すぎでちょうどよい。
そして、買って来たその日に食べること。

俺の人生に、また新しい教訓が加わった。

しかし、よもぎ餅にトラウマが残ったことはいうまでもない。
当分の間、よもぎ餅は食べられそうにない…。

アバター
2012/05/08 09:10
ふうこさん、コメント感謝です。

ですね、よその人の作った食べ物は、家庭の味と違うので、ダメなときは本当にダメです(食べるのが)
そういうのも感じて、今回の餅は食べられませんでした^^;

野菜に虫はつきものですが、いると、ふいをつかれて驚きますね。
カボチャを切ったら、中に幼虫がわんさと出てきたのは今もトラウマですww
アバター
2012/05/07 20:36
うちの旦那のお母さんの作るお饅頭は、とっても美味しいです(*´∀`*)
でも、親戚のおばちゃんのは、ちょっとだけ劣る^^;
やっぱり、作る人によって、違ってきますね~。

姉は若い頃、ブロッコリーに虫がついててトラウマになったけど、
食べ物のトラウマってありますよねぇ^^;
アバター
2012/05/06 17:30
じゅらさん、コメント感謝です。

ですです、無添加かつお手抜き餅の末路ですww

腹いっぱいでも、その日のうちに食べておけばよかった…。
それにしても、素人さんのお餅は、あたりはずれが大きいですなぁ^^;
アバター
2012/05/06 09:56
╮( ꒪౪꒪)╭ ぉぅ!

無添加 &お手抜き餅の 悲劇。。。。?!

なんでも 旬 ってのを 逃がしちゃ だめなのねぃ。
___φ(*^。Θ。^*)))メモメモ♪ 



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.