Nicotto Town



意外においしい

昨日菜園で掘ったジャガイモ、
一晩日陰で干してから、
今日ポテトサラダにしてみました。

すごく簡単なやつです。
蒸したじゃがいもに冷凍のミックスベジタブルを混ぜて
塩コショウして、ボウルの中で、木ベラでザクザク。
途中でマヨネーズを加え、ジャガが潰れすぎない程度に
まぜっかえして、完成。

昨日掘り出したばかりのジャガイモと言うのは
肌もきめ細かく、つるっとしています。
食べてみると、ジャガイモ本来のホクホク感がいっぱいです^^
これなら、マヨネーズ入れすぎないのが良いですね。
ジャガその物の味がとてもおいしいです。
塩だけで充分いけちゃいます^^

やっと、農産物を作ったぞ、っていう気分になりました。
そうそう、
畑のもともとの主である、仏壇の祖父へ
一皿報告するのも忘れずに。

アバター
2012/06/27 23:29
ぶたうさぎ様
こふきいもって、どんなのでしたっけ。
褒めてもらえれば、やっぱり嬉しいですね。
やはり掘りたては美味しいと思います^^
味が生かせる料理ができるといいんですけどねー。
アバター
2012/06/27 23:22
もとみ様
とっても僅かに、畑だったの?と思う程度の平らっぷりでした^^
掘り返して石を取ったりして何とか畑の形にしましたけど
土が干からびているので、まだまだ先は長いです。
ジャガイモがまともに実ってよかったです^^
アバター
2012/06/27 21:44
いいな~ぁ。(^_-)-☆
掘りたての ジャガイモ!何でも 取り立てが一番おいしいのよね。
家での、ジャガイモ ここ2・3日 こふきいもにしてます。
下の子が、大好きで 料理も簡単です。 味付けには うるさいので
ひにひに塩加減や、コショウの違いで うるさいです(^_-)-☆
でも、ちょうどいい時には おふくろ 美味しいよ って 言ってくれます。

御先祖様も、とても喜んだと思いますよ。(*^_^*)
アバター
2012/06/27 09:15
掘りたてジャガイモですか^^
おいしそうですね~^^v
塩コショウメインの味付けが、食欲を誘います。

畑はもともと、おじい様のものだったんですね。
長いこと使われている畑なんですね~^^
アバター
2012/06/27 00:38
紘様
庭の一部を開墾^^しています。
自分で作ったジャガイモは、主観的に美味しく感じます。
ふかしイモで充分おいしいと思います^^
アバター
2012/06/27 00:26
かのか様
自分で作ったという充実感がありますね。
それに、欲目で、ローソン100のジャガイモよりは
美味しいだろうと、ちょっと思っちゃいます^^
アバター
2012/06/27 00:23
ちょみ様
何せ、初めて作る物ですから、
まずは食べられる状態になって良かったという感想ですね^^
それで、思ったより美味しかったから、なお嬉しいです。
祖父も納得してくれるといいです。
アバター
2012/06/27 00:20
ラムネ様
実はもっと土臭いのかと思ってましたが、
そう言う事がぜんぜん無くて、イモらしい甘い香りでした。
実際の祖父なら
「今やれるなら、なんでまっと早よやりに来なんだ」
とか、苦言をもらいそうです^^ 
アバター
2012/06/27 00:14
olive様
まずは、なるべくそのままの味を知りたくなりますね。
家の前で掘り出した物が、どの程度なのか、味わいたいです。
まだありますから、順次色々な食べ方を試したいですね。
あっと、技術はあんまりありませんけど^^
アバター
2012/06/27 00:10
畑があるんですね(o゚Д゚o)おぉ♪

ポテトサラダ明日あたり作ろうかと思っていたところです!
採れたてのジャガイモ美味しいんでしょうね~

アバター
2012/06/27 00:10
月読の鏡様
そうですね、特に自分で育てた物ですし。
出来栄えがどうなのか、素の味を知りたくなります。
思ったより美味しくて、満足です。
アバター
2012/06/27 00:07
ピアス様
実はよく知らないのですがー^^
私の準拠している本にそう書いてあったので、
一晩陰干ししました。
表面に水気がありすぎると、料理に都合悪いのかな??
アバター
2012/06/27 00:04
Mt.かめ様
丸ごともいいですよね。
ジャガバタとかやりたいですが、ちゃんとバターでないと
美味しく無いんでしょうね。
レンジでホイル焼きとかは可能なのかな。
まだしばらく楽しめそうです。
アバター
2012/06/27 00:01
ぴぴこ様
本当の穫りたてって言うのは、農家でもないとなかなか、無いですね。
それ程の出来ではなくても、美味しく感じます。
アバター
2012/06/26 23:58
いるか様
作ったぞーっていう実感がわきますね。
アバター
2012/06/26 20:12
買うよりも美味しいですねぇ(^O^)
育てた思いもありますよね( ^ω^ )ニコニコ お爺様にも食べさせてあげて下さいね。
アバター
2012/06/26 18:14
美味しくできて何よりです(´▽`)
自分で作ると一層美味しいですよね~
おじいさんも喜んでることでしょうね^^
アバター
2012/06/26 17:20
 美味しそうですぅ~♡
 じゃがいもの香りがふんふんしそうですね(●^o^●)
 お塩はいいですね!
 そういうシンプルなのが私は好きです。
 「いい孫を持ったみゃ~♡」←使い方違いますか?
 と天国のおじいさんも ホクホクと食べてますよ!きっと。
アバター
2012/06/26 14:57
美味しそう♫
うちは、最初に、じゃが芋をつぶした時に、お酢も少々、入れるんです^^
でも、採れたてだと、本来の味が美味しいでしょうから、
お酢は、いらないでしょうね♫

さつま芋は、干すと、甘みが出る、と聞いたことがありましたが
じゃが芋もですか^^?

自分で育てた作物、美味しいでしょうね~^^
アバター
2012/06/26 10:34
やはり鮮度のいい食材はシンプルな調理法で本来の味を楽しみたいものです^^
アバター
2012/06/26 09:45
私はゆでたじゃがいもで作りますが、蒸した方がよりほくほくしそうですね^^
つぶしすぎないのも美味しさのポイントなのかな~
日陰で干したのはなぜなんですか??
その方が美味しいのかな・・・
アバター
2012/06/26 08:39
わたしは掘ってすぐ茹でちゃいます♪
茹でたて丸ごとも美味しいですよる
アバター
2012/06/26 06:19
採れたてって最高ですよね~^^
あまり食べたことないけど・・^^;
アバター
2012/06/26 05:52
ご自分で栽培した作物をいただく時って、感無量でしょうね(^^



月別アーカイブ

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.