Nicotto Town


ま、お茶でもどうぞ


好きな弁当のおかず


厚焼きのたまご焼き(´∀`)

弁当を食している間の、心のオアシスだ。

むしろおかずは、これだけでもいい。
でも、そのとなりに焼いたウィンナーなどあると、もっと良いな。

うちのは砂糖としょうゆで、ほんのり甘辛い味つけなんだけど、みんなはどうなんだろう?
みりんと薄口しょうゆとか、塩と砂糖とか。各家庭の味がありそうだなぁ。

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2012/06/28 10:15
トゥさん、コメント感謝です。

甘いたまご焼き、おいしいですよね^^
ウィンナーのタコには憧れてました。うちの母さん、タコ型にしなかったものでww

トゥさんのお宅も甘い派なんですね。
砂糖だけじゃお菓子みたいな味になるから、きっと少しだけ醤油や塩が入っていたと思います。
晩ご飯でたまご焼きが出ると、むしろぜいたくに感じますね。
肉や魚のおかずと一緒に出す家庭もあるようですが、それもぜいたく!w
だってたまごを一パック使うんですよ。たまご一パック200円くらいとして、それプラス400円前後の肉魚の消費…裕福な家じゃないとできないなぁ^^;

そうそう、特別な感じでおいしさが増しますね。
自分も、おにぎりと合わせて食べるたまご焼きが好きです。学校の遠足は好きじゃなかったけどww
外でゴハン食べるのは良いものですね^^
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2012/06/27 05:22
ふわふわたまご焼き、おいしいですよね♫
もちろんウィンナーも。ついでにそのウィンナーがタコさんだったら、もっといいなぁw

我が家のたまご焼きも甘いです。
甘いのだから、お砂糖と……ええと何でしょうか。ごめんなさい、作ってもらってばかりなので、何が入っているのかまではわかりませんでした。気になるし恥ずかしいので今度聞いてみなくちゃw

晩ごはんではわたしも食べた記憶がありません。
お弁当やパーティ、庭でごはんを食べるときのおかず、というイメージです。その特別感でよりおいしくなります♫
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2012/06/27 00:43
小鳥遊さん、コメント感謝です。

そうですね、各家庭で個性と伝統がありますね^^
育った地方でも味つけが変わりますし。関東と関西で違ったりするんでしょうね。
赤飯に砂糖をかけて食べる文化とか…よそから見たら驚く食べ方もありますよね。
どっちのケンミンショーですww
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2012/06/26 15:00
卵焼きは、味噌汁と同じくらい各家庭の味というものがありそうですね。
我が家は、お出汁を効かせたあっさり系ですが、実家は砂糖と醤油のしっかり系です(^-^)
生まれ育った実家の母の味、懐かしいです。
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2012/06/26 09:28
shaneさん、コメント感謝です。

おぉ、仲間ですねww
たまご焼きに砂糖入れるのって、一般的なんですね。
店で買うたまご焼きは、出汁が入って上品な味付けなので、他の家庭の味を知る機会もなかったです。
砂糖が入って、ちょっと濃い味のたまご焼き、おいしいですよね^^
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2012/06/26 09:26
じゅらさん、コメント感謝です。

あ、これって甘口派に入るんですか?砂糖が入っているから?
醤油も入れているから、しょっぱい系かと思ってました^^

なるほど、じゅらさんは出汁巻きですか!
出汁巻きは作るのが難しいですね。卵の配分とかを間違えると、ゆるくなっちゃうし。

たまご焼きを晩ご飯のおかずにするって発想、我が家ではありません。
だってたまご一パック使い切るでしょww
だから、すごく憧れてもいます。おろし醤油のたまご焼き、ぜいたくな一品ですね^^
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2012/06/25 06:31
僕も卵焼きは絶対に入っていてほしいおかずですw
うちも砂糖が入った甘い卵焼きでした^^
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2012/06/24 13:41
おぉ・・・蒼雪さまっ♪は 甘口派 なんですね♪___φ(*^。Θ。^*)))メモメモ♪

σ(*・Θ・じゅ)あたし♪は 出汁巻きたまごが ス・:+*(〃Θ人)*+:キ
たまごには お出汁だけで お砂糖は入れません。
そして おろし醤油でいただくっ♪・・・ヾ(@⌒¬⌒@)ノ・。+☆

Σ(*'Θ'*)アッ♪
でも これって お弁当のおかずには 不向きな食べ方ですにゃぁ。。。(〃'Θ'〃)ゝ にょほほ…。



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