Nicotto Town



今夜は、雑煮でした~!!


我家の正月は、今日・・2日が、雑煮なんだよね。。

いつの頃からか? 年末は、23時から・・年越しソバで、2日の夜が雑煮になっちゃった!
どちらも、長生きを込めてなんだろうけどね。。

我家の雑煮は、一般的な醤油ベースの切り餅の雑煮だよ!
オイラは、好きなんだけど・・年に一度だけで~す。。

地方によっては、色んな雑煮が在るらしいけど・・食べた事ないです!

いつか、色んな雑煮を食べてみようかな??

アバター
2013/01/03 19:46
みの妻さん

実家は近いんですね! オイラは、1kmくらいしか離れてないから・・車で、5分かな?

年越しソバは、毎年だよね。。
アバター
2013/01/03 17:18
年越しそばを31日お昼に食べ、実家を後にしました。
31日は高速がこんでいないのですね。
行きは1.5倍時間がかかりましたが、帰りはすいすいでした。
アバター
2013/01/03 11:14
トンボさん

我家も、1日だけですよ。。ホントにシンプルな雑煮です!!

普段から、美味しいモノを食べられるようになって・・正月も、あまり変わらないですね。。

そろそろインスタントラーメンでも良いで~す!!
アバター
2013/01/03 11:10
うちは 1日が雑煮で2日はぜんざいでした。
食べるものがいっぱいで
あまりお餅を食べることも少なくなりました。
雑煮の具は色々その時で違いますが
鶏肉と緑の湯がいた葉っぱ(ミズ菜など)がメインでしょうか。
アバター
2013/01/03 11:09
ozさん

美味しそうですね。。我家は、焼いてもないですけどね!

それだけボリュームがあれば、毎日でも良いですよ。。。食べてみたいで~す!
アバター
2013/01/03 10:09
ヒデさん

こんにちは^^

我が家の定番は、揚げもちのはいったお雑煮です。

おもちをそのまま油で揚げて、ほうれん草、なると、焼き豚とたっぷりの大根おろしをいれたカツオだしのお雑煮です

なので、焼き豚は前日に作ります。今回もしっかり作りました^^

ボリュームたっぷりのすこしカロリ―過多のお雑煮なので、そろそろもっとヘルシーにしたいのですが、主人の大好物なので、お正月はこれに決めています。

これって私が結婚する前、千葉に住んでいる祖母からならったお雑煮です
もいかしたら、祖母はすごく料理上手だったので、オリジナルのお雑煮だったのかも?
あんまり揚げ雑煮って聞いたことないですよね^^

因みに、私の実家(東京)は、焼いたおもちをいれたごくシンプルなお雑煮です。

アバター
2013/01/03 00:18
があこさん

我家は、餅菜だけのシンプルなモノですよ。。
アバター
2013/01/03 00:13
改めまして
 初春のお慶びをもうしあげます
 
お雑煮?いいですね。
こちらは 鰤(ブリ)の入ったものが定番です。
でも、鶏肉の入ったもの、鶏肉とお魚のミックスのもの・・・いろいろその家庭で異なるようです。

私はね、お雑煮があまり好きではなくて、小さい頃からお正月は白菜のお漬物でご飯を食べていました。
だから、自分ではあまり作らないんです。

お重につめたお節料理、2日目にしてちょっと飽きちゃった。




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.