ブリ大根の煮こごりを作りたい
- カテゴリ:20代
- 2012/10/11 21:20:35
今日の夕飯はブリ大根。
我が家ではブリ大根は冬の味覚として人気の献立です。
しかし、毎回作ってて思うんですが
煮魚系で煮こごりって出来ますよね?
私の好きな漫画に『深夜食堂』ってのがありまして、
小林薫さん主演で二度ドラマ化してます。
0時から7時までの夜中のみ営業しているめし屋に集う人々。
メニューはお酒と豚汁定食しか出ていないが
マスターが作れるものなら作ってくれるって店。
性別も職業も境遇も国籍も違う客だって訪れる深夜食堂。
今日はどんな注文が来るのでしょうか?って内容。
そこで出てくるお話に煮こごりってのがあります。
これを温かいご飯にのせて少しとろけたところを食べるシーン。
ものすごく美味そうなんですよ(((o(*゚▽゚*)o)))
今回も煮こごりを作れないかと思いながら作っていたんですが
やっぱり冷めてもできない煮こごり
なにかコツとか手順があるんでしょうか?
冬のあいだにもう一回くらい作ると思うので今度は煮こごりを作りたいものです。
本当はカレイの煮付けとかで煮こごり作るといいんだろうけどね(`・ω・´;)
『深夜食堂』は面白いのでドラマも漫画もおすすめ。
飯物の漫画ならば『孤高のグルメ』もドラマ、漫画共に名作だと思います。
お腹がすいてるときに読むのは注意ですよ♪
家では 大根と手羽元の煮物
基本は豚バラのブロックで作るんですが 最近は 手羽元ですね~
なんとな~く ですが 煮こごり 硬い(まで いかないですが・・・) 気がします
魚の種類関係無く出来る時と出来ない時がある気がします…。
何が違うのかは分かりませんが(゜ω゜;)
ゼラチン的な物だから水気が多いと固まらなくて出来ないのかな…?
ブリなら切り身ではなくアラの方が出来やすそうですね^^
煮こごり自体を作ったことがないから、私も解らないや。
謎だ!
煮魚がお好きでしたらぜひ試していただきたいですね♪
会席料理みたいな料理ですね
一度食べてみたいです^^
それどもド・マイナー料理でした?煮こごりって・・・。