伝説のからかわ
- カテゴリ:日記
- 2008/12/06 00:09:57
京都のスーパーでは「山椒昆布」(山椒の実が入った細切り昆布の佃煮)を
買う事が出来ます。名古屋や奈良、大分では売っていませんでした。金沢
には有ったような気がします。粉山椒はどこでも有りますが、硬くなる前の
実を料理に使う地域は少ないのでしょうか?しかし、私は子供の頃にもっと
凄い物を食べました。山椒の実ではなく「皮」を使った佃煮です・・(>_<)
ひとくち口に含んだだけで、口がしびれて感覚が無くなります。歯医者の
麻酔は麻痺して感覚が無くなりますが、ずうっーーーとしびれる事はは
無いでしょう・・・最低10分ぐらいはしびれます。危険な食べ物です。^^;
子供だったからと云う訳でなく大人が食べてものたうち回ると思います。
こわいもの見たさに、もう一度食べてみたいのですが、あまりにも危険な
ため(もっと美味しいものが一杯手に入るので)作る人がいません・・・・
検索すると「からかわ」というらしいです。
・・・・・・・からかわとは愛宕山に自生した山椒の木の皮のこと。
昆布といっしょに佃煮にすると花、葉、実とはまた違った風味、
食感が楽しめる。・・・・・・・一部地域の特産品で通販もあるそう
なので、無謀な方はチャレンジじて見てください・・・・オリジナルはもっと
スゴイはずですが(^u^)
その危険な食べ物にも挑戦してみたいw からかわね( ..)φメモメモ
あたしにはムリかもぉ~
今日ランチでカレー食べたけど
甘口ちゃんにしてもらたコトだし( *´艸`)ププ
しびれが10分も取れないとは・・・
怖すぎてとても食せそうにありせんねぇ。
自分、辛いもの苦手なので・・・(ノ_-。)
私はちりめん山椒派です^^
無謀なチャレンジ。。。どうしよう^^;
一度、所望してみたい ( ̄ー ̄)ニヤリッ
そんなに辛いのなら><
ちなみに、木の皮からとったスパイスには、肉桂(ニッケイ)というのがあって、シナモンと一般に呼ばれているのがそれです。シナモントーストやカプチーノの生クリームのうえにふって使ったりなど、わりと身近な皮スパイスです。
山椒自体は結構好きで、ちりめんじゃこと山椒を炊いた「ちりめん山椒」は、私も家でたまに作ります。
どんなもの、なんだろう・・・
なんか硬そうだけど、佃煮にすると、やわらかくなるのでしょうかね。
口がしびれるとはどんだけ辛いの?想像の域を超えているw
でも、恐いもの見たさ(食べたさ?)で興味も…。
食べてみたいです。
通販をブックマーク!
山椒の実だけはだめだ~。
テレビで鯛茶ずけを紹介されていた店が伊勢丹に
あったのでブームが過ぎたころ買った・・・。
山椒が大量に入っていて舌が痺れて味が分からない!!
よけても よけても大量に出てくる(>_<)
からかわ? 覚えておいてuniさんに騙されないようにしよう。
見かけたらトライしてみます。
といっても、山椒の実はちょっと苦手なんですが・・・
おじゃことたいたんでも一個一個気長によけてるんで。