Nicotto Town



我が家の雑煮


三が日は和装で通すと決めていました。今日は黒ガチャの「もののけ黒狐」です。狐火と日本刀を合わせてみました。

我が家の雑煮は元日は澄まし仕立て、2日は味噌仕立て、3日は気分次第です。父が三重出身(味噌仕立て)、母は東京出身(澄まし仕立て)なので、物心ついた時には三が日は毎日違うお雑煮でした。

具は味噌仕立てに里芋を加えるだけで、他は同じです。実家と違うのは干し椎茸を入れること。スライスの干し椎茸は早く戻るし、良い出汁が出ますね。

#日記広場:日記

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2013/01/07 04:11
おいしそー。
まだ、お雑煮たべてないです。3日目はなんだったんですかね?
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2013/01/05 18:45
西日本は味噌仕立ての地域が多いようですね。

>雑煮から餅をとり出して、きなこやあんをつけて食べる

こういう食べ方もあるんですね。驚きです。
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2013/01/04 06:33
毎日違う味の雑煮は、餅に飽きずにいいかもしれないですね。
昨夜テレビで、各地の御餅の食べ方を見ていて、
びっくりしたのが、雑煮から餅をとり出して
きなこやあんをつけて食べる、という奈良県北部の食べ方でした。
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2013/01/03 21:29
うちは、味噌仕立ての雑煮。

鶏肉・大根・人参・三つ葉が入ります^^

まだまだ、母の味には追いつけませんが、子供たちにとってはこれがおふくろの雑煮なんですよね^^



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